18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:36 19.09.2018

Россия продолжает преображаться

Сеть реабилитационных центров «Преображение России», деятельность которой приостановлена Минюстом до 20 марта, сотрясают все новые скандалы. Экс-руководитель организации по СЗФО Сергей Ружицкий уже заявил о своей готовности выступить в защиту депутата ЗакСа Виталия Милонова, на которого «преображенцы» в октябре прошлого года подали в суд.

Россия продолжает преображаться

Сеть реабилитационных центров «Преображение России», деятельность которой приостановлена Минюстом до 20 марта, сотрясают все новые скандалы. Экс-руководитель организации по СЗФО Сергей Ружицкий уже заявил о своей готовности выступить в защиту депутата ЗакСа Виталия Милонова, на которого «преображенцы» в октябре прошлого года подали в суд.

Напомним, деятельность организации, социализирующей наркоманов трудотерапией, уже на протяжении полугода сопровождается громкими скандалами — в июле прошлого года участник реабилитационной программы «Преображения» был задержан за убийство собаки и приготовление ее в пищу (после чего депутаты петербургского ЗакСа, шокированные этой историей, потребовали от губернатора проверки филиалов центра).

В октябре 2010-го стало известно о методах перевоспитания, в результате которых в мае 2009 года от побоев скончался «преображенец» (в апреле прошлого года Всеволожский городской суд приговорил его обидчика Евгения Гизю.

к 6 годам колонии строгого режима). Тогда же не слишком стройные ряды «преображенцев», по-английски, не попрощавшись, покинул руководитель их пресс-службы Тимур Курбангалиев (он же Равкат, он же Рафаил), а в ноябре Минюст и вовсе приостановил деятельность объединения, потребовав устранить выявленные в ходе проверки нарушения.

В частности, современным «преображенцам» вменяется: ведение предпринимательской деятельности (получение доходов от деятельности реабилитационных центров, а также не предусмотренных уставом погрузочно-разгрузочных работ, услуг по уборке территорий), кроме того, поясняют в ведомстве, в нарушение ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» «Преображением» не представлены сведения о финансировании благотворительных программ.

Несмотря на приостановку, «Преображение России» от попыток вылечить соотечественников от наркомании и алкоголизма не отказалось. Петербургские дома по-прежнему подвергаются уличной спам-атаке, подъезды обклеиваются объявлениями с обещаниями помочь. «Наркомания? Алкоголизм? Выход есть! Бесплатно. Анонимно. Круглосуточно», - говорится в листовках. «Фонтанка» набрала указанный в объявлении номер, мужчине, ответившему на звонок, мы пожаловались на проблемы с алкоголем и тяжелую жизненную ситуацию, «преображенец» предложил в любое время придти к ним в офис. На вопрос является ли организация легальной, а то в интернете «много всякого пишут», молодой человек неохотно сообщил, что они продолжают свою работу, ведь «решение Минюста касалось только запрета на проведение массовых мероприятий и размещение рекламы».

Юристы с «преображенцами» соглашаются, поясняя, что запрет распространяется на проведение собраний, митингов, шествий и других публичных мероприятий, также организация не может участвовать в выборах и использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

«Если в течение срока приостановления деятельности «Преображение России» не устранит нарушения, то Минюст вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации объединения, - пояснила руководитель налоговой практики юркомпании Pen & Paper Александра Бирюкова. - Пока же они могут принимать на работу сотрудников, оказывать помощь наркоманам и открывать новые филиалы. Главное, чтобы не было массовых акций, например, презентаций, награждений и т.д.».

Она, к слову, также отметила, что в открытых источниках отсутствуют сведения о том, что "Преображение России" оспаривало в суде представление об устранении нарушений (от 15.09.10) и распоряжение о приостановлении деятельности (от 15.10.10).

Митингов «преображенцы» действительно не проводят, зато устраивают концерты. В организации, если верить информации, размещенной на официальном сайте, создана музыкальная группа, гастролирующая по России. Они же, кстати, записала рэп-композицию специально для министра юстиции Александра Коновалова

В корне не согласен с оценкой специалистов ярый противник «Преображения России», депутат горпарламента Виталий Милонов. По его мнению, «полусекта, деятельность которой направлена на обогащение ее организаторов» обязана упразднить оказываемые услуги, поскольку не имеет соответствующей разрешительной документации. «Насколько я помню, им также вменялось незаконная медицинская и иная деятельность, - говорит он. - Кроме того, они до сих пор не предоставили сведений о финансировании благотворительных программ».

Политик, охарактеризовавший «Преображение России», как полусекту, и напомнивший в своем парламентском запросе о криминальном прошлом учредителя организации Андрея Чарушникова, встретится на следующей неделе со своими оппонентами в суде - они заявления Милонова называют клеветническими, а депутатский запрос считают «порочащим».

Однако за парламентария неожиданно вступился экс-глава «Преображения России» по СЗФО Сергей Ружицкий (он покинул объединение чуть менее недели назад). В беседе с «Фонтанкой» он заявил о своей готовности в судебном порядке подтвердить изложенные депутатом факты. «Там очень многое соответствует действительности, - сказал он. - Например то, что 27 человек в руководстве организации судимы. Что касается направленности на личное обогащение руководства «Преображения»... Мы переводили огромные суммы, заработанные реабилитантами, на личный счет Чарушникова, чеков у меня, боюсь, не осталось, поскольку сразу после того, как деньги поступали на его счет, они уничтожались».

Впрочем, Милонов пока на это предложение не отозвался.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...