18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:33 22.09.2018

Власть

07.03.2011 19:27

В Тунисе и Египте сформированы временные правительства

Премьер-министр Туниса Аль-Баджи Каид ас-Сабси в понедельник объявил состав нового временного правительства страны, в которое вошли 22 министра, а в Египте переходное правительство под руководством премьер-министра Исама Шарафа было приведено к присяге перед главой правящего Высшего совета вооруженных сил Хусейном Тантави, сообщает РИА Новости.

В середине января, после месяца народных волнений, охвативших постепенно всю страну, в Тунисе произошла "жасминовая революция". Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию, Конституционный совет страны отрешил его от должности и назначил временным главой государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Но 27 февраля ушел в отставку премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, и аль-Мабзаа поручил сформировать новый кабинет ас-Сабси.

Среди новых министров нет ни одного, который бы работал в прежнем правительстве при свергнутом президенте Бен Али. На прошлой неделе временный глава государства аль-Мабзаа заявил, что остается у власти сверх отведенного по закону срока, истекающего 15 марта, - до выборов Конституционного совета, намеченных на 24 июля. Конституционный совет займется подготовкой проекта новой конституции. Кроме того, как ожидается, он назначит новое правительство или предложит временным властям продолжить свои полномочия до президентских и парламентских выборов.

В Египте, в свою очередь, новое переходное правительство под руководством премьер-министра Исама Шарафа в понедельник было приведено к присяге перед главой правящего Высшего совета вооруженных сил Хусейном Тантави.

Накануне Шараф опубликовал на своей странице в сети Facebook обновленный состав кабинета министров. Наиболее заметные перестановки в правительстве затронули министерства иностранных и внутренних дел.

МИД Египта возглавит кадровый дипломат, бывший постпред Египта в ООН Набиль аль-Аараби. На этом посту он сменит Ахмеда Абуль Гейта, который возглавлял министерство с 2004 года и ассоциируется у большинства египтян с режимом экс-президента Хосни Мубарака. Покинет правительство и бывший глава МВД Махмуд Вагди, который прослужил на этом посту считанные недели. Его заменит генерал Мансур аль-Исави, который занимал высокие посты в системе МВД, а также был губернатором одной из провинций Египта.

Кроме того, в правительстве появится новый министр юстиции - им стал Мухаммед Абдельазиз аль-Гунди. Он сменит экс-министра Мамдуха аль-Мараи, который был назначен еще Мубараком. В то же время, из состава прежнего правительства, работавшего еще при президенте Мубараке, в новом остались министры военной промышленности, электроэнергетики и экологии.

В четверг премьер Египта Ахмед Шафик ушел в отставку после многодневных демонстраций протеста египетской молодежи, у которой он ассоциировался с прежним режимом. Свою присягу Шафик давал еще Мубараку. Новый глава правительства, напротив, еще до отставки Мубарака вышел на площадь Тахрир, чтобы вместе с революционерами требовать смены режима. Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на волне народных волнений в стране, продолжавшихся с 25 января. Президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который отменил действие конституции и распустил парламент.

Планируется, что 19 марта в Египте пройдет референдум по поправкам в Конституцию. В июне должны состояться парламентские, а в августе-сентябре - президентские выборы, после чего военные должны передать власть гражданскому руководству страны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...