18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:40 19.08.2018

Опять случайный свидетель Шенгелия

Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок ареста заслуженному юристу России Александру Козлику в рамках резонансного уголовного дела, возбужденного по факту рейдерского захвата имущества ООО "У Казанского". "Фонтанке" стало известно, что свидетелем обвинения выступает известный борец с рейдерами Бадри Шенгелия.

Опять случайный свидетель Шенгелия

rospres.com

Басманный районный суд Москвы в очередной раз продлил срок ареста заслуженному юристу России Александру Козлику в рамках резонансного уголовного дела, возбужденного по факту рейдерского захвата имущества ООО "У Казанского". Несмотря на скрытность следствия, "Фонтанке" стало известно, что свидетелем обвинения выступает известный борец с рейдерами Бадри Шенгелия - как в десятке других рейдерских дел, он случайно узнал о преступных действиях Александра Козлика.

Случайно с Козликом

Показания Бадри Шенгелии (напомним, одним из первых осуждённого за рейдерство ещё в 2008 году), как братья-близнецы похожи на его же показания в других аналогичных делах.

В 2005 году (когда именно, господин Шенгелия, конечно же, не помнит) он по какому-то важному делу заехал в офис компании "Юрсервис" к своему знакомому Акакию Дараселии. "Юрсервис" тогда возглавлял уволившийся из МВД Александр Козлик, а Дараселия был одним из соучредителей компании. Сегодня их обоих обвиняют в соучастии в рейдерской атаке на ООО "У Казанского", причём, Дараселию следствие видит организатором, а Козлика - одним из тех, кто по заданию Дараселии обманывал владелиц ООО мать и дочь Теслер.

Александр Козлик
Александр Козлик

Как следует из показаний Шенгелии, во время его мирного разговора с Дараселией, в офис приехал Александр Козлик и ещё один их общий знакомый. И, видимо, специально, чтобы Шенгелия слышал и запомнил, Козлик якобы сразу же стал рассказывать о том, как успешно ему удаётся обманывать владелиц "У Казанского" в рамках реализации плана Дараселии по захвату их имущества. Более того, Александр Козлик на той встрече якобы конкретизировал: ему удалось получить у женщин деньги за их защиту в арбитражном процессе, инсценированном по заданию Дараселии специально, чтобы они обратились в "Юрсевис" и попали под влияние рейдеров, одним из которых следствие видит Козлика.

А ещё Шенгелия утверждает, будто полученные столь некрасивым путём от матери и дочери Теслер деньги Козлик с подельником разделили между собой прямо там - в офисе "Юрсервиса". Правда, из сведений, полученных "Фонтанкой", осталось неясным: Бадри Шенгелии посчастливилось случайно присутствовать при дележе денег или нет.

Случайно с Владыковским

Кроме того, выясняется, что Бадри Шенгелия некоторое время спустя после описанной встречи с Дараселией в офисе "Юрсервиса" побывал на ещё одной встрече - на этот раз в ресторане "Акварель". На встрече, по словам Шенгелии, присутствовали авторитетные бизнесмены Василий Владыковский (иногда его называют Васей Брянским) и Вячеслав Дроков (он же Зина). Первый обвиняется в заказе рейдерского захвата ООО "У Казанского", в связи с чем объявлен в розыск, второй уже привлечён к уголовной ответственности в рамках ряда других рейдерских уголовных дел, он признал свою вину и сотрудничает со следствием. Кстати, раньше об участии Дрокова в истории захвата "У Казанского " не сообщалось.

Так вот, оказавшись в "Акварели" в описанной компании, Бадри Шенгелия, как следует с его слов, случайно увидел, как Василий Владыковский вручил Акакию Дараселии 2 миллиона долларов в качестве вознаграждения за организацию захвата "У Казанского". Такая сумма занимает много места, прилично весит и может вызывать нездоровый интерес у плохих парней, в связи с чем Шенгелия проводил Дараселию до офиса. И тут-то Дараселия, как следует со слов Шенгелии, рассказал ему во всех подробностях схему захвата компании, в том числе, про участие в ней Александра Козлика.

Таким образом, теперь многое становится на свои места: обвинение заслуженного юриста России 64-летнего отставного полковника МВД Александра Козлика основывается на уникальной способности Бадри Шенгелии оказываться в нужный момент в нужном месте и располагать к себе людей таким образом, что именно в его присутствии они рассказывают о том, что в дальнейшем становится доказательной базой в рамках резонансных уголовных дел.

Так что, Александру Козлику не повезло: показания свидетеля Шенгелии вот уже несколько лет пользуются заслуженным доверием у правоохранительных органов и судов.

Константин Шмелёв, для "Фонтанки.ру"

Справка:

По версии следствия, преступники при захвате ООО «У Казанского» использовали следующую схему. Они договорились с кем-то из бывших владельцев долей ООО, чтобы те за небольшое вознаграждение обратились в арбитражный суд с исками о признании сделок по приобретению у них этих долей недействительными. Преступники якобы заранее договорились с человеком, которому владевшие ООО "У Казанского" мать и дочь Теслер очень доверяли, чтобы тот рекомендовал им обратиться за юридической помощью к сотрудникам ООО "Юрсервис" - его возглавлял тогда Александр Козлик. А в «Юрсервисе» якобы должны были убедить потерпевших, что они стали жертвой рейдерской атаки, и для успешного отражения которой необходимо переписать имущество ООО "У Казанского" на ООО "Мерк" - компанию, принадлежавшую подруге Теслер - с целью дальнейшего переоформления имущества на новое юридическое лицо, которое мать и дочь Теслер специально для этого приобретут.

По версии следствия, в дальнейшем преступники слегка "переориентировали" эту цепочку - имущество ООО "У Казанского" оказалось переоформленным на подконтрольное им, а не потерпевшим, юридическое лицо, а потом перепродано.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.