18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:49 21.08.2018

Спорт

06.03.2011 15:34

«Зенит» сыграл по ветру

Петербургский «Зенит» обыграл в Краснодаре ЦСКА со счетом 1:0 и Лучано Спаллетти вместе со своей командой взял третий российский трофей, которого еще не было в его коллекции. Теперь у Спаллетти есть в копилке чемпионство, Кубок и Суперкубок России. Хотя игра с петербуржцев с москвичами сложилась непросто – в первом тайме её сюжет лишь чудом не повторил неудачный для «Зенита» прошлогодний матч на «Петровском». Но сине-бело-голубые продержались, а во втором тайме внесли коррективы в игру.

«Зенит» сыграл по ветру

fc-zenit.ru

Петербургский «Зенит» обыграл в Краснодаре ЦСКА со счетом 1:0 и Лучано Спаллетти вместе со своей командой взял третий российский трофей, которого еще не было в его коллекции. Теперь у Спаллетти есть в копилке чемпионство, Кубок и Суперкубок России. Хотя игра с петербуржцев с москвичами сложилась непросто – в первом тайме её сюжет лишь чудом не повторил неудачный для «Зенита» прошлогодний матч на «Петровском». Но сине-бело-голубые продержались, а во втором тайме внесли коррективы в игру и превзошли команду Слуцкого. Победу принес гол Алексея Ионова.

Обе команды подошли к игре в Краснодаре с потерями. Зенитовские хорошо известны – Кержаков, Бухаров, Ломбертс, Губочан, Быстров. В итоге Лучано Спаллетти принимает решение вновь создать на поле «ромб» из центральных полузащитников – Широков, Денисов, Зырянов, Семак. При этом Широков тяготеет к левому флангу, а Семак к правому. Но, несмотря на такое изобилие в центральной зоне, армейцы в первом тайме переигрывают «Зенит».

Первый тайм показывает главные болевые точки нынешнего «Зенита», которые не изменились с игры против ЦСКА на «Петровском» в конце прошлого сезона. Очень медленная оборона - в особенности, в варианте с Мейрой в центре поля и Луковичем на левом фланге – но других защитников у Спаллетти сейчас просто нет. В запасе был лишь молодой и перспективный, но совершенно не обстрелянный, Игорь Чеминава и Саболч Хусти, который, теоретически, может сыграть и на левом фланге обороны. Вот единственный маневр Спаллетти в обороне. Впрочем, и в атаке вариантов не намного больше – там основу подстраховывали лишь Ионов с Файзулиным.

Не слишком быстро играла в первом тайме и сама средняя линия «Зенита», так что Вагнер Лав и Думбия вновь, как и в конце прошлого года, стали почти неразрешимой головной болью для петербуржцев. Раз за разом они переигрывали сине-бело-голубых защитников, в чем весьма серьезно помогал почти ураганный ветер, который дул в первом тайме в ворота Вячеслава Малафеева. Но зенитовцам повезло – ни ветер, ни Думбия с Лавом не смогли занести мяч в ворота. Спасал Малафеев, спасали ошибки армейских легионеров, спасали штанги и перекладины.

Впрочем, у петербуржцев также были шансы – несколько раз на удар выводили Романа Широкова, который имел прекрасные моменты для того, чтобы открыть счет. Но и Роман оказался неточен. Удавались и неплохие быстрые контратаки.

Второй тайм получился совсем другим, и дело тут, конечно, далеко не в том, что «Зенит» на этот раз играл по ветру. Спаллетти внес коррективы в игру, и центральные полузащитники петербуржцев стали играть ближе к обороне, закрыв армейской атаке простор. Ну, а сами Лав с Думбией, похоже, просто выложились в первом тайме, и были уже не столь быстры. В итоге, эта половина игры осталась для красно-синих почти без возможностей.

«Зенит» же, забрав инициативу, начал развивать наступление. И тут Спаллетти бросил в ход один из немногих своих козырей – Алексея Ионова. И этот козырь сыграл. Ионов во втором тайме оказался самым быстрым не только среди зенитовцев, но и, пожалуй, в составе обеих команд. В середине тайма ему с Сергеем Семаком удалась блестящая комбинация, которая оказалась победной. Ионов отдал пас Семаку на правый фланг, и сам же ворвался в штрафную, где опытный Сергей Семак, легенда ЦСКА, нашел Ионова ответной передачей. Этот момент принес зенитовцам победу над армейцами и доказал – прошлогоднее чемпионство вполне закономерно.

Самым счастливым человеком на поле после игры был Лучано Спаллетти – он носился по полю, как спринтер - то обнимать Алексея Ионова, то разделять свою радость с фанатами. Футболисты же принимали медали обладателей Суперкубка с выражением  спокойного удовлетворения от хорошо сделанной работы. Видимо, они помнили - уже 10-го марта им играть против лучшей команды Голландии. И это будет ничуть не проще, чем победить ЦСКА.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.