18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:55 21.09.2018

Кому грозит финансовое харакири

Экономические последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии могут серьезно ударить по другим странам. Эксперты уже констатируют падение цен на нефть и прогнозируют проблемы в развитии отрасли электронных технологий. Некоторые аналитики опасаются начала новой волны кризиса из-за событий в Стране восходящего солнца.

Кому грозит финансовое харакири

time.com

Экономические последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии могут серьезно ударить по другим странам. Эксперты уже констатируют падение цен на нефть и прогнозируют проблемы в развитии отрасли электронных технологий. Некоторые аналитики опасаются начала новой волны кризиса из-за событий в Стране восходящего солнца.

«Японский фондовый рынок акций рухнул на фоне новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры. Индекс Nikkei225 на закрытие торгов в Токио снизился на 6,18% до 9620,49 пункта», - сообщает агентство «Финам».

“Несмотря на поддержку ликвидности со стороны властей, японские индексы упорно идут вниз. В то же время, другие азиатские площадки демонстрируют устойчивость, чему способствовали в том числе и несколько снизившиеся цены на нефть. Информационный фон способствует умеренному снижению и российских площадок”, - продолжают тему аналитики ИК «БФА».

В среднесрочной перспективе, как полагают аналитики, японские проблемы могут вылиться в кризис отрасли наукоемких производств. Из-за того, что в стране началось веерное отключение электроэнергии, под угрозой оказалась почти вся промышленность, в том числе и сборка комплектующих и узлов для высокоточного оборудования, смартфонов, планшетников. Также из-за того, что Япония до землетрясения была крупнейшим импортером нефти, сейчас котировки «черного золота» пошли вниз. Апрельские фьючерсы опустились ниже 100 долларов за баррель, в ожидании падения спроса. В целом же, некоторые аналитики считают, что Япония окажется в уязвимом положении - едва оправившись от последствий мирового финансового кризиса, страна рискует увеличить объем и так огромного госдолга (200% ВВП) и остаться в глубокой стагнации.

Впрочем, большинство экономистов полагают, что для Японии нынешнее стихийное бедствие — скорее временные трудности, чем окончательное фиаско. К плюсам случившегося для Страны восходящего солнца эксперты относят финансовый эффект от неминуемых вложений в новую инфраструктуру, ориентацию на национальную валюту, а также повышение производительности труда японцев в тяжелой для страны ситуации.

Так, как считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, восстановление финансовой системы Японии, скорее всего, будет идти довольно быстрыми темпами. Стихийное бедствие может стать началом роста экономики страны. Аналитик рассчитывает, что Япония сможет повторить свой подвиг восстановления страны времен окончания Второй мировой войны.

Западная пресса, кстати, обеспокоена не столько за экономику Японии, сколько за финансовое состояние других стран. Падение ведущих биржевых индексов американские и европейские финансовые издания считают возможным началом снижения мирового роста. И если в том числе и котировки на нефть будут продолжать падать, европейские аналитики прогнозируют новый виток мирового финансового кризиса, который, разумеется, заденет и Россию.

«Пока неясно, вызовут ли события в Японии новую волну экономического кризиса, - говорит руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин. - Понятно то, что экономика этой страны не разрушена. Да, в Японии много жертв и разрушений, но с финансовой точки зрения страна функционирует. С другой стороны, я бы не стал говорить, что Япония в сложившейся ситуации практически не пострадает, а, возможно, и выиграет. Не думаю, что страна выйдет из ситуации безболезненно. А уж если все-таки случится повторение мирового финансового кризиса, то и Страну восходящего солнца, как ведущую экономику мира, он также затронет в полной мере».

Напомним, сильнейшее за историю наблюдений землетрясение, а также сопровождавшее его цунами, на северо-востоке Японии произошло в минувшую пятницу. По данным на 14 марта, число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия составило 5 тысяч человек. В префектуре Мияги, на которую обрушился удар стихии, почти полностью разрушена инфраструктура. Из-за проблем с электричеством в стране временно прекратили работу практически все автозаводы, а также предприятия компаний JFE Steel, Nippon Steel, Pan Pacific Copper, Canon, Nestle, Nippon Paper, Sapporo Breweries, Morinaga Milk Industry.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...