18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:06 19.09.2018

Сигареты могут подорожать до 60 рублей за пачку

Минфин поддержал идею многократного повышения акцизов на табачную продукцию, что должно привести к увеличению цен на сигареты до европейского уровня уже к 2012 году.

Соответствующий законопроект предложила группа депутатов федерального парламента. По их оценкам, в России акцизный сбор на табачные изделия остается весьма символичным – даже с учетом повышения ставок в 2011 году налог на пачку сигарет с фильтром составит всего 5 рублей. В то время как в Европейском Союзе он превышает 1,2 евро (50-55 рублей), а в Англии государство получает за пачку больше ста рублей! «Столь низкие акцизы не только пагубно сказываются на доходах государства, но и во многом являются одной из причин постоянного увеличения курящих в стране, так как ценовой фактор по-прежнему является определяющим в борьбе с курением, – убеждены депутаты. – По распространенности табакокурения среди молодежи Россия занимает четвертое место в мире после Северных Марианских островов, Чили и Украины».

Предложенная ими система индексации должна уже к 2012 году увеличить акцизный налог до минимального, но тем не менее уже соответствующего общеевропейскому, уровня – до 50 рублей с пачки сигарет с фильтром. В этом случае цена самого товара составит не менее 60 рублей. Доказательством эффективности такой политики является опыт Польши: повышение акцизов привело к существенному снижению количества курильщиков и к повышению доходов казны: при потреблении табака в пять раз меньше, чем в России, в этой стране с курильщиков собирается в два раза больше средств.

В поддержку идеи законопроекта в конце февраля выступило Министерство финансов России, представившее в правительство проект официального отзыва. Чиновники отмечают, что подобная реформа предусмотрена и уже утвержденным планом реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы. Так, акцизы на все виды табачных изделий должны быть повышены до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран европейского региона. Достижение такого показателя (около 60 рублей на пачку сигарет в текущих ценах) возможно при номинальном увеличении акцизной нагрузки на табачные изделия к 2015 году в среднем в 7–8 раз к уровню 2011 года.

В то же время в финансовом ведомстве указывают на необходимость дополнительного экономического обоснования предложенных депутатами ставок.




 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...