18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:22 21.09.2018

Опять «тройка»

Валентина Матвиенко получила "тройку" в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Политологи, опрошенные «Фонтанкой», результатам исследования не доверяют.

Опять «тройка»

pro-volgograd.ru

Валентина Матвиенко получила "тройку" в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Политологи, опрошенные «Фонтанкой», результатам исследования не доверяют — от личной популярности главы субъекта ничего не зависит, говорят они, главное — устраивать каждого из тандемократов по отдельности.

Рейтинг выходит один раз в полгода с августа 2007 года. Последний был опубликован 27 сентября. В прошлый раз эксперты не только точно предугадали отставку Юрия Лужкова (оценка – «1»), но и серьезно ошиблись. Например, «четверки» получили ушедшие в конце февраля губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Несмотря на это, исследование пользуется популярностью у журналистов и политологов. Главу Северной столицы отличает стабильность - «тройку» она получает не в первый раз.

Как сообщил "Фонтанке" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, у градоначальницы замечено падение популярности, также обращается внимание на медийные и политические конфликты. "В частности, плохая уборка города зимой. Все это отражалось в федеральных СМИ, что вызывало раздражение у Кремля, которому трудно проходить мимо общественного мнения, - сказал он. - Кроме того, важно отметить, Петербург — город в политическом плане активный, наблюдается публичная и не публичная борьба. У Собянина, кстати, «пятёрка» - ему дан мощный карт бланш, с ним связаны ожидания».

В минус Валентине Матвиенко также посчитали приближение окончания срока полномочий и "проблемность" города во время выборов — «ЕдРо», напомним, на последних выборах в ЗакС с трудом сумело взять 37%.

Вместе с тем, среди плюсов эксперты видят «ожидание постановки вопроса о доверии и последующего продления полномочий».

«На фоне консенсуса экспертов по большей части регионов существуют и территории с крайне неопределенной ситуацией вокруг полномочий действующего губернатора. К ним можно отнести, в частности, Петербург и Ленобласть», - говорится в комментарии к рейтингу.

Составители отмечают отсутствие конкретики в кадровой судьбе глав ряда субъектов с большой численностью населения (Московская область, Санкт-Петербург), однако заявляют, что на первый план выходят уровень личной популярности, способность снять остроту внутриэлитных конфликтов и электоральная управляемость.

Примечательно, что, согласно представленному анализу, федеральный центр чувствует себя «все более свободным от участия в трудоустройстве уволенных губернаторов». В частности, не получили обещания использовать на федеральном уровне потенциал экс-президент Чувашии Николай Федоров (занял утешительный пост сенатора) и экс-глава Калининградской области Георгий Боос (о трудоустройстве ничего не сообщалось). Юрий Лужков и Муртаза Рахимов вовсе не получили назначений в госаппарате.

Несмотря на скромную оценку перспектив главы Петербурга, питерские «единороссы» уже заявили о поддержке Валентины Матвиенко - на прошлой неделе спикер ЗакСа Тюльпанов сообщил, что кандидатура действующего губернатора будет выдвигаться на следующий срок. По его мнению, Матвиенко успешно работала предыдущие годы, её кандидатура может быть наиболее предпочтительна для президента и обязательно будет в числе трех претендентов, предложенных президенту РФ. Кроме того, в январе местные «медведи» взяли на себя ответственность за откровенно провальную уборку Петербурга, повинившись перед градоначальницей за то, что «именно они, правящая партия, плохо работают».

Впрочем, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», в результативности действий питерских «единороссов» сомневаются, ведь главное, говорят они, «кулуарные договоренности в Кремле».

«Деятельность руководителей субъектов оценивает президент по неизвестным нам критериям, но совершенно точно, что они не имеют совершенно никакого отношения к реальному качеству работы», - категоричен политолог Владимир Гельман.

Удовлетворительно оценивает «выживаемость» Матвиенко политолог Сергей Шелин — в этом он солидарен с результатами рейтинга.

«Петербург — типичный среднячок: нельзя сказать, что у нас не работают коммунальные службы — работают, но посредственно; также нельзя сказать, что город не убирается — убирается, но плохо, - резюмирует он. - Что касается Собянина, он хотя бы Москву от снега очистил».

Не исключает отставки градоначальницы научный руководитель петербургского отделения Европейского университета Дмитрий Травин, оговариваясь, что все зависит от того, сможет ли Матвиенко убедить премьера и президента в том, что она нужна на этом посту.

«С другой стороны, если у тандема есть желание посадить в Петербурге представителя другой финансовой группы, то они, разумеется, это сделают, - уверенно заявляет он. - Внешние показатели здесь мало что значат».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...