18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:47 24.09.2018

Почетным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

В ЗакСе уже обсуждают кандидатуры новых почетных граждан Петербурга. Как обычно, фамилии наиболее вероятных претендентов известны заранее. Говорят, что в этом году из списка в четыре кандидатуры почетными станут директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Центра радиологии и хирургических технологий академик Анатолий Гранов.

Почетным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Fontanka.ru

В ЗакСе уже обсуждают кандидатуры новых почетных граждан Петербурга. Как обычно, фамилии наиболее вероятных претендентов известны заранее. Говорят, что в этом году из списка в четыре кандидатуры почетными станут директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Центра радиологии и хирургических технологий академик Анатолий Гранов.

В список кандидатов, по слухам, мог попасть еще и президент России Дмитрий Медведев, но, видимо, пафоса с утверждением столь значимых фигур в этот раз решили избежать. Напомним, почетным гражданином уже стал премьер России Владимир Путин, что общественность оценила неоднозначно: понятно, что Путин достоин быть почетным и уважаемым, только слишком уж это не скромно со стороны ЗакСа выдвигать и голосовать за действующего тогда президента России. Еще больше пафоса было при утверждении почетным гражданином футбольного тренера Дика Адвокаата, да еще помимо списка.

Так что на этот раз фигуры оказались в списках на голосование значимыми, но из не «из ряда вон». Среди них директор Эрмитажа Михаил Пиотровский - его выдвинул спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, а почетные граждане Петербурга президент СПбГУ Людмила Вербицкая и гендиректор ФГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов - директора Центра радиологии и хирургических технологий академика Анатолия Гранова. Впрочем не исключено, что его выдвижение инициировано Смольным, просто документы подали уважаемые люди.

Кроме того, Фонд «Петербургское наследие и перспектива» выдвинул в почетные граждане главу совета директоров «ЛенСпецСму» Вячеслава Заренкова. Четвертым кандидатом стал народный артист России джазмен Давид Голощекин.

Напомним, что раньше в списках кандидатов значились десятки фамилий, но после нескольких лет предсказуемого голосования многих петербуржцев, безусловно, достойных этого звания, просто перестали выдвигать, чтобы лишний раз не обижать. А в 2009 году режиссер Герман-старший сам почти сразу объявил о самоотводе.

Напомним, что почетные граждане Петербурга обладают правами законодательной инициативы, могут вносить предложения в исполнительные органы власти, могут бесплатно ездить в общественном транспорте и обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах. Кроме этого, почетные граждане – всегда желанные и уважаемые гости на всех публично-официальных мероприятиях. До сегодняшнего дня в Петербурге было 30 почетных граждан, которые ежегодно избираются с 1993 года.

Ежегодно ряд кандидатов кочевали из списка в список претендентов. По данным с 2002 года, певицу Эдиту Пьеху не признавали почетным гражданином нашего города четыре раза (с 2002 по 2007 годы), дирижера Юрия Темирканова, столько же - с 2003 года. К слову, и кандидатуру митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира предлагали дважды (первый раз в 2003 году). Академик РАМН Федор Углов не удостоился этого звания ни в 2004, ни в 2006, ни в 2007 и 2008 годах. Актер Олег Басилашвили также раза четыре оказывался в списке. Неоднократно выдвигались и ювелир Андрей Ананов, и певица Ольга Андреева, и директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, и глава совета директоров «ЛенСпецСму» Вячеслав Заренков.

Справка: Первым почетным гражданином в 1993 году был признан академик Дмитрий Лихачев.

В 1994 Ольга Берггольц (посмертно, по распоряжению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака №67-р от 28.01.1994), а также Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова.

В 1995 Иосиф Бродский и Кирилл Лавров.

В 1996 Евгений Лебедев.

В 1997 Михаил Аникушин.

В 1998 Наталья Дудинская и Андрей Петров.

В 1999 Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000 Ирина Богачева.

В 2001 Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих.

В 2002 Игорь Спасский и Юрий Тюкалов.

В 2003 Тамара Москвина и Владимир Александров.

В 2004 году парламент так и не смог прийти к единому мнению, звание не присвоили ни одному из претендентов.

В 2005 - Даниил Гранин и Феликс Кармазинов.

В 2006 году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

В 2007 году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

В 2008 году - глава "Метростроя" Вадим Александров, академик РАН Наталья Бехтерева и несколько позже - главный тренер ФК "Зенит" Дик Адвокаат.

В 2009 году почетными гражданами стали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и худрук Санкт-Петербургской государственной филармонии, главный дирижер Филармонии Юрий Темирканов.

В 2010 году почетными гражданами первый мэр Северной столицы Анатолий Собчак (посмертно) и математик Людвиг Фаддеев.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...