18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:25 21.08.2018

Кресло президента разыграют на двоих

Шоу только начинается, говорят эксперты, комментируя нашумевшие заявления Дмитрия Медведева, который считает, что «нация не может держаться на закрученных гайках», и Владимира Путина, предложившего декларировать расходы чиновников. Впрочем, политологи не склонны видеть за речами тандема борьбу за электорат, ведь со следующим президентом они в силах определиться самостоятельно.

Кресло президента разыграют на двоих

www.mk.ru

Шоу только начинается, говорят эксперты, комментируя нашумевшие заявления Дмитрия Медведева, который считает, что «нация не может держаться на закрученных гайках»,  и Владимира Путина, предложившего декларировать расходы чиновников. Впрочем, политологи не склонны видеть за речами тандема борьбу за электорат, ведь со следующим президентом они в силах определиться самостоятельно.

Вслед за выступлением Медведева, старательно проводившего в Мариинском дворце параллели между крестьянской реформой и сегодняшним курсом на модернизацию, Путин рассказал на межрегиональной конференции «ЕдРа» в Брянске об «идее предъявлять расходы». Ведь, полагает он, во власти нужны «порядочные, профессиональные и эффективные люди».

«Много и правильно у нас в стране говорится о чистоте рядов, о борьбе с коррупцией, - заявил он. - Мы часто ставим вопрос о том, что человек, который пришёл в политику, должен быть прозрачным, должен предъявлять свои доходы. Есть идея – посмотреть и предъявлять свои расходы».

Премьер напутствовал «медведей» на думские выборы, заметив, что голоса получает «только та политическая сила, которая чутко чувствует настроения людей и способна ответить на эти ожидания».  Кроме того, нацлидер призвал партийцев говорить правду, ведь  "нужно разъяснять избирателям, что выбранный вариант поведения в экономике и в социальной сфере является оптимальным".  "Да, это потребует времени, потребует терпения, потребует профессиональной и настойчивой работы, но это приведёт к результату, - подбадривал своих подопечных Путин. - И нужно делать это ясным, понятным языком, не бояться при этом говорить правду – и тогда люди нам поверят".

По мнению главы правительства, «Единая Россия» «действительно много делает», однако, не отрицает он, остаются и проблемы: тарифы ЖКХ, низкие зарплаты бюджетников и т.п. «Это значит только одно – что мы работать должны лучше, эффективнее и напряжённее», - заключил он, призвав «медведей» открыто выходить к людям с проблемами и делиться с ними способами их решения.

И тогда люди, повторился Путин, будут верить. А вот когда соотечественники, продолжает он, увидят, что оппозиционеры «как бы красиво, как бы дерзко и как бы театрально ни излагали свою позицию», говорят о нереальных вещах, то «посмеются, поаплодируют, похихикают, но голосовать будут за тех, кто предлагает реалистичные планы решения проблем». Терпение россиян нацлидер, судя по всему, воспринимает весьма своеобразно, называя это «внутренней системой самозащиты общества». Она у нас, кстати, по мнению премьера, «очень крепкая», поэтому, считает он, тем, кто использует Интернет в «неблаговидных целях»,  вряд ли удастся ее раскачать по примеру Египта и Ливии.

Что касается оценки Путиным глобальной сети в целом, то он напомнил об опыте промышленной революции в Великобритании, когда рабочие, выступая против сокращения рабочих мест, ломали станки. Он заметил, что всегда так происходит, когда "внедряются новые современные способы производства, организации производства, организации управленческого процесса". "Не всегда общество к этому готово, не всегда способно эффективно использовать эти инструменты", - заявил он.

Примечательно, что Дмитрий Медведев, выступая на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права, рассказал, как отговаривали Александра II от крестьянской реформы. «Утверждали то, что утверждают всегда: что страна распадётся, что наступит хаос; что народ к свободе не готов, он её не любит и не примет, и вообще ему эта свобода просто не нужна», - говорил президент.

Учитывая участившуюся критику «Единой России» и ее стремительно падающий рейтинг, довольно странно смотрятся попытки премьера вступиться за партийцев, ставя таким образом под удар свою собственную популярность.

«У Путина нет возможности списывать огрехи на правительство, поэтому, думаю, накануне парламентских выборов нас ждет много интересного - отставки, уголовные дела, разоблачения, - заметил в беседе с «Фонтанкой» политолог Владимир Гельман. - Шоу только начинается».

Что касается главной интриги — президентских выборов, то Гельман призывает не обольщаться, ведь, как ранее заявлял Путин, они с Медведевым «сядут и обсудят, кому из них идти на выборы – с тем, чтобы  не мешали друг другу».

«Конечно, сейчас любые их высказывания интерпретируют, как предвыборные, но по факту избирателя будет всего два — и оба кандидаты», - заявил он.

«Никакой политической конкуренции между ними нет, - соглашается политолог Станислав Белковский. - К началу осени станет известно имя будущего президента, скорее всего, им станет Медведев. Да, время от времени он раздражает Путина стилистикой своих действий, интернет-лексикой, увлечением "Твиттером", несерьезными высказываниями, такими, как, например, заявление, что леопард необъективно стал символом Олимпиады, но ничего серьезного там нет — просто опытный политик не одобряет некоторых действий более молодого коллеги».

Заявление Медведева о том, что нельзя, дескать, свободу откладывать на потом, Белковский считает очередной попыткой консолидировать либеральный электорат, который, впрочем, ему уже не верит, ведь красивая «риторика не подкрепляется действиями».

«Активную часть одними словами уже не проймешь», - резюмирует политолог.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.