18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:41 22.09.2018

ПТС не смогли оштрафовать за платную справку

Арбитраж не признал вины ОАО «Северо-Западный Телеком» («СЗТ», бывший ПТС) в навязывании частному абоненту платной справочной службы – предоставлении информации о номере телефона, который гражданин вправе был получить бесплатно.

Жалобу на связистов в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербурга подала ее клиент Крючкова. Чтобы узнать телефон жилищного агентства, она позвонила по номеру «09», но автоответчик сообщил, что для получения полной справочной информации нужно обращаться в службу «009». Использование этого совета обошлось доверчивому клиенту в 120 рублей – по 40 рублей за каждую минуту разговора с оператором.

Роспотребнадзор усмотрел в таких действиях «СЗТ» нарушение прав абонента, так как компания ввела клиента в заблуждение о стоимости справочной информации. Ведь нужная информация содержалась в базе бесплатной справочной службы, куда потребитель обратилась ранее, но была переадресована на платный телефон. По факту административного проступка на компанию был наложен штраф в 10 тысяч рублей.

Однако арбитражный суд, в котором связисты оспорили вынесенное надзорным органом постановление, указал на отсутствие нарушения. Компания смогла доказать, что, позвонив по телефону «09», Крючкова не дослушала до конца 72-секундное рекламно-информационное сообщение, повесив трубку на 64 секунде. При обращении в платную справочную службу она получила информацию о тарифах на предоставляемую услугу. «Следовательно, потребитель не вводился в заблуждение относительно необходимости оплаты предоставляемой услуги и ее стоимости», – констатировал арбитражный суд, признавая административный штраф незаконным.

По данным самой «СЗТ», в бесплатной справочной службе предоставляются номера телефонов, в частности, экстренно-оперативных служб и организаций, имеющих социально-значимый характер. К последним относятся аварийные службы (жилищно-коммунального хозяйства, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения), органы власти, суды и пр., учреждения здравоохранения (входящие в программы ОМС) и социального обеспечения (в т.ч. бани, дома ветеранов, хосписы), детские и образование учреждения, а также государственные театры, музеи, библиотеки, цирк и зоопарк, кладбища, морги, справочные телефоны аэропорта, вокзалов и др.

Кроме того, бесплатно информацию о давших согласие на включение в открытые базы данных абонентах можно получить по их полным данным, включающим название и точный адрес организации.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...