18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:09 19.09.2018

В КС приняли жалобу экс-милиционера на законы, запрещающие критиковать начальство

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу уволенного после видеообращения к главе МВД экс-майора милиции Алексея Мумолина на несоответствие Конституции положений федеральных законов "О милиции" и "О государственной гражданской службе РФ", которые запрещают критиковать начальство.

Интересы Мумолина представляет юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов.

Как сообщается на сайте КС РФ, докладчиком по делу назначен судья Юрий Рудкин. Дата рассмотрения будет определена позднее на пленарном заседании судей КС. Жалоба объединена с аналогичным обращением Л.Н. Кондратьевой, которая также считает положение закона «О госслужбе» неконституционным.

Напомним, тольятинский милиционер Алексей Мумолин обратился в орган конституционного контроля в декабре прошлого года с жалобой на положения федеральных законов «О милиции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые запрещают критиковать руководство. В частности, в них говорится о недопустимости публичных высказываний, суждений и оценок, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности".

По мнению заявителя, запрет на любые публичные высказывания в адрес руководителя и госорганов противоречит 29 статье Конституции, гарантирующей каждому свободу мысли и слова.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения «Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского» к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти рассказал о недостатках в организации работы городского УВД. После этой истории Мумолину объявили строгий выговор, лишили премии, а затем и вовсе уволили из органов.

Как сообщает «АГОРА», 14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал декабрьский приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными. Добиться справедливого разбирательства в России Алексей Мумолин не смог и обратился в Европейский суд по правам человека, где его жалоба прошла процедуру регистрации.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...