18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:13 21.09.2018

"Это второй Чернобыль"

В первые же минуты после взрыва на японской атомной станции так говорили те, кто хорошо помнил катастрофу 1986 года. Совпадает слишком многое – и причина взрыва, и путаница в официальных показаниях, и противоречивые заявления СМИ. Предсказать последствия аварии эксперты пока не берутся – слишком мало информации.

"Это второй Чернобыль"

http://www.bbc.co.uk/russian/

В первые же минуты после взрыва на японской атомной станции "Фукусима-1" заявили те, кто хорошо помнил катастрофу 1986 года. Совпадает слишком многое – и причина взрыва, и путаница в официальных показаниях, и противоречивые заявления СМИ. И так же, как 25 лет назад, ни ученые, ни специалисты-атомщики оказались не готовы к случившемуся. Предсказать последствия аварии эксперты пока не берутся – слишком мало информации.

Взрыв на атомной станции "Фукусима-1" произошел около 10 утра по московскому времени. Как сообщило министерство экономики и промышленности Японии, на пострадавшей в результате землетрясения АЭС могло произойти частичное спекание топлива в центральной части ядерного реактора номер один. В воздухе в районе станции был выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. Власти надеялись взять ситуацию под контроль, выпустив в атмосферу часть радиоактивного пара из системы охлаждения. Затем в охлаждающие контуры реактора начали закачивать пожарными насосами морскую воду. В итоге произошел взрыв. Пострадали, как сообщает японское агентство новостей Киодо, четыре человека.

Около 12 утра по московскому времени японские телеканалы обратились к жителям страны с просьбой не выходить на улицу и держать окна плотно закрытыми, а также упомянули о том, что возможна эвакуация всех проживающих в радиусе 10 километров от станции. Между тем, информация о взрыве опровергалась некоторыми заявлениями высокопоставленных японских чиновников, транслировавшимися в СМИ.

Однако около 12.30 источник агентства Киодо в правительстве страны подтвердил, что на «Фукусима-1» произошла утечка радиации.

Около 13 часов прозвучали заявления о возможной эвакуации жителей и на японских телеканалах. Причем речь шла уже не о десятикилометровом радиусе, а о двадцатикилометровом. Глава кабинета министров Японии Эдано признал, что ситуация «очень серьезная», но подчеркнул, что необходимо соблюдать спокойствие и не впадать в панику.

Точных данных о том, насколько превышен радиационный фон вблизи станции "Фукусима-1", нет. Часть СМИ пишет о восьмикратном превышении, некоторые сообщают о том, что радиационный фон возрос в 70 раз. Около 13 часов дня появилась информация о тысячекратном повышении, но быстро выяснилось, что речь шла о фоне под куполом реакторного зала. Затем пошла речь об эвакуации жителей уже 30-километровой зоны.

Эксперты единодушно заявляют, что ни обсуждать причины аварии, ни прогнозировать развитие событий пока нельзя – слишком мало профессиональной информации.

«Тех данных, которые поступают в СМИ, явно недостаточно для того, чтобы получить адекватную картину случившегося, - признался «Фонтанке» директор по программам Гринпис России Иван Блоков. – Последствия можно будет оценить приблизительно через сутки».

Не берутся пока оценить ситуацию – из-за большого количества недостоверных оценок событий - и в руководстве Чернобыльской АЭС. По их словам, масштабы катастрофы можно будет оценить только, когда точно будет известно, в каком состоянии находится реактор.

Отметил, что профессиональной информации о случившемся практически нет и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. Но по его мнению, оснований для тревоги нет.

«Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, так как там нет графита и гореть там нечему», – заявил он, комментируя произошедшие события агентству ИТАР-ТАСС.

Его зам, Ярослав Штромбах, добавил, что то, что произошло – «это неприятная вещь. Но, думаю, все ограничится пределами площадки, и большой катастрофы не случится». Разумеется, при условии профессиональных действий ликвидаторов аварии, оговорился ученый.

Правда, глава пресс-службы Росатома Сергей Новиков в своем интервью «Интерфаксу» уже заявил о том, что по масштабам японская авария вполне сопоставима с чернобыльской.

Сейчас самым достоверным источником информации об аварии остаются видеоролики с места событий. Судя по ним, как отмечают эксперты, во время взрыва пострадали только стены реакторного зала. Поэтому есть надежда, что выброс цезия был единичным, и «Чернобыля-2» не случится. Около 16 часов выступил на правительственной пресс-конференции с заявлением о том, что реактор не разрушен, глава кабинета министров Японии Юкио Эдано. Но добавил: пострадать из-за случившегося может не только Япония.

С заявлениями о том, что авария на АЭС "Фукусима-1" не угрожает ни европейским странам, ни России, уже выступили японские власти. Но, как отмечает Иван Блоков, под ударом оказываются российские дальневосточные города – Владивосток и Хабаровск.

«Во время чернобыльской катастрофы серьезные повышения фона отмечались на расстоянии около двух тысяч километров, а от Фукусимы до Владивостока – меньше тысячи», - предостерегает он. Сейчас, по данным метеорологов, ветер дует в сторону океана, и радиоактивные пары сносит в противоположную от Владивостока сторону, но ситуация может поменяться в любой момент. Правда, как заявляют информагентствам в службе безопасности компании «Примтехнополис» (занимается на Дальнем Востоке вопросами радиационной безопасности), пока никаких оснований для беспокойства у России нет.

В 16.15, как передал телеканал NHK, на Фукусиме произошло второе землетрясение мощностью 6 баллов. В 16.22 информационное агентство Jiji сообщило о том, что трое рабочих пострадали от радиационного облучения.

Кира Обухова, Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...