18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:48 20.09.2018

Нормативная себестоимость жилья в Санкт-Петербурге вновь возросла

По расчетам Смольного, возведение одного кв. метра жилых и нежилых помещений обходится застройщикам в Петербурге в среднем в 49,2 тысячи рублей (включая НДС). Такие нормативы на март утвердил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин.

По его расчетам, средняя расчетная стоимость строительства составит в наступившем месяце 52 тысячи рублей (также с учетом налога на добавленную стоимость). Кроме себестоимости, в эту сумму включается нормативная прибыль строительной компании и иные издержки - то, что формирует стоимость квартиры от застройщика.

Относительно установленных в феврале нормативов мартовские возросли почти на 1 процент. Затраты строителей увеличиваются уже второй месяц подряд, тогда как до января включительно наблюдалось их снижение. В целом за минувший год себестоимость строительства квартир возросла на 4,3 процента.

Напомним, что в расчетную себестоимость включены прямые расходы, в том числе на приобретение земли (плата за предоставление объектов недвижимости для строительства), за подключение дома к системам энергоснабжения, а также накладные расходы (содержание офисов, рекламу, продвижение, проценты по банковским кредитам и т.д.). Строительные компании считают расчеты КЭРППиТ заниженными, хотя формально утвержденные нормативы используются только для расчетов между городом и инвестором по предоставлению в государственную собственность соответственно жилых и/или нежилых помещений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...