18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:08 24.09.2018

Календарь: 7-13 марта

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 7-13 марта

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 7 марта

Второе петербургское выступление новой группы Евгения Федорова (ex-Tequilajazzz) Zorge. The Band пройдет на «большой» сцене Fish Fabrique – кстати, чуть больше года назад предыдущая группа музыканта открывала этот клуб. Zorge получился скорее приключенческим, чем шпионским романом: Федоров поет о метафизическом опыте перемещений по миру, о мистике странствий и атмосферных явлений. От сравнений с «Текилой», конечно, не отделаешься – изменения произошли в основном во внутреннем настрое лидера и автора песен. При этом новых музыкантов он себе нашел отменных – особенно хорош барабанщик Марк Оливер Лаубер, тонко чувствующий любые флуктуации ритма. К тому же в «Фишке» мы впервые услышим и четвертого участника Zorge – гитариста Дмитрия Зильперта. Начало концерта в 21.00.


Валентин Гафт в очередной раз наведывается в Петербург с дружеским визитом и приглашает зрителей на творческую встречу в ДК имени Ленсовета. От других подобных мероприятий вечера Гафта выгодно отличаются тем, что он читает свои знаменитые эпиграммы. Начало в 19.00.

В Большом зале Филармонии выступает оркестр «Виртуозы Москвы». Под управлением своего основателя и бессменного художественного руководителя Владимира Спивакова легендарный камерный коллектив представит программу «Только Моцарт...»: в первом отделении прозвучит Девятый клавирный концерт композитора, во втором – «Реквием». Начало в 19.00.


В киноцентре «Родина» продолжается фестиваль нового кино Италии N.I.C.E. В понедельник можно будет увидеть мелодраму Луиса Прието «Как хорошо, что ты есть» («Meno male che ci sei»), а во вторник роуд-муви Эдуардо Лео «Восемнадцать лет спустя» («18 anni dopo»). Начало сеансов в 21.00.

Смелый опыт предпринимает на сцене Театра на Литейном молодой режиссер Галина Жданова. Пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта» она ставит в довольно перспективной интерпретации: настоящая любовь призвана разбить розовые очки, сквозь которые смотрят на мир инфантильные тинейджеры эпохи гламура. Удастся ли из хорошей идеи сделать хороший спектакль, узнаем на премьере. Ромео играет Илья Дель, Джульетту – Анна Арефьева. Начало спектакля в 19.00.


Нина Карлссон с группой Nina Karlsson дает большой праздничный концерт в клубе «Зал ожидания». Загадочная девушка Нина с завораживающими вокальными данными и композиторским талантом, который пестовали в консерватории, стала открытием прошлого года. Клубной публике пришлась по сердцу неназойливая, неочевидно танцевальная и немного сентиментальная музыка с элементами джаза, фанка и трип-хопа. А опыт в модельном бизнесе помог певице завершить сценический образ холодной красотки с теплой вокальной подачей. Начало в 20.00.

Дом кино предлагает синефилам встретить Международный женский день, как Новый год, ночью. Покажут отменную комедию «Легкое поведение» («Easy Virtue»), известное кино про трудную жизнь Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете» («La môme») и странноватую производственную комедию «Секретарша» («Secretary»). Приходить почему-то следует в образах героев фильма «Стиляги». Начало в 23.00.

Кадр из фильма "Легкое поведение"
Кадр из фильма "Легкое поведение"

Галерея «Мольберт» приглашает встречать весну вместе с семнадцатью художниками и скульпторами, выпускниками Академии художеств, на выставке «Весеннее настроение», посвященной пробуждению и метаморфозам природы.

«Ларго Винч: Заговор в Бирме» («Largo Winch (Tome 2)»), продолжение кинокомикса, рассказывающего о миллионере в поиске справедливости, поступает в петербургские кинотеатры.



Вторник 8 марта

В собственном концертном зале Мариинский театр представляет третью оперную премьеру сезона – «Ариадну на Наксосе» Рихарда Штрауса. В середине прошлого десятилетия эта опера уже ставилась в Мариинке – не слишком удачный спектакль Шарля Рубо быстро сошел с афиш, в то время как пул постановок Штрауса, инициированных Валерием Гергиевым, с каждым годом пополнялся. Теперь «Ариадна» возвращается на сцену в постановке знакомого по мариинскому «Идоменею» режиссера Михаэля Штурмингера и – внимание! – с Ингеборгой Дапкунайте в качестве протагонистки: для известной актрисы в новом спектакле написана драматургически значимая разговорная роль. Начало в 19.00.


Большой театр кукол выпускает премьеру для самых маленьких. Жанр спектакля «Бармалей», поставленного по сказке Чуковского, обозначен как «африканская песнь». А постановщик – главный режиссер БТК Руслан Кудашов – обещает, что вся заморская экзотика появится на сцене на глазах зрителей, будучи ловко скроена из крафтовой бумаги. Начало в 11.30, 14.00 и 16.30.

Спонтанный дуэт Олега Гаркуши и Сергея Летова выступит в клубе Place. Музыканты познакомились во время гастролей по Германии и с ходу определились с ролями: Гаркуша (на фотографии) читает свои стихи, какие взбредут в голову, а Летов на ходу же придумывает к ним музыкальное оформление. В дополнение к декламации поэт и чирлидер «Аукцыона» сыграет на губной гармошке и дудке, а Летов – на компьютере и саксофоне. Начало концерта в 20.00.


Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова учредил свою актерскую премию «Фигаро», причем назвал ее ни много ни мало как «национальной», что, конечно, звучит несколько экстравагантно. Однако заслуги первых лауреатов новоиспеченной премии – Светланы Крючковой, Валентина Гафта, Николая Караченцова, Юрия Яковлева, – неоспоримы, и думается, никакая национальность не будет протестовать. Церемония проводится 8 марта не случайно – это день рождения Андрея Миронова, а начнется она в 19.00.

Есть обычай на Руси слушать группу Brazzaville: в праздник всех российских женщин Brazzaville наведывается с концертом в «Зал ожидания». А ждать от испано-американского коллектива во главе с охмурителем Дэвидом Брауном следует того же, что и прежде: элегических поп-песенок в расслабленной босанова-обертке и прочих серенад и мадригалов прекрасной половине человечества. Начало в 20.00.


Заслуженное трио «Колибри» выступит в клубе «Китайский летчик Джао Да»: Елена Юданова, Инна Волкова и Ирина Шароватова в представлении не нуждаются. А вот на разогреве у «Колибри» – другое девичье трио, которое впору назвать если не их клонами, то уж точно последовательницами. «ЖЮК» – Евгения Клекотнева, Юлия Реерман и Оксана Егорова – мастерски раскладывают на голоса практически любую песню: и фолк, и романс, и французскую новую эстраду типа Zaz, и собственные кантилены о женском. Начало в 20.00.

В «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2) выступает Мара – пожалуй, самая недооцененная певица и сонграйтер русского рока, в 2004 году взорвавшая радиоэфир синглом «Чё на чём». Мара недавно выпустила сингл «Лотосы» и под него разверстала новую весеннюю программу, которую и представит в самом большом клубном зале Петербурга. Начало в 20.00.


В Союзе художников в третий раз стартует Санкт-Петербургская неделя искусств, в которой примут участие художники, галереи и студии из тридцати стран. Выставки лауреатов предыдущих недель, презентации, мастер-классы, лекции, круглые столы, пленэры, конкурсы в разных областях искусства призваны помочь профессиональному продвижению деятелей художественной сферы.

В Музее городской скульптуры открывается выставка «Личико» – 200 томных и не очень красавиц, запечатленных на фотографиях, открытках, олеографиях первой половины ХХ века. Коллекция была собрана инженером «Ленгипротранса» Ильей Евстифеевым и не просто приятна для глаз, а показывает, как менялось представление о женской красоте – от классического до реалистического.


Галерея «Борей» показывает две выставки: светлую и наивную живопись Светланы Дружковой, собранную под заголовком «Звуки и краски», и мрачновато-ироничный проект творческого объединения Parazit «Внутренняя милиция». Два десятка художников размышляют над сложившимся восприятием милиции как внутреннего врага и над оппозицией «современный художник – милиционер», а также поминают мента добрым словом накануне его необратимого превращения в «господина полицейского».


Среда 9 марта

Продолжая праздновать 8 Марта, антрополог Илья Утехин покажет в магазине «Порядок слов» два классических фильма важного петербургского документалиста Николая Обуховича «Председатель Малинина» и «Наша мама – герой». Начало показа в 19.30.



Четверг 10 марта

В «Зале ожидания» – премьера новой программы отвязного кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» под названием «Сердечная мускулатура». Музыканты обещают по-медицински подробное театрализованное представление о жизни людских сердец. Кардиокабаре с песнями новой пластинки составит первую часть программы, далее сет-лист оставлен на откуп поклонникам. Начало в 20.00.


В Малом зале Филармонии открывается фестиваль «От авангарда до наших дней» – один из главных в Петербурге форумов современной музыки. В программе первого концерта фестиваля – сочинения Джона Кейджа, Майкла Наймана, Альфреда Шнитке и Астора Пьяццоллы. Из исполнителей особое внимание имеет смысл обратить на меццо-сопрано с потенциалом примы Олесю Петрову и выпестованную Гидоном Кремером виолончелистку Кристину Блаумане. Начало в 19.00.

Слезоточивая экранизация нашумевшего романа Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» («Never Let Me Go») с этого дня доступна для просмотра в киноцентре «Родина», хотя, возможно, кого-то покоробит то, что главных героев этой антиутопии постепенно разрезают на части.


В лофт-проекте «Этажи» открывается выставка современного итальянского искусства «Без страховки». Скульптуры из игральных карт, тюремные татуировки на мраморных торсах, решетки на окнах, разукрашенные стразами, – работы двенадцати художников специально отобраны, чтобы показать российским зрителям разнообразные вариации на тему самой богатой культурной традиции Европы.

Выходит в прокат фантастическая анимационная мелодрама «Тайна Красной планеты» («Mars Needs Moms») о том, что мамы всякие нужны. Компания Disney доступно объяснит школьникам, что родительская строгость – это еще не самое страшное.


В Союзе художников начинает работать выставка китайских художников: из провинции Аньхой, что на востоке Китая, приехала группа мастеров, которые представляют как традиционное, так и современное искусство. Обещают показать крадущихся тигров, затаившихся драконов, чудо-рыб и жар-птиц.


Пятница 11 марта

Субтильный британский юноша Патрик Вулф, смело смешивающий жанры и инструменты, выступает в концертном зале «Космонавт». Музыкой Патрик начал интересоваться рано: самостоятельно в домашних условиях собрал терменвокс, а на хлеб с 16-ти лет зарабатывал игрой в уличном ансамбле. В одном из клубов его заметил именитый продюсер – так появился альбом «Lycanthropy» (и псевдоним музыкант придумал себе «волчий»), покорявший дерзким электро-фолком и общим трубадурским настроением. К пятому студийному альбому (выходящему 30 мая этого года) Патрик пришел в образе депрессивного гедониста, которому подпевает сама Тильда Суинтон. Хотя зачастую Вулф, по его словам, не знает, чего от себя ожидать: дет-метала, детских песенок – или, добавим, идеально вылепленных поп-композиций, чуть припорошенных модным саунд-продюсированием. Начало концерта в 20.00.


Со всем грузом своей тридцатилетней славы приезжают в «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2) легенды индастриала Laibach. Мировое турне словенской группы посвящено юбилею, а также, как и всегда, осквернению всех на свете национальных символов и подрыву всех на свете авторитетов (от Баха до Beatles). Начало в 20.00.

Группа «Сплин» играет в статусном БКЗ «Октябрьский», где публике не разрешают танцевать в проходах между рядами. Зал выбран неспроста: группа подготовила акустическую, «тихую» программу, посвященную новым прочтениям любимых песен. Начало в 19.00.

Музей истории Петербурга представляет выставку «Архитектура платья»: 50 английских, испанских и американских кринолинов, корсетов и турнюров 1880-1930-х годов из частной коллекции Антона Приймака, а также журнальные иллюстрации и реклама. Это не только приспособления для коррекции фигуры, но и средства соблазнения, не только инструменты самодисциплины, но и фетиши – среди экспонатов есть даже корсеты для девочек. В выставку включен ироничный проект Екатерины Ильиной «Антикорсет», сталкивающий два взгляда на человеческое тело – на рубеже XIX-XX веков и сегодня.


В галерейном пространстве Музея современного искусства «Эрарта» открывается выставка Владимира Мигачева «Тихая жизнь». Крупноформатные пейзажи в коричнево-серых тонах обостряют восприятие территории, а точнее, русской равнины, как материальной поверхности земли: на ней бывают цветы и ручьи, автомобильные и железные дороги, деревни и пожары, зима и весна, и жизнь здесь не столько тихая, сколько приглушенная тяжелой земляной массой.

Подобно инопланетным пришельцам, экраны кинотеатров города продолжают захватывать фильмы о межгалактических конфликтах. Теперь в прокат выходит «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» («Battle: Los Angeles»).

В Галерее Марины Гисич разворачивается выставка Дмитрия Грецкого и Евгении Кац «Магда и Лена», состоящая из дюжины больших полотен, на которых тревожным локальным светом (привет голландским портретистам XVII века) высвечены лица кукол. Страхи, сказочные иллюзии, сновидения – всё оживает в кукольном мире, обнажающем изнанку привычной реальности.



Суббота 12 марта

В 18.00 «ФотоДепартамент» представит известный биографический фильм Эда Харриса «Поллок» («Pollock»), посвященный жизни важного американского авангардиста.


«Театр дождей» показывает премьеру – спектакль по пьесе Михаила Рощина «Эшелон». Славный самодеятельный коллектив под руководством Натальи Никитиной имеет своих верных поклонников, которые и без посторонней помощи осведомлены, что начало спектакля в 18.00, а еще его сыграют в воскресенье 13 марта, в то же самое время.


Воскресенье 13 марта

В Большом зале Филармонии с сольным концертом из произведений Ференца Листа выступает заслуженный артист России Владимир Мищук. Известный петербургский пианист включил в программу своего выступления, приуроченного к 200-летию композитора-виртуоза, его самые известные сочинения: от Второй «Венгерской» рапсодии и «Мефисто-вальса» до «Хоровода гномов» и «Метели». Начало в 19.00.



Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (опера и классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: агентство «Театрон», Виктор Васильев, «Парадиз», Wild Bunch Distribution, ctb.ru, Михаил Садчиков-младший, brazzaville-band.com, maramusic.ru, пресс-служба Музея городской скульптуры, myspace.com/freakcabarett, киноцентр «Родина», WDSSPR, kosmonavt.su, пресс-служба Музея истории Петербурга, Галерея Марины Гисич, philharmonia.spb.ru.

«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...