18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:39 22.09.2018

Особое мнение / Константин Добрынин

все авторы
07.03.2011 22:59

Top-5: Истоки и крах политического домостроя

Накануне 8 марта ВЦИОМ провел опрос среди россиян на тему "Женщины - символы современной России". Первые два места заняли, соответственно, Алла Пугачева и Валентина Матвиенко. Не листая весь список, я бы сформировал top-5 следующим образом: Пугачева, Матвиенко, Старовойтова, Хакамада и Собчак Ксения. И на этом остановился.

Накануне 8 марта ВЦИОМ провел опрос среди россиян на тему "Женщины - символы современной России". Первые два места заняли, соответственно, Алла Пугачева и Валентина Матвиенко. Не листая весь список, я бы сформировал top-5 следующим образом: Пугачева, Матвиенко, Старовойтова, Хакамада и Собчак Ксения. И на этом остановился.

Причем, думаю, что ни одной из них такая компания, а тем более, последовательность - не понравятся. Если бы было можно их всех вместе вызвать, например, на кремлевскую сцену, объявляя по очереди, звучало бы так:

- Алла Пугачева, про нее еще во времена застоя говорили, что Брежнев - это мелкий государственный деятель ее эпохи;

- Валентина Матвиенко, первая женщина-губернатор, федеральный боец, победившая «тамбовских» и не сумевшая справиться только с сосульками;

- Галина Старовойтова, наш Мартин Лютер Кинг, убитая «тамбовскими» и ставшая иконой;

- Ирина Хакамада, дочь японского коммуниста, первая успешная женщина-политик буржуазной России, и добровольно от этой самой политики отказавшаяся, когда с политикой было покончено;

- Ксения Собчак, дочь Первого мэра и второго политика после Ельцина и просто умная львица.

Не страшно и не важно, что они не дружны. Существеннее другое - то общее, что есть в них. Все они доминантные женщины. Все самодостаточные и классические self made woman. Их мужья/спутники не известны. Они им если и нужны, то в основном для отдыха.

В России вообще любят женщин-руководителей, а многие ученые головы прошлого считали, что Россия - страна женская. Бердяев, например, говорил, что у России женская душа. Да потому что "... в русской истории не было рыцарства, и не прошла она через культуру личной чести."

Конечно, мы, мужчины, им редко уступали власть, но в те редкие случаи, когда они прорывались - они были успешны – Екатерина, Елизавета. А вся эта чушь про патриархат придумана завистливыми и неуверенными в себе особями пола мужского.

Последний яркий пример женского мини-прорыва, это Евгения Чирикова, сумевшая всего за год создать одно из самых известных общественно-политических движений России "В защиту химкинского леса". Как говорят мужчины-властители, чтобы позора было меньше, мол, на деньги коварного Запада.

На первый взгляд, Собчак в этом списке стоит особняком. Но это на первый. Рожденной в 1981 году, ей присущи все те же качества, что и всем остальным дамам родом из послевоенного десятилетия. Она не улавливает тренды - она их создает. В начале двухтысячных, уловив у столичных россиян гламурные устремления, она создала русские сезоны роскоши. Длилось это безобразие десять лет. Зато как. Она смогла создать моду на саму себя. Показательно и то, что год назад она стала ведущим политического шоу. И она, кстати, не подписала очередное последнее письмо «мастеров культуры» в поддержку осуждения Ходорковского. И в этом она похожа на всех остальных женщин из top-5, которые такое не подписали бы никогда. Даже Валентина Ивановна нашла бы дюжину тонких причин, почему это повредит общему делу. Ксения, как индикатор, вновь уловила изменения и в этом десятилетии мы можем ожидать любопытного. Хотелось бы, конечно, второго Собчака в женском исполнении.

В нынешнем историческом отрезке нам нужны лидеры с развитой интуицией. Мужчинам бы не мешало это осмыслить рационально.

Если заглянуть чуть дальше 2012-го, в год так 2018-ый, то размышляя о списке кандидатов, время навряд ли зациклиться исключительно на мужском наполнении. Уверен, что появятся и политические валькирии и волшебные пассионарии.

Осталось недолго, и хочется пожелать побыстрее прорываться через препоны, дружно возводимые нами – мужчинами. Мы домострой держать разучились и момент сейчас удобный. Ловите его.

P.S. А вообще лучше Джона Леннона никто ничего и не сказал. Если б я работал царем, то 8 марта вещание федеральных каналов начинал с его «Woman»: «Please remember my life is in your hands».

Старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин