18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:29 20.09.2018

Цунами обошло россиян стороной

Землетрясение в Японии унесло несколько сотен жизней. По предварительной информации, жертв и пострадавших среди россиян нет. Как отмечают эксперты, в стране восходящего солнца сейчас не должно быть много приезжих — не сезон. Тем не менее, по данным «Фонтанки», там на обучении находятся 7 студентов СПбГУ.

Цунами обошло россиян стороной

Фото из блога allendess на livejournal.com

Землетрясение в Японии унесло несколько сотен жизней. По предварительной информации, жертв и пострадавших среди россиян нет. Как отмечают эксперты, в стране восходящего солнца сейчас не должно быть много приезжих — не сезон. Тем не менее, по данным «Фонтанки», там на обучении находятся 7 студентов СПбГУ.

В разрушенной землетрясением и последовавшим за ним цунами стране в данный момент находятся 7 студентов Петербургского государственного университета. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в самом вузе.

По официальным данным, среди них две девушки, обучающиеся на восточном факультете СПбГУ по специальности «востоковедение и африканистика». Они находятся на стажировке с единовременной выплатой стипендий от компании «Мицуи энд Ко» в Осакском университете (префектура Осака, расположена на острове Хонсю). Еще 5 - студенты филологического факультета университета, обучающиеся по специальности история Японии и филология Японии. Это 2 молодых человека, проходящих стажировку в университете Ниигаты (крупный порт на берегу Японского моря), 1 молодой человек — в университете Хосей и 2 девушки — в Токийском университете. Всем молодым людям от 20 до 22 лет.

По предварительным данным, связь пока установлена со студентками восточного факультета. Запросы о судьбе еще 5-х учеников Петербургского государственного университета направлены в японские вузы. Сейчас в СПбГУ ждут ответа. Ситуация осложняется тем, что связь в стране работает с перебоями.

Известно также, что в Японии сейчас находятся российские фигуристы — один из которых, Максим Траньков, долгое время тренировался в Петербурге у тренера Олега Васильева. Но на момент публикации они уже вышли на связь — с ними все в порядке.

Некоторые СМИ утверждают, что в Японии сейчас находится около 250 петербуржцев, но, по оценкам экспертов, в данный момент в Японии вряд ли находится много туристов и работающих петербуржцев. Хотя, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, эта страна пользуется устойчивым спросом среди жителей города на Неве. Но прямого авиасообщения в страну восходящего солнца нет, все рейсы отправляются через Москву или Хельсинки.

«Я нахожусь в Германии на международной туристической бирже ITB Берлин, только что разговаривал с японскими коллегами. Они говорят о том, что разрушения не затронули основные туристические места. В любом случае, сейчас еще не сезон. В основном путешественники едут туда с конца марта, когда начинается цветение сакуры. Не думаю, что единовременно в Японии могут находится более 100, максимум 200 петербуржцев», - заявил «Фонтанке» Сергей Корнеев.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в дипмиссии России в Токио, на вечер 11 марта информации о том, сколько жителей нашей страны находятся на территории Японии нет. Представители посольства отметили, что к ним поступило порядка 15 звонков из России от людей, которые не могут связаться с близкими. Основная масса россиян смогли найти способ поговорить с родными. «Сейчас трудно отследить турпотоки. У нас нет информации о жертвах и пострадавших среди россиян. Равно как и о том, находился ли кто-то из наших соотечественников в эпицентре стихии», - отметили в посольстве.

Валентина Матвиенко уже дала поручение председателю Комитета по внешним связям Александру Прохоренко выяснить в посольстве РФ в Японии, нет ли петербуржцев среди пострадавших от бедствия.

Тем временем, в столице Японии Токио обстановка достаточно спокойна. Как рассказал «Фонтанке» очевидец, такой уж паники не было даже во время сильных толчков: работники офисов стали выбегать из зданий в касках. «Я в это время находился дома, преимущественно под столом», - заявил он «Фонтанке».

«Сейчас все спокойно. Люди в основном озабочены тем, как добраться до дома — метро и поезда не ходят. По моим оценкам, количество автобусов на улицах увеличилось примерно вдвое. Многие идут пешком, кого-то подвозят на машинах знакомые, здесь не очень хорошо относятся к автостопу. Экраны на улицах показывают рекламу, о землетрясении было лишь одно сообщение и то мельком», - сообщил очевидец.

Улицы Токио до сих пор заполнены — жителям страны не добраться домой, приют они могут найти в школах и местных торговых центрах. Судя по сообщениям в интернете, ночь в Японии обещает быть беспокойной. Власти уже предупредили жителей страны о возможных новых толчках и третьей волне цунами. Кроме того, в микроблогах курсирует информация о том, что в Сендае разлились химические вещества на заводе, а также о эвакуации людей, живущих в пределах 3 километров от одной из АЭС.

Напомним, что землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. По предварительной информации, на данный момент найдены тела от 200 до 300 погибших. По данным МИД, жертв и пострадавших среди россиян нет.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Япония

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...