18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:51 21.09.2018

Сельхозпроизводители: остались только яйца

Продовольственный кризис поможет России наладить производство продуктов питания, считают эксперты. Сейчас же в нашей стране, по большому счету, из своего - лишь яйца и семена для любителей покопаться в огороде. Ситуацию может исправить дополнительное финансирование, однако пока казна сельхозпредприятий составляет лишь 1% бюджета страны. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Сельхозпроизводители: остались только яйца

belor.ru

Продовольственный кризис поможет России наладить производство продуктов питания, считают эксперты. Сейчас же в нашей стране, по большому счету, из своего - лишь яйца и семена для любителей покопаться в огороде. Ситуацию может исправить дополнительное финансирование, однако пока казна сельхозпредприятий составляет лишь 1% бюджета страны. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

«Чем раньше грянет мировой продовольственный кризис, тем будет лучше для России», - считает  генеральный директор ОАО «Леноблптицепром» Юрий Трусов. По его словам, представители зарубежной агропромышленности уже сейчас говорят о том, что население Земли в ближайшее время увеличится с 6 до 12 миллиардов человек. «Мне говорят: в России очень много земли, мы сможем прокормить все эти миллиарды. А почему именно наша страна должна их кормить? Получается, что Западу нужна лишь наша территория. В Африке, например, тоже земли много», - заявил он корреспонденту «Фонтанки».

Юрий Трусов считает, что именно продовольственный кризис поможет России поднять производство продуктов питания, которое на данный момент находится в плачевном состоянии. «У нас два сельских хозяйства. Одно показывают по телевизору, туда ездят президент страны и премьер-министр. Второе находится за экраном и борется за выживание», - считает Юрий Трусов. По его мнению, в текущей ситуации в России об исполнении доктрины продовольственной безопасности говорить не приходится. В первую очередь из-за несовершенства законодательной базы, которую необходимо подвести под новый документ.

«Съест все» и экономическая ситуация. Эксперт уверен, что недопустимо одномоментное повышение цен на электроэнергию в 1,4 раза. «Экономические условия должны стать такими, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию было выгодно», - практически заклинает Юрий Трусов.

В данный же момент бесперебойно страна может быть обеспечена только... куриным яйцом. Причем по цене более низкой, чем в 1990-ом году. Если сейчас оно отпускается с фабрик по  40-45 копеек за штуку, то в начале последнего десятилетия XX века стоимость этого продукта питания составляла около 90 копеек. Однако, и это благополучие может продлиться недолго: если еще в марте 2010 года чтобы произвести 10 яиц нужно было продать 9-ть, то уже сейчас реализовать необходимо на 6 штук больше.

«В США бюджет производства продуктов питания составляет 100 миллиардов долларов, в России — 1 миллиард рублей. Это лишь 1% бюджета всей страны. О каком благополучии можно говорить, когда даже в Белоруссии, как бы к ней не относились, эта цифра достигает порядка 12%», - говорит председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневский.

Пока в России не все в порядке и с семенами. «На 90% мы потеряли селекционеров. И, если говорить о любительском сельском хозяйстве, то здесь работа стабильная, а цена пакета составляет от 3 до 7 рублей. Профессиональный рынок находится в упадке. Главное сейчас, чтобы была возможность покупать гибриды семян. Они поставляются из Голландии и, если эта страна решит больше не продавать России этот продукт, будут проблемы», - считает генеральный директор ЗАО СПП «Сортсемовощ» Юрий Васильев.

И все же одной из главных проблем эксперты считают не только развал сельскохозяйственной промышленности, но и недобросовестность производителей продуктов питания. Здесь с каждым годом ситуация ухудшается. По итогам мониторинга центра контроля качества, в 3-ем квартале 2010 года несоответствие проб мясной продукции требованиям нормативной документации и данным маркировки составило 70% (во втором квартале того же года — 73,3%), а молочной продукции — 50% (кварталом ранее — 22,2%).

Цифры настораживают: по данным «Общественного контроля», не соответствуют требованиям ГОСТа 70% колбасных изделий, глазированных сырков и рыбных консервов, 60% мясных и молочных консервов, 50% сливочного масла и творога, 40% пельменей, 20% сметаны и 10% хлебобулочных изделий.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...