18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:47 19.09.2018

Им теперь по 31-е число

«Стратегия-31» в Петербурге под угрозой срыва. В квартирах питерских «другороссов» проходят обыски. Как считают активисты, сегодня их статус по экстремистскому делу, скорее всего, изменится. В Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу ситуацию не комментируют.

Им теперь по 31-е число

"Другоросс" Роман Хренов. Фото: Fontanka.ru

«Стратегия-31» в Петербурге под угрозой срыва. В квартирах питерских «другороссов» проходят обыски. Как считают активисты, сегодня их статус по экстремистскому делу, скорее всего, изменится. В Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу ситуацию не комментируют.

Утром 4 марта к нескольким «другороссам» (экс-нацболам) наведались оперативники управления МВД РФ по Северо-Западному Федеральному округу и окружного Центра «Э». Принимать «гостей» пришлось известному по акции с захватом приемной администрации президента Алексею Зенцову, члену исполкома питерской «Другой России» Владиславу Ивахнику и активисту Равилю Баширову (он дает старт акциям на Гостинке). В квартире последнего милиционеры выломали дверь, утверждают партийцы.

«Полиция играет ва-банк: на Маяковке ломают дверь и орут «Равиль, открывай!» - такую запись около восьми утра сделал в социальной сети молодой человек.

По словам руководителя «Союза Заключенных России» Максима Громова, проживающего в одной коммунальной квартире с Башировым, обыски проводились во всех комнатах.

Как сообщил «Фонтанке» лидер местных «другороссов» Андрей Дмитриев, обыски проходили в рамках уголовного дела по ст. 282.2. УК РФ. "Баширов проходит по делу как свидетель, однако сегодня ему, скорее всего, будет сменен статус на обвиняемого. Причем ему обещают вменить «организацию экстремистского сообщества, - рассказал он. - Не исключено, что обвинение предъявят и другим активистам".

Кроме того, в статус подозреваемого, по информации Дмитриева, переведут  активного участника несанкционированных акций Романа Хренова. Беспокойство лимоновцев вызывает также ситуация с Зенцовым, у которого маленький ребенок.

Если же оппозиционерам действительно предъявят обвинения, то очередная акция в защиту Конституции РФ, которая запланирована на 31 марта, обречена на провал, ведь ее основными организаторами являются именно «другороссы», часть из них — фигуранты уголовного дела по ст. 282.1 и ст. 282.2 - уже отказались от участия в несанкционированных митингах, поскольку рискуют оказаться под арестом. Однако были и те, кто и по делу не проходил, и в акциях не участвовал.

«Влад Ивахник не светился в последнее время, поскольку у нас была информация, что его тоже хотят привлечь, - пояснил Дмитриев. - Сейчас он в Следственном комитете, где его переводят в статус подозреваемого».

Надеждой оппозиционеров в этом случае мог бы стать проигнорировавший пару акций в защиту свободы собраний и лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров. Правда, внятно объяснить, почему он временно «выходил из игры», не может. Свое отсутствие он связывает с «личными трудностями», говорит о непогашенных административных арестах и напоминает об ответственности бизнеса. «Как бизнесмен я не мог позволить себе надолго оставить предприятие», - оправдывается он, заявляя, что «сейчас все сроки погасли», и акция в марте по масштабу будет «равносильна августовской».

Напомним, уголовное дело по ст. 282 в отношении «другороссов» СК РФ по Петербургу возбудил в конце октября прошлого года. Обвинение было предъявлено пятерым оппозиционерам: Андрею Дмитриеву и Андрею Песоцкому — им инкриминируется организация экстремистского сообщества, Игорю Бойкову, Олегу Петрову и Александру Яшину — они по делу проходят как участники экстремистской организации.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...