18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:00 22.09.2018

Из ДУР в ПУППСы?

Реформа МВД в силу отсутствия официальных подробностей становится полем для мифо-, а вернее, словотворчества. О народном видении превращения милиции в полицию накануне узнал и премьер Путин, у которого в рамках межрегиональной конференции ЕдРа спросили об его отношении к неприличным аббревиатурам названий новых полицейских подразделений. Путин отшутился, а сотрудники внутренних дел напряглись. Вдруг правда? Ведь реальные примеры имеются...

Из ДУР в ПУППСы?

vkontakte.ru

Реформа МВД в силу отсутствия официальных подробностей становится полем для мифо-, а вернее, словотворчества. О народном видении превращения милиции в полицию накануне узнал и премьер Путин, у которого в рамках межрегиональной конференции ЕдРа спросили об его отношении к неприличным аббревиатурам названий новых полицейских подразделений. Путин отшутился, а сотрудники внутренних дел напряглись. Вдруг правда? Ведь реальные примеры имеются...

Очередное собрание правящей партии РФ, которое прошло 3 марта в Брянске, запомнится надолго. Но не политическими заявлениями, а вопросом студентки из Москвы. Она поинтересовалась отношением премьер-министра Владимира Путина к новым названиям бывших милицейских подразделений и их сотрудников. Наименования эти уже больше месяца гуляют по Интернету и живо обсуждаются блогерами. Из разных вариаций девушка выбрала наиболее неблагозвучные:  ПИЗДЮН - полицейский инспектор защиты детства и юношества; ПИДОР - патрульный инспектор дорожного регулирования; Г.E.И. - Государственная единая инспекция. «Я первый раз слышу такие аббревиатуры, - после паузы  сказал премьер. - Нет, я знаю, что такие слова есть... Но то, что так называются правоохранительные подразделения... необычно...» Кроме того, нацлидер добавил, что главное — это не названия, а работа на результат. Как пишет «Ъ», и премьер, и участники конференции при этом  с трудом сдерживали смех.

Фото: vkontakte.ru

Зато самим реформируемым сейчас не до смеха. В условиях тотального молчания руководства МВД о том, что же из себя будет представлять российская полиция, им приходится отбиваться от друзей и знакомых, которые с большим удовольствием зачитывают им зарисовки о будущих наименованиях подразделений, уже несколько недель гуляющие по всемирной паутине. Так, по версии блогеров, участковые будут называться сотрудниками участковой квартальной инспекции, сокращённо СУКИ, работники части транспортной милиции, а именно Железнодорожного Отделения полиции, будут служить в ЖОПе. Создаются якобы и подразделения под совсем смешными и даже  оскорбительными названиями:
1.Полицейский инспектор дорожного и общественного контроля (ПИДОК)
2.Полицейское Управление Патрульно-Постовой Службы (ПУППС)
3.Отдел Полиции Соблюдения Общественного Спокойствия (ОПСОС)
4.Полицейский Инспектор Службы Контроля за Автотранспортом (ПИСКА)
5.Полицейская Дорожно-Регулировочная Служба (ПДРС)

В МВД уже успели откреститься (но как-то невнятно) от в большинстве своем неприличных и нецензурных аббревиатур. «В системе МВД новые полицейские подразделения находятся в стадии формирования, поэтому говорить об их названиях, и, соответственно, аббревиатурах — преждевременно», - передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве.

Но заявления «источника» лишь нагнетают обстановку. Ведь сотрудникам органов внутренних дел не привыкать к курьезным ведомственным аббревиатурам. Так,  в свое время негодовали сотрудники региональных управлений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Сокращенное название структуры - РУБОПиК - больше напоминало  имя персонажа мультфильма, а не название грозной организации. Не сильно радовались и участковые, которые работали в ОПОПе — общественном пункте охраны правопорядка. Досталось и сыщикам главка МВД, которые после последнего переименования стали служить в ДУРе — департаменте уголовного розыска.

Любовь к аббревиатурам, многие из которых были странными и неказистыми, расцвела  в России после революции. Именно тогда они повсеместно начали употребляться  в документообороте. Причем понятно, что сначала придумывалось название органа, а затем уже появлялась аббревиатура. Зачастую смешная, а иногда и совсем непроизносимая. Самым длинным и сложным сокращением признано название НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ (55 букв), которое расшифровывается как: «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР».

Удивительно, но история знает совсем немного юмористических расшифровок милицейских аббревиатур. Так, повсеместно применимым в Советском Союзе было только объяснение сути работы ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) — Один Будешь Хапать, Скоро Сядешь. Канет в Лету скоро и МЕНТ — Мой Единственный Надежный Товарищ. Но похоже, стараниями блогеров пробелов не будет.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...