18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:43 17.08.2018

Город

14.03.2011 14:05

Ледокол «Красин» замерзает

Ледоколу «Красин» вновь, как и во время его славного прошлого, угрожают холод и лед. Нет, его не бросили на помощь судам в ледяном плену: в музее-корабле уже несколько дней нет отопления. Его он получал от котельной Балтийского завода. Но бывшему гиганту судостроения сейчас не до легендарного ледокола.

Ледокол «Красин» замерзает

Фото Михаила Огнева

Ледоколу «Красин», который стоит на вечном приколе у набережной Лейтенанта Шмидта, вновь, как и во время его славного прошлого, угрожают холод и лед. Нет, его не бросили на помощь судам, находящимся в ледяном плену в Финском заливе: просто в музее-корабле уже несколько дней нет отопления. Его он получал от котельной Балтийского завода, акции которого сейчас пытается взыскать Центробанк по делу банкротства Межпромбанка экс-сенатора Сергея Пугачева.

Знаменитый ледокол «Красин», удостоенный ордена Красного Знамени за спасение из ледяного плена экспедиции дирижабля «Италия» и помощь немецкому пассажирскому судну «Монте Сервантес», уже много лет функционирует как музей под открытым небом и стоит на вечном приколе у набережной Лейтенанта Шмидта. И отопление получает от котельной Балтийского завода.

Как рассказал «Фонтанке» капитан ледокола Борис Пресняков, 10 марта подача тепла была приостановлена. На вопрос, почему это произошло, на заводе ответили, что, во-первых, сломался один из котлов котельной, а во-вторых, там возникли проблемы с поставкой газа – на него закончился лимит, и чтобы обеспечить себе бесперебойную подачу тепловой энергии, завод отключил всех сторонних потребителей, и в том числе – музей. Из-за этого в настоящее время ледокол отапливается электрическими печками – современными, закупленными специально для таких случаев, и немецкими, установленными в каютах еще в 1956 году.

В настоящее время температура на борту составляет +12-14 градусов. Однако, как пишет в своем блоге один из сотрудников музея, если в каютах еще тепло, то в коридорах очень сложно долго находиться без верхней одежды и шапки – совсем как в 1928 году, когда ледокол шел спасать экипаж дирижабля «Италия», терпевшего крушение во льдах Северного полюса.

Еще более тяжелая ситуация, по словам сотрудника музея, сложилась в хранилище: сотрудникам очень сложно обеспечить там сохранение нормального температурного режима, так как для этого нужно на ночь оставить в хранилище обогреватель, что достаточно опасно. Единственный вариант, который возможен в данном случае, – заставить сотрудников ночевать там и следить за тем, чтобы на ледоколе не возник пожар.

Как говорит Борис Пресняков, подобная ситуация уже дважды возникала в 1990-е годы. «У нас здесь рядом находится институт метеорологии, я запрашивал ребят о прогнозе на март. Говорят, будет от 4 до 8 градусов тепла, что в принципе нормально. Однако, по их данным, в начале апреля температура опустится до -1, вот тогда может быть сложно», – говорит капитан.

Правда, на ледоколе все же надеются, что ситуация разрешится до этого времени, ведь формально отопительный сезон должен продолжаться до 10 мая – в противном случае «Красин» будут отапливать электрообогревателями 40 дней. А в случае наступления сильных морозов капитану придется запустить один из штатных котлов, имеющихся на судне.

Оперативно получить комментарии представителей Балтийского завода по этому вопросу "Фонтанке" не удалось: в отделе по связям с общественностью и СМИ сказали, что о ситуации с отключением музея от отопления узнали от журналистов и прокомментировать ее смогут не раньше вечера.

Сегодня, возможно, состоится встреча директора музея Николая Бурова и технического директора Балтийского завода Евгения Игошина, на которой может быть принято решение о возобновлении теплоснабжения музея. Впрочем, сами музейщики уже говорят, что на ледоколе нужно поставить автономную систему отопления, чтобы таких проблем более не возникало.

Отметим: у руководства Балтийского завода есть и другие проблемы, помимо отключенного музея: как известно, Центробанк пытается взыскать акции завода у его нынешнего основного собственника – Межпромбанка (в конце прошлого года банк был признан банкротом).

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Ледокол «Красин» замерзает

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.