18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:14 22.08.2018

«Строймонтаж» пока вне подозрений

Возбужденное в сентябре 2009 года уголовное дело против основателя и владельца компании «Строймонтаж» Артура Кириленко прекращено за отсутствием состава преступления. Но бизнесмен, находившийся до сих пор в федеральном розыске, не собирается возвращаться на родину. О том, что дело по статье «преднамеренное банкротство» на основателя крупной в прошлом строительной корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко спустя полтора года закрыто, сообщили журналистам в самой компании.

«Строймонтаж» пока вне подозрений

domcontrol.ru

Возбужденное в сентябре 2009 года уголовное дело против основателя и владельца компании «Строймонтаж» Артура Кириленко прекращено за отсутствием состава преступления. Но бизнесмен, находившийся до сих пор в федеральном розыске, не собирается возвращаться на родину.
О том, что дело по статье «преднамеренное банкротство» на основателя крупной в прошлом строительной корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко спустя полтора года закрыто, сообщили журналистам в самой компании. В ГУВД Петербурга эту информацию оперативно подтвердить или опровергнуть не смогли. Однако строительная фирма предоставила «Фонтанке» документы, которые свидетельствуют о правдивости заявления.

Соответствующее постановление о прекращении уголовного преследования бизнесмена было вынесено следователем ГСУ при ГУВД по Петербургу и Ленобласти еще месяц назад - 8 февраля 2011 года, и вступило в законную силу. Также был прекращен и федеральный розыск Кириленко, а с имущества «Строймонтажа» был снят арест. Как сообщили в стройкомпании, теперь «зависшие» на время следствия около 200 квартир смогут, наконец, быть получены в собственность дольщиками.
Сам Артур Кириленко, который в сентябре 2009 года в публичном обращении отказался продолжать деятельность в сфере строительства и покинул страну, возвращаться в Россию и в бизнес, впрочем, даже после окончания следствия, не собирается. Как отмечают его представители, бизнесмен опасается дальнейших преследований со стороны своего непримиримого противника - Балтийского банка.

Не секрет, что именно по инициативе кредитного учреждения, которому предприниматель задолжал около миллиарда рублей, против Кириленко и гендиректора ООО «Космонблан» (аффилированная структура «Строймонтажа») Владимира Захарова было возбуждено уголовное преследование. По мнению руководства банка, ЗАО «Строймонтаж» намеренно инициировало собственное банкротство, чтобы уйти от расплаты по долговым обязательствам.

Как известно, Балтийский банк выиграл иски к Кириленко и его компании о взыскании задолженности на сумму около миллиарда рублей еще в начале 2009 года. Изначально бизнесмен предлагал компенсировать свой долг за счет передачи в собственность банка бизнес-центра в жилом комплексе "Монблан". Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что объект недвижимости уже выведен с баланса должника.

На суде предприниматель заявлял, что договор об инвестировании строительства бизнес-центра в комплексе «Монблан» между "Космонбланом" (под договор эта фирма и взяла кредит в Балтбанке) и "Строймонтажом" признан незаключенным. Соответственно, у "Космонблана" не могло возникнуть имущественных прав на коммерческие площади в элитном жилом комплексе, а значит, и получить их кредитор (Балтийский банк) не может.

Когда банк пригрозил взысканием на иное имущество «Строймонтажа», Кириленко в открытом письме в ответ пригрозил уже самому кредитору, что если тот продолжит требовать свои деньги, компании ничего не останется, как признать себя банкротом.

А 15 июля с инициативой объявить компанию «Строймонтаж» несостоятельной выступило некое ООО «Имаго-Групп», которому девелопер, якобы, задолжал 3,1 миллиона рублей за размещение рекламы в метро. В ноябре 2009-го Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о введении в ЗАО "Строймонтаж" процедуры наблюдения.

Банк увещеваниям бизнесмена, естественно, не внял, и обратился за помощью сперва в прокуратуру, а затем и в ГСУ при ГУВД. Дело по статье 196 УК (преднамеренное банкротство) в отношении компании «Строймонтаж» было возбуждено 26 сентября 2009 года. 3 ноября в офисе фирмы прошли обыски.
Однако имущества или денежных активов для возврата банку следователи не нашли. «Балтийскому» пришлось проводить собственные расследования путей вывода их средств. В марте 2010 года кредитор добился ареста личного имущества Кириленко на Кипре. Также учреждение сообщало о том, что готово платить за информацию о других богатствах своего должника.

В июле 2010 года Артур Кириленко был объявлен в федеральный розыск. Следствие сообщало, что разыскивает предпринимателя в связи с необходимостью допросить его.

В Балтийском банке пока официально не отреагировали на новость об отмене санкций против должника.

Напомним, противостояние заемщика и кредитора началось в конце 2008 года, после того как застройщик допустил технический дефолт по выплате облигаций и фактически признал наличие финансовых проблем. На тот момент задолженность «Строймонтажа» перед кредиторами составляла 6,1 млрд рублей. Впрочем, постепенно компании удалось реструктурировать свои обязательства перед большинством банков. Кредиторами компании в декабре 2009 года были Альфа-банк (13 млн долларов), Кредит Европа Банк (2,27 млн долларов), Связь-банк (300 млн рублей) и банк «Санкт-Петербург» (1,2 млрд рублей). С Росбанком и Сбербанком компании удалось договориться о реструктуризации задолженности. «Строймонтаж» продал земельный участок площадью 1,34 тыс. кв. м на набережной Робеспьера, являвшийся обеспечением по кредиту Сбербанка, а Росбанку передал земельный участок на Вязовой ул., 8, лит. А, на котором застройщик собирался возводить жилой комплекс.

Справка 1:

Балтийский банк был образован в 1989 году. 99,75% акций финансового учреждения принадлежит ООО «Балтийский Торговый Дом» (контролируется членами совета директоров банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым). По состоянию на 1 июля 2010 г. собственный капитал банка составлял 5,98 млрд руб.

Справка 2:

ООО «Корпорация «Строймонтаж» осуществляет свою деятельность в рамках строительной группы «Строймонтаж» как одна из основных операционных компаний и головная компания российского сегмента группы. Выступало эмитентом при выпуске облигаций. Акционерами корпорации «Строймонтаж», основанной в 1994 году в Санкт-Петербурге, являются Артур Кириленко (90 процентов) и владелец Mirax Group Сергей Полонский (10 процентов). Компания ввела в эксплуатацию более 800 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. «Дочка» «Строймонтажа» - Hermitage SAS — реализует несколько девелоперских проектов в Париже.

По данным журнала «Финанс», на 2008 год личное состояние Артура Кириленко оценивалось в 1,1 миллиарда долларов.

Банк нашел Кириленко на Кипре
«Строймонтаж» под подозрением
Без “Строймонтажа”

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.