18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:12 23.09.2018

Как Валентина Матвиенко с детьми масленицу встречала

Провести один из дней масленичной недели губернатор Петербурга решила вместе с детьми. 4 января она посетила детский дом №46, где воспитывается 77 сирот. И не просто осмотрела интерьеры, по-быстрому пройдя по коридорам и классам, а спокойно за чашкой чая с блинами поделилась с подростками своими рецептами, рассказала о любимых предметах в школе и дала установки на успешную жизнь. Как готовить блины и почему диеты - «от лукавого», дети узнали во время беседы с главой города.

Как Валентина Матвиенко с детьми масленицу встречала

пресс-служба губернатора

Провести  один из дней масленичной недели губернатор Петербурга  решила вместе с детьми. 4 января она посетила детский дом №46, где воспитывается 77 сирот. И не просто осмотрела интерьеры, по-быстрому пройдя по коридорам и классам, а спокойно за чашкой чая с блинами  поделилась с подростками своими рецептами, рассказала о любимых предметах в школе и дала установки на успешную жизнь. Как готовить блины и почему диеты - «от лукавого», дети узнали во время беседы с главой города.

Для детей-сирот приезд градоначальницы стал настоящим праздником. К нему готовились заранее – на улице дети кружились в хороводах, взрослые чистили красные дорожки в коридорах, работники ЖКХ убирали снег со всех тротуаров в зоне видимости. На кухне пекли блины. Специальная плита была привезена заранее – это подарок губернатора детскому дому.

Валентину Матвиенко встретили с песнями и плясками, потом показали поделки воспитанников и повели в класс, где ребята  учились рисовать улыбающееся солнышко. На том солнышке, которое было у доски, улыбки не было. И Валентину Матвиенко попросили ее нарисовать.

Фото: пресс-служба губернатора

А потом вся делегация перешла в столовую, где за накрытыми столами гостей ожидали уже съедобные «солнышки». А губернатора караулили подростки с самыми актуальными вопросами.

Фото: пресс-служба губернатора

Первый, конечно, касался блинов и рецептов их приготовления. И задан был самой Валентиной Матвиенко. Немного оробев, дети все же рассказали, что для этого нужно два яйца смешать с молоком, с мукой, добавить соли-сахара.
- А можно немного ванили добавить, - посмелее добавил один мальчик по правую руку от главы города.
-Еще корицу с мукой смешивают, - дополнил мальчик по левую руку от губернатора.
- А можно даже немного майонеза добавить, - сообщил юноша «из зала».
Главное -  очень хорошо взбить яйца с молоком и аккуратно добавлять муки, чтобы не было комочков. Еще хорошо смешать пшеничную муку с гречневой и добавить немного растительного масла, чтобы блины не пригорали, - сообщила Валентина Матвиенко. Она так же рассказала, что предпочитает более тонкие блины, не слишком сладкие, так как любит их с вареньем. Но в принципе к начинке не прихотлива – любит и с рыбой, и с селедкой, и с икрой, и со сметаной... «Да все вкусно», - резюмировала губернатор.

Подростки решили продолжить кулинарную тему и спросили о предпочтениях в выпечке и… диете. Выяснилось, что в детстве Валентина Матвиенко очень любила пирожки и булочки, а больше всего – домашний торт «Наполеон», который готовила ее мама. А вот сейчас губернатор старается воздерживаться.

Но диет не приветствует. «Скептически отношусь к кремлевским всяким, другим диетам. Это – стресс для организма. Это очень вредно. Мне кажется, что все это от лукавого», - заявила она. Валентина Матвиенко предпочитает поститься, но не строго: старается, но из-за тяжелого графика не всегда выдерживает пост.

Потом губернатора стали расспрашивать о жизни. О том, какие предметы в школе были любимыми, а какие нет, сколько языков она знает и в каких странах  мечтает побывать.

Любила Валентина Матвиенко химию. Благодаря очень хорошей учительнице и личной заинтересованности. Рассказала, как участвовала в олимпиадах, как потом поступила в институт, где было «девять химий» и как единственная из всего потока сдала все экзамены на «отлично». И как всю жизнь училась и постоянно увлекалась новым. «Мне было 7 лет, когда умер папа,  мама воспитывала нас троих одна. И я понимала, что у меня нет папы–генерала и мне все нужно в жизни добиваться самой. В жизни нужно постоянно учиться, постоянно к чему-то двигаться и ставить себе не приземленные цели, а самые высокие планки. Я была настроена на успех. Но уж точно не мечтала быть губернатором. Я хотела заниматься наукой, стать ученым, преподавать. Я даже жалею, что так не сложилось, но помешали другие обстоятельства…», - напутствовала Валентина Матвиенко ребят.

Заодно она рассказала, что учила три языка. Немецкий еще в школе и в институте, и он «мертвый»: то есть понять немецкую речь губернатор может, читать и переводить тоже, но свободно говорить у нее сразу не получится. В дипломатической школе губернатор изучала английский, а затем греческий, который «лег ей на душу».

А вот ответить на вопрос, какую страну ей хотелось бы посетить, было уже сложнее, так как во время работы на разных должностях побывала Валентина Матвиенко почти на всех континентах. Но ответ все же был найден: «Я была в Южной Африке, но мне хотелось бы посетить несколько африканских стран».

После столь обстоятельной беседы и Валентину Матвиенко без подарка не оставили – ей презентовали расписной деревянный скворечник. «Я повешу его на даче», - пообещала губернатор. А по пути к выходу решила еще один вопрос – скоро к школе пристроят бассейн.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру  

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...