18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:16 18.09.2018

Город

09.03.2011 17:25

За открытый люк УВД Пушкинского района получило 90 тысяч на ремонт машины

Суд обязал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заплатить УВД Пушкинского района почти 90 тысяч рублей. В такую сумму оценили ремонт милицейского автомобиля, разбившегося из-за открытого канализационного люка. Окончательно решение по делу в конце февраля принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В пресс-службе предприятия сообщили, что деньги по иску выплачены и посетовали на проблему воровства крышек люков.

Инцидент произошел более двух лет назад: осень 2008 года неподалеку от перекрестка Парковой улицы и Кадетского бульвара (в историческом центре Царского Села) милицейская «десятка» наехала на открытый люк канализационного колодца. В результате ДТП машину развернуло и ударило о дорожный бордюр, после чего, согласно протоколу, «последовало столкновение автомобиля со скамейкой и деревом». Ремонт «Лады» с учетом износа автоэксперты оценили в 88,8 тысячи рублей.

РУВД по Пушкинскому району возложило вину за аварию на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Арбитражный суд, в который обратилось районное УВД, пришел к выводу, что ущерб возник вследствие невыполнения Водоканалом установленных законом требований к содержанию находящегося в его ведении люка. Действующие правила и технические нормативы возлагают на владельцев водопроводно-канализационных систем проведение осмотра на предмет технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек и их целостности. Факт принадлежности спорного колодца был подтвержден справкой самого предприятия – иных люков в месте совершения ДТП обнаружено не было.

По мнению Водоканала, водитель милицейского автомобиля Щевелев нарушил скоростной режим, а, следовательно, своими действиями способствовал наступлению дорожно-транспортного происшествия. Ведь правила дорожного движения обязывают снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить. Факт нарушения этого требования был выявлен даже в ходе расследования административного дела самим РУВД.

Однако суд констатировал, что наезд автомобиля на открытый люк произошел не вследствие нарушения каких-либо правил водителем транспортного средства, а по причине отсутствия на проезжей части дороги предупреждающих знаков об открытом или неисправном люке.

«Таким образом, неисполнение именно ответчиком возложенных на него обязанностей по надлежащему содержанию канализационного колодца и привело к возникновению в имуществе истца неблагоприятных последствий», – заключил арбитраж, удовлетворяя требования РУВД к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».К такому же выводу пришли апелляционная и кассационная инстанции, отклонившие жалобы водохозяйственного предприятия.

В пресс-службе Водоканала сообщили, что на основании вступившего в силу решения суда  18 февраля текущего года предприятие выплатило истцу необходимую сумму.

«К сожалению, нам все еще приходится сталкиваться с воровством крышек люков. Также случается, что крышки деформируются и сдвигаются с места. Наши сотрудники по специальному графику обходят люки и устраняют повреждения, но в режиме онлайн контролировать состояние каждого люка невозможно. Поэтому Водоканал еще раз обращается ко всем водителям и пешеходам: если вы заметили плохо закрытый или открытый люк, пожалуйста, обязательно сообщите об этом на "горячую линию" нашего предприятия: 305-09-09 (работает круглосуточно)», - отметили на предприятии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...