18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:24 21.09.2018

Питерская семерка попала в «Форбс»

Семь петербургских бизнесменов попали во всемирный список миллиардеров журнала «Форбс». Город на Неве по количеству супер-богатых людей, разумеется, серьезно проиграл Москве, - там проживает 79 фигурантов списка. Да и общее состояние питерских составляет 12,7 млрд долларов, что почти вдвое меньше накоплений самого богатого россиянина - по версии журнала - Владимира Лисина (он заработал 24 млрд).

Питерская семерка попала в «Форбс»

vk.com

Семь петербургских бизнесменов попали во всемирный список миллиардеров журнала «Форбс». Город на Неве по количеству супер-богатых людей, разумеется, серьезно проиграл Москве, - там проживает 79 фигурантов списка. Да и общее состояние питерских составляет 12,7 млрд долларов, что почти вдвое меньше накоплений самого богатого по версии журнала россиянина Владимира Лисина (он заработал 24 млрд).

Самым богатым из петербургских миллиардеров назван основатель строительного холдинга «ЛСР» Андрей Молчанов, приемный сын вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Состояние почетного строителя России, отца пятерых детей и члена Совета Федерации от Ленобласти оценивается в 3,2 млрд долларов. В мировом рейтинге он занял 397 место. В прошлом году Молчанов был, кстати, всего лишь 556-м с состоянием в 1,8 млрд долларов.

Значительно ниже по рейтингу расположился основатель группы «Инвестиции, Строительство, Технологии» и «Номос-банка», выходец из Петербурга Александр Несис. Он заработал 2,5 млрд долларов. Его состояние по сравнению с прошлым годом, по данным «Форбс», выросло на 1,1 млрд. Несис, кстати, новый человек в глобальном списке «Форбс». Фамилия бизнесмена появилась в нем впервые в прошлом году на 721 месте, в 2011-м он занимает уже 458 место в глобальном рейтинге.

Банкир Юрий Ковальчук, которого СМИ считают близким другом премьер-министра Путина, расположился в списке гораздо ниже. С активом в 1,5 млрд долларов акционер банка «Россия» 59-летний бизнесмен №833 в мировом списке.

Примечательно, что один из лидеров национального рейтинга российских миллиардеров, основатель сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев в международном списке оказался всего лишь на 993 месте. Возможно, «Форбс» смутила сделка петербургского предпринимателя по продаже его пакета X5 Retail Group и его заявления о завершении бизнеса в России. Журнал оценил его состояние в 1,2 млрд долларов.

Еще один приятель Владимира Путина — Аркадий Ротенберг с состоянием, оцененным «Форбсом» в 1,1 млрд долларов, также не избежал упоминания в мировом списке самых богатых. С Путиным Ротенберг познакомился в секции по дзюдо. В отличие от друга Аркадий продолжил спортивную карьеру, став заслуженным тренером, и основав в 1998 году при участии Путина и газового магната Геннадия Тимченко спортклуб «Явара-Нева». Брат Аркадия Борис Ротенберг - вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец банка «Северный морской путь» (64-е место в национальном списке миллиардеров) в мировой рейтинг не вошел.

Замыкают список самых богатых петербургских бизнесменов, пожалуй, самые загадочные его представители — основатели сети «Окей» и акционеры банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Они делят между собой 1139 место в списке. Их состояния оцениваются в 1 млрд долларов. Бизнесмены также владеют половиной петербургской сети кафе быстрого питания «Чайная ложка». Их офшорная компания Dorinda Holding S.A. владеет девелоперской структурой "Доринда Инвест", планирующей возвести 1,5 млн кв. метров многофункциональных комплексов по России к 2015-му году. О личной жизни бизнесменов почти ничего неизвестно. Интервью основатели «Окея» не дают.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

"Блеск и нищета петербургских миллиардов"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...