18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:45 21.09.2018

Крыша Никольского рынка частично обрушилась

Крыша Никольского рынка, объекта культурного наследия федерального значения, просела и частично обрушилась во внутренний двор комплекса. Причины обрушения пока неизвестны, но, по всей вероятности, в произошедшем виноват скопившийся на кровле снег.

Как объяснили корреспонденту «Фонтанки» в архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», это обрушение вполне закономерно, комплекс давно находится в состоянии, близком к аварийному. «Обваливаться она начала давно. И то, что происходит сейчас, свидетельствует об острой необходимости заняться реконструкцией объекта», - заявил Евгений Герасимов.

Напомним, компания «Никольские ряды» занимала Никольский рынок на правах долгосрочной аренды с 2002 года. Сначала завершить реконструкцию комплекса планировалось к сентябрю 2007 года. Однако фактически работы на объекте так и не были начаты. Помещения сдавались в аренду. В октябре 2006 года у «Никольских рядов» сменился учредитель. Новые инвесторы пообещали реализовать заявленные своими предшественниками задачи не позднее чем через 2,5 года — то есть, к середине 2009-го.

В 2008 году инвестор заявил о том, что здание рынка на 70% аварийное. Смысла реконструировать его нет, поэтому необходимо снести внутреннюю аркаду постройки (со стороны двора). Однако намерениям воспрепятствовали КГИОП и Совет по культурному наследию. Владельца обязали принять срочные меры по сохранению памятника. Но, как считают эксперты, предпринятых инвестором действий было откровенно недостаточно для спасения здания.

По словам Олега Шапошникова, гендиректора ООО «Никольские ряды», в реализацию проекта по реконструкции и реставрации комплекса планируется инвестировать 220 миллионов долларов, и значительную часть этих денег компания уже потратила. «Сейчас мы поддерживаем рынок в неаварийном состоянии. Параллельно идет работа по утверждению разработанной нами концепции развития комплекса. Некоторые моменты мы уже согласовали с КГИОП и Росохранкультурой», - сообщил он.

Крыша Никольского рынка частично обрушилась

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...