18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:45 21.09.2018

Дело лоцманов: Проводка к приговору окончена

Завершен судебный процесс, получивший название «дела лоцманов». Одним из главных фигурантов стал лоцманский командир Санкт-Петербурга Егоркин. Его «и компанию» обвиняли в вымогательстве более 20 млн рублей у адвоката Макарова, а также нападении на юриста, который до определенного времени представлял интересы лоцманов. Дело возбуждалось под контролем руководителя ГСУ СКП РФ Довгия, который вскоре сам оказался под следствием. А закончилось условными сроками почти для всех подсудимых.

Дело лоцманов: Проводка к приговору  окончена

www.spb-business.ru

В Петербурге завершен судебный процесс, получивший название «дела лоцманов». Одним из главных его фигурантов стал лоцманский командир Санкт-Петербурга Владимир Егоркин. Его «и компанию» обвиняли в вымогательстве более 20 млн рублей у адвоката коллегии «Константиновская» Игоря Макарова, а также нападении на юриста, который до определенного времени представлял интересы лоцманов. Дело возбуждалось под контролем руководителя главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия, который вскоре сам оказался под следствием.  А закончилось условными сроками почти для всех подсудимых. Как говорят некоторые  эксперты — и лицо следствия сохранено, и люди не сильно пострадают.

Лоцманский командир Санкт-Петербурга Владимир Егоркин приговорен к 5 годам условно с испытательным сроком в 5 лет и взысканием в пользу потерпевшего 200 тысяч рублей. Остальные фигуранты дела в большинстве своем также получили условные сроки: Юрий Усанов — 4 года условно с испытательным сроком в 4 года и взысканием 100 тысяч рублей (такое же наказание получил подсудимый Дмитрий Новиков), Александр Рожков — 3,5 года условно,  Вячеслав Трофимов — 3 года условно с испытательным сроком в три года. Реальное наказание получили только Александр Шалышко — 4 года колонии общего режима, с учетом 3,5 лет ,  проведенных под стражей, и  Владимир Абрамов, которого приговорили к 4 годам колонии особого строгого режима, однако с учетом времени, проведенного под следствием и судом, находиться под стражей ему осталось около месяца. Особо строгий режим обусловлен двумя непогашенными судимостями и рецидивом. Егоркина суд оправдал по эпизоду с нападением на Макарова — в связи с его непричастностью.

В рамках этого дела о вымогательстве на сумму около 24 миллионов рублей в феврале 2008  года были арестованы не последние в Петербурге люди: лоцманский командир  Владимир Егоркин, директор по развитию ОАО «Трест механизации и строительных работ» Юрий Усанов и юрист Александр Рожков, представлявший в судах интересы АНО «Морские лоцманы Санкт-Петербурга». Также в рамках этого дела обвинялись еще несколько человек, которых следствие считает исполнителями нападения на потерпевшего — адвоката из коллегии «Константиновская» Игоря Макарова.

По версии следствия, «некоммерческая организация "Морские лоцманы Санкт-Петербурга", генеральным директором которой являлся Владимир Егоркин, задолжала ряду фирм Санкт-Петербурга за оказанные услуги около 24 миллионов рублей. «Не желая возвращать долг, Егоркин организовал преступную группу... которая в течение года угрожала руководителям данных фирм. В марте 2007 года Шалышко по указанию Егоркина привлек Вячеслава Трофимова и Владимира Абрамова, которые совершили нападение на одного из предпринимателей, который не соглашался выполнять требования злоумышленников. В результате полученных ножевых ранений потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью» - говорилось в официально пресс-релизе, опубликованном от имени следствия.

Под предпринимателем подразумевался адвокат Макаров, которого с «Морскими лоцманами Санкт-Петербурга» до определенного времени  связывали деловые и вполне человеколюбивые отношения. Но именно до определенного...

Отметим, что заявление о нападении  адвокат Макаров отправил факсом своему давнему знакомому – тогда главному следователю страны Дмитрию Довгому, который через некоторое время был отстранен от работы и осужден за получение взятки. А следствие  вела «антирейдерская» бригада СКП под руководством Олега Пипченкова, весьма рьяно взявшаяся за дело. В итоге Егоркин и остальные фигуранты дела провели в изоляторах более двух лет во время следствия. Осенью 2010 года  подсудимому Новикову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении главного фигуранта дела - Владимира Егоркина - было принято решение об освобождении из-под стражи под залог в 750 тысяч рублей. Еще один подсудимый Александр Рожков был  оставлен под стражей.  Директор по развитию ОАО «Трест механизации и строительных работ» Юрий Усанов был освобожден под залог в 750 тысяч рублей в декабре прошлого года. 

26 января этого года государственное обвинение попросило суд признать всех фигурантов этого дела виновными и назначить им наказание, связанное с реальным лишением свободы. Для 67-летнего лоцманского командира Владимира Егоркина прокурор запросил 14 лет неволи в колонии строгого режима. Для Юрия Усанова - 9 лет неволи. Потерпевший Макаров также попросил суд добавить к наказанию Егоркина и Усанова штраф - по миллиону рублей с каждого. Еще по миллиону с подсудимых он запросил в счет компенсации своих моральных страданий, и по третьему миллиону – в пользу своей коллегии.

По словам самого Владимира Егоркина, адвокат Игорь Макаров долгое время занимался юридическим сопровождением лоцманских организаций, и лоцманский командир юристу безусловно доверял. В итоге такого доверия лоцманская фирма по документам оказалась должна десятки миллионов рублей, а когда Егоркин отказался платить адвокату и обратился в суд, то оказался в статусе подозреваемого по уголовному делу о нападении на Макарова и вымогательстве «права на долг».

Вскоре после этого потерпевший Игорь Макаров оказался в центре другого скандала. В петербургской Консерватории, где адвокат Макаров числился проректором, комиссия федерального Агентства по культуре выявила нецелевое использование 15 миллионов рублей. Часть этих средств, как и деньги лоцманских организаций, оказалась переведена коллегии адвокатов «Константиновская». Итогом скандала стали волнения в трудовом коллективе и скорое увольнение  из Консерватории ректора Александра Чайковского. Чайковский доверял своему проректору Игорю Макарову так же, как в свое время лоцманский командир Владимир Егоркин.

Свой приговор 67-летний лоцман будет обжаловать. Его позиция за время следствия и суда не изменилась: никакого вымогательства не было.

Справка «Фонтанки»
Егоркин Владимир Иванович
Родился в 1943 году. В 1961 году работал в Камчатском морском пароходстве, в 1962-м – в Таллинском морском порту. С 1969 года, после окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища им. С.О. Макарова, пять лет работал в Литовском морском пароходстве – вначале штурманом, потом старпомом. Закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (специализация – морское право) и аспирантуру Санкт-Петербургского морского технического университета. Кандидат юридических наук. Лоцман Ленинградского морского торгового порта с 1974 года. С 1992 года – лоцманский командир Санкт-Петербурга. Президент Ассоциации морских лоцманов России. Заслуженный работник транспорта РФ.

Макаров Игорь Алексеевич
Родился в 1966 году. Закончил юридический факультет Ивановского государственного университета. Занимался юридической практикой в Санкт-Петербурге, сотрудничал со страховой компанией «Вирилис». Работал в юридической консультации № 21, один из создателей коллегии адвокатов «Константиновская».

«Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...