18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:29 19.08.2018

Бизнес

10.03.2011 10:25

Депутата Алексея Ковалева и других покупателей ноутбуков лишили информации о сроке работы аккумуляторов

Компьютерные магазины не обязаны раскрывать сведения о времени автономной работы ноутбуков. К такому выводу пришел суд, рассмотрев иск управления Роспотребнадзора. Инициатором дела выступил депутат городского парламента Алексей Ковалев.

В ходе эксплуатации купленного им в ООО «Портативная техника» ноутбука ASUS выяснилось, что в режиме просмотра HD-видео компьютер работает только 50 минут. При выполнении иных задач, требующих меньшей производительности системы, время автономной работы может увеличиться в несколько раз.

Такую ситуацию депутат фракции «Справедливая Россия» счел нарушением закона и обвинил продавца в не предоставлении достоверной информации об основных потребительских свойствах товара – об автономном сроке работы компьютера. На основании поданного Алексеем Ковалевым заявления (оно было выполнено на депутатском бланке), управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу наложило на ООО «Портативная техника» административный штраф, а также предъявило иск в защиту прав неопределенного круга лиц – надзорный орган требовал признать противоправными действия по продаже компьютерным салоном ноутбуков марок Asus, Acer, Sony, Lenovo, Packard Bell, Hewlett Packard без наличия полной и достоверной информации об интервале времени их автономной работы.

Арбитражный суд, в котором компания оспорила постановление о наложении административного штрафа, признал его незаконным. Еще первая инстанция указала на существенные нарушения, допущенные при составлении протокола и вынесении постановления по административному делу.

Октябрьский районный суд, рассматривающий иск Роспотребнадзора, также не усмотрел в деятельности ООО «Портативная техника» вины. Служители Фемиды пришли к выводу, что время автономной работы ноутбука от аккумуляторной батареи не является основным потребительским свойством товара. «Ответчиком при продаже ноутбуков потребителям предоставлялись сведения о емкости батареи ... Потребляемая ноутбуком сила тока не является постоянной величиной, зависит от объема выполняемых на ноутбуке задач, степени загрузки как его основных систем (процессора, оперативной памяти), так и иных устройств, в том числе устройств ввода-вывода информации (выбранная пользователем яркость экрана, работа DVD-привода и т.п.), сетевых устройств (включение Bluetooth-адаптера, WiFi-адаптера и т.п.). Также время автономной работы ноутбука зависит, в том числе, от температуры окружающей среды ... Данная величина является переменной, зависит от множества разнообразных факторов, в связи с чем, ее однозначное определение не является возможным», – заключил суд, отклоняя требования Роспотребнадзора.

К такому же выводу пришла и кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда, решение вступило в законную силу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...