18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:05 25.09.2018

Подозреваемый Ющенко требует справедливости

Спустя месяц после возбуждения УВД по Центральному району уголовного дела в отношении экс-гендиректора торговой сети «Лента» Сергея Ющенко, подозреваемый обратился к следователям с ходатайством. Он рекомендует правоохранительным органам объективно рассматривать дело «Ленты» и допросить в связи с этим вице-президента банка «ВТБ» Юрия Дедова.

Подозреваемый Ющенко требует справедливости

tpgmisconduct.info

Спустя месяц после возбуждения УВД по Центральному району уголовного дела в отношении экс-гендиректора торговой сети «Лента» Сергея Ющенко, подозреваемый обратился к следователям с ходатайством. Он рекомендует правоохранительным органам объективно рассматривать дело «Ленты» и допросить в связи с этим вице-президента банка «ВТБ» Юрия Дедова.

Как стало известно «Фонтанке», Сергей Ющенко адресовал свое ходатайство старшему следователю СУ при УВД Центрального района госпоже Кун, которая ведет его дело. Целью обращения бизнесмена, по его собственному признанию, явилось стремление к полноте и объективности предварительного расследования.

В самом ходатайстве Ющенко сообщает, что не имеет никакого отношения к сделке с компанией «Импульс», через которую якобы из «Ленты» были выведены 4 млн рублей.  И отмечает, что, по его мнению, уголовное дело о мошенничестве против него было сфабриковано оппонентами, как очередной виток акционерного конфликта, длящегося больше полугода.

Далее бывший гендиректор «Ленты» подробно описывает суть и ход корпоративного спора, разгоревшегося как раз из-за места руководителя торговой сети. При этом упоминает, что для лучшего понимания того, что произошло, следователям необходимо допросить некоторых топ-менеджеров организации, а также акционеров. Например, по данным Ющенко, много интересного о силовой акции в центральном офисе «Ленты» на Савушкина, 112 может следствию поведать старший вице-президент банка «ВТБ» Юрий Дедов. Он, по информации экс-главы «Ленты», непосредственно руководил «захватом» офиса компании 14 сентября 2010 года.

Также, в интересах следствия по делу, как считает Сергей Ющенко, получить показания другого бывшего генерального директора компании Яна Дюннинга и двух представителей совета директоров Дмитрия Швеца и Тимофея Демченко, которые, не имея полномочий, летом 2010 года подписали Дюннингу доверенность на внесение изменений в учредительные документы ООО «Лента».

Реакция следствия на обращение Ющенко пока неизвестна. Хотя это и не удивительно. Это дело вообще развивается весьма небыстрыми темпами. С 4 февраля 2011 года, когда дело было возбуждено, прошел ровно месяц, но насколько известно, пока ни одно заинтересованное лицо следователями допрошено не было. Впрочем, по крайней мере, об этом широкой общественности ничего не известно.

Между тем, Ющенко, который защищает свою позицию в корпоративном конфликте на арбитражном поле, одерживает одну победу за другой. Как стало известно, два дня назад, 13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, признав законной запись в регистрационные документы сети гипермаркетов "Лента" от 4 августа о Сергее Ющенко, как о гендиректоре, а также подтвердив действительность решения единственного участника ООО «Лента» о назначении Ющенко руководителем компании. При этом напомним, что арбитражный суд ранее обязал МИФНС No15 аннулировать запись в ЕГРЮЛ от 17 августа 2010 года о Яне Дюннинге, как о гендиректоре торговой сети.

Однако налоговая служба больше месяца не исполняет представленное ей решение суда. Как сообщил «Фонтанке» Ющенко, он не раз обращался к руководителю УФНС по Петербургу Валентине Корязиной, а также начальнику МФНС №15 Алексею Терпигореву с просьбой прояснить причины, по которым их сотрудники отказываются вносить изменения в реестр. 18 февраля 2011 года Ющенко также обратился в следственный комитет с требованием привлечь указанных чиновников к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Участники процесса полагают, что уголовное дело против Ющенко нужно было его оппонентам именно потому, что в арбитражном процессе у них нет шансов на победу. «Наши оппоненты весьма упрямы и самонадеянны. Это их безусловное право и их выбор. Мы всегда были готовы к диалогу. Досадно, что нас упорно не хотят слушать и слышать, - говорит старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО «Группа Илим» Константин Добрынин. - Возможно, мы тихо объясняем - это не проблема, тональность будет теперь повышена. И повышена значительно. Судя по поведению уважаемого банка «ВТБ» и фонда TPG (акционеры «Ленты»), они всерьез считают, что рейдерские технологии сильнее правовых. Тем самым они явно и демонстративно противопоставляют себя президенту Медведеву и провозглашенной им политике. Мы же, в отличие от них, лояльно относимся к законно избранной власти и считаем, что в легальном бизнесе единственно возможными являются технологии юридические, а время агрессивного предпринимательства ушло. И мы доказали это своими действиями. Что ж, будем это доказывать и дальше, если нас не понимают с первого раза. Мы очень терпеливы».

"ВТБ" снова и снова демонстрирует, что слоган "Мир без границ" на самом деле следует читать как "ВТБ" закон не писан". Увлечение неправовым пространством, как правило, заразительно, и для топ-менеджеров банка оно грозит полной атрофией бизнес-навыков. А это негативно отразится уже на цене акций банка. Что же касается TPG, то как раз для таких, как они, в США и писан Акт о коррупции в зарубежных странах (FCPA). Откликается этот Акт провинившимся очень долго и в разы сильнее, чем нарушители аукнули изначально», - отмечает миноритарный акционер «Ленты» Дмитрий Костыгин.

Напомним, что корпоративный конфликт разгорелся между акционерами «Ленты»  именно из-за вопроса о руководителе. С 27 мая по настоянию Августа Мейера (владеет 40,8% акций компании) пост гендиректора  занимал миноритарный акционер Сергей Ющенко. Однако 17 августа 2010 года в реестр юрлиц были внесены изменения. Гендиректором на основании доверенности от двух членов совета директоров, представляющих интересы банка «ВТБ» и американской компании TPG Capital (владеют 30,6% акций «Ленты»), был зарегистрирован Ян Дюннинг. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца "Ленты" — предпринимателя Августа Мейера.

14 сентября новый гендиректор с группой силовой поддержки прорвался в офис "Ленты" на Савушкина, 112. Он занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Сергея Ющенко, представляющего интересы Августа Мейера. Ющенко обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные, по его мнению, действия Дюннинга.

Ян Дюннинг, как известно, до этого уже был во главе компании "Лента". Его кандидатура была компромиссной. Основные акционеры - TPG Capital, "ВТБ Капитал" и Август Мейер - долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя.

Это, собственно, и произошло. Причиной, как известно, стало то, что Мейер не разделял планов Дюннинга (а точнее - инвесторов TPG Capital и "ВТБ Капитала") на возможную сделку по продаже "Ленты" ритейлеру Wal-Mart. Ющенко же должен был исполнять свои обязанности до конца лета 2010 года. Позже предполагалось собрать совет директоров и избрать нового гендиректора.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...