18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:48 20.08.2018

Дело о насилии: Суд стал заложником мира

Освобождение от уголовной ответственности Сергея Смирнова, обвинявшегося в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних, наделало много шума, как в Петербурге, так и за его пределами. Особенно странной казалась формулировка «в связи с примирением сторон». На правоохранительные органы и суд посыпались «тумаки» как от рядовых граждан, так и от властей. «Фонтанка» выслушала всех участников процесса. Впервые ситуацию прокомментировали родители.

Дело о насилии: Суд стал заложником мира

Освобождение от уголовной ответственности Сергея Смирнова, обвинявшегося в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних, наделало много шума, как в Петербурге, так и за его пределами. Особенно странной казалась формулировка «в связи с примирением сторон».  На правоохранительные органы и суд посыпались «тумаки» как от рядовых граждан, так и от властей. «Фонтанка» выслушала всех участников процесса. Впервые ситуацию прокомментировали родители.

В середине февраля 2011 года Красносельский суд отпустил на свободу 28-летнего Сергея Смирнова, который обвинялся в более чем 10 эпизодах по двум статьям УК - 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и 135 (развратные действия). Судья прекратила уголовное преследование в связи с примирением сторон. Простить Смирнова просили пострадавшие — три молодых человека (двоим на момент суда было по 16, еще одному - 19) и их законные представители.

Обнародование этого решения суда произвело эффект разорвавшейся бомбы. О невозможности милосердия к людям, которым инкриминируются такие преступления, говорили политики, СМИ, горожане. Подстегивало ажиотаж и то, что участники процесса — суд, прокуратура и пострадавшие — не давали никаких разъяснений.

Тогда разъяснений потребовали уполномоченный по правам детей РФ Астахов («Судебная система, таким образом, потворствует педофилам. Делай, что хочешь, тебя не осудят! Я намерен разобраться, почему Смирнов был оправдан»), детский омбудсмен Петербурга Агапитова, направившая запрос в прокуратуру об обосновании решения суда, и депутаты Госдумы, один из которых, Беляков, и вовсе обвинил власти города в чрезмерной толерантности к педофилам.

Тем временем прокуратура Петербурга и без понукания общественности кропотливо проверяла все нюансы и обстоятельства принятого решения. И вынуждена была признать, что все было законно, и оснований для отмены постановления суда и принятия мер прокурорского реагирования нет. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ведомства, в ходе заседания Красносельского суда потерпевшие и их  законные представители обратились в суд с заявлениями, в которых просили прекратить уголовное дело в отношении Смирнова в связи с примирением, так как причиненный вред полностью заглажен, и претензий к подсудимому они не имеют. «В виду отсутствия законных оснований, препятствующих прекращению дела, суд пришел к выводу о возможности прекращения уголовного дела в отношении Смирнова в связи с примирением подсудимого с потерпевшими. Основания к отказу в удовлетворении ходатайств потерпевших судом не установлено. Принимая решение о прекращении уголовного дела, суд принял во внимание совокупность всех обстоятельств дела, исследовал наличие предусмотренных законом оснований для применения статьи 25 УПК РФ. Каких-либо обстоятельств, препятствующих прекращению дела по указанным основаниям, прокуратурой не выявлено. Данных о том, что позиция потерпевших и их законных представителей являлась вынужденной, либо имела четко выраженный кабально-«покупной» характер не установлено», - заявили в пресс-службе.

Судья, на плечи которой легло разбирательство этого непростого дела, в разъяснениях «Фонтанке» отказала, мотивируя это невозможностью  давать комментарии по принятому ею решению. Однако объяснить, почему ей пришлось отпустить Смирнова, нашему изданию взялись ее коллеги. По словам нескольких представителей судебного сообщества, служитель Фемиды оказалась заложником закона и ранее сложившейся практики. Дело в том, что к обвиняемому применяется законодательство, которое существовало на момент совершения им преступления (если закон не изменился в сторону смягчения наказания). «Смирнов обвинялся по статьям 134 и 135, которые на 2009 год (когда началось громкое «дело Илюханова», из которого и было выделено дело Смирнова) считались средней тяжести, а в соответствии со статьей 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено, если произошло примирение и заглаживание причиненного вреда. И у суда нет оснований к отказу в удовлетворении данных ходатайств, так как иное привело бы к ущемлению законных прав потерпевших. Кроме того в практике судов имелись случаи отмены вышестоящим судом приговоров в тех случаях, когда судья оставлял без удовлетворения ходатайства потерпевших о прекращении дела. При этом вышестоящий суд ссылался на нарушение судом первой инстанции прав потерпевших», - отметили судьи.

Обе инстанции отмечают неточности в информации о деле Смирнова, где он называется банкиром. На момент совершения преступления и следствия он был кондуктором трамвая.

Ради справедливости стоит отметить, что закон дает лазейку и суду, и прокуратуре не поддерживать ходатайство о прекращении дела за примирением.

Однако в этом деле позиция суда и прокуратуры отходит на задний план на фоне позиции родителей, которые решили простить обидчика их детей. «Фонтанке» удалось связаться с ними. Пойти на мировое, как выяснилось, их сподвигло неверие в умышленность действий Сергея Смирнова. Так, одна из родительниц заявила нашему изданию, что Илюханов воспользовался молодым человеком, так же как воспользовался детьми: «Я посчитала, что этот молодой человек мог так же пострадать как и мой ребенок. Я пошла на мировое, чтобы это не поломало ему жизнь, у него есть время ее изменить, он сам только начинает жить».

СПРАВКА:
С 1 августа 2009 года вступили поправки в УК и УПК РФ, ужесточающие наказание за насилие над детьми. Увеличен с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Насильственные действия сексуального характера (мужеложство, лесбиянство, другие действия сексуального характера) в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, будут наказываться лишением свободы от 12 до 20 лет. За половые сношения с детьми, не достигшими 16 лет, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.