18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:40 19.09.2018

Осужденный в Ленобласти за убийство, которого не совершал, вышел на свободу после 5 лет тюрьмы

Главное следственное управление Следственного комитета РФ, расследуя уголовное дело об организованном преступном сообществе, добилось пересмотра приговора Геннадия Ильницкого, осужденного в 2005 году за убийство, которого, как выяснило следствие, мужчина не совершал. В прошлом году суд пересмотрел его дело, и в этом году мужчина вышел на свободу. Таким образом, невиновный провел за решеткой более 5 лет.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в 2004 году в садоводстве «Сабур» Выборгского района Ленинградской области были обнаружены сгоревшие человеческие останки. Было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК («убийство»), при расследовании которого установили личность убитой: это была жительница Петербурга Дарья Байкова, сирота. По обвинению в ее убийстве был задержан гастарбайтер из Молдовы Геннадий Ильницкий. В июле 2005 года Выборгский суд Ленинградской области признал его виновным и приговорил к реальному сроку лишения свободы. Одним из ключевых доказательств были признательные показания самого Ильницкого. После вступления приговора в законную силу мужчина был отправлен в колонию для отбывания наказания.

В 2008 году Главное следственное управление Следственного комитета РФ, расследуя уголовное дело о преступном сообществе, получило информацию о непричастности Ильницкого к убийству Дарьи Байковой. Один из членов преступного сообщества, Дмитрий Блохин, «раскололся» и рассказал о ряде убийств, в том числе и про убийство Байковой, с которой он был знаком. Байкова, как сирота, получила комнату в одном из домов Невского проспекта. Эта недвижимость заинтересовала лидера преступного сообщества Никамогомеда Каранаева, после чего Дмитрий Блохин вместе с сообщником Дмитрием Туминым и совершили убийство Байковой. Под предлогом отдыха за городом ее вывезли в Выборгский район Ленобласти, где в садоводстве «Сабур» задушили, а потом сожгли.

Эта информация была направлена Главным следственным управлением СКР Петербурга в марте 2010 года в прокуратуру Ленинградской области. Оба ведомства даже провели по этому поводу совместное совещание. Надзорный орган, имевший обвинительный приговор по делу об убийстве Байковой, попросил следствие представить более веские доказательства виновности Дмитрия Блохина и других фигурантов, кроме признательных показаний самого Блохина. Получив их, областная прокуратура обратилась в суд с представлением о пересмотре дела Ильницкого. В сентябре 2010 года он был оправдан, а после того, как документы прошли все необходимые инстанции, в этом году мужчина вышел на свободу. Признательные показания мужчина дал, как он объясняет сам, под давлением.

Сейчас уголовное дело по факту убийства Дарьи Байковой находится в производстве Главного следственного управления СКР Петербурга, в нем фигурируют Блохин, Тумин и Каранаев. Расследование дела преступного сообщества, занимавшегося мошенничествами с квартирами и убийствами, сейчас завершено. В конце весны оно может быть направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...