18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:56 17.08.2018

Заработать на пропаже студентки не удалось

В 50 000 рублей неизвестный оценил информацию о месте нахождения бесследно пропавшей в декабре 2008 года студентки Государственного университета водных коммуникаций Юлии Долбиной. Назначенная на 2 марта сделка не состоялась — жулика вычислили с помощью интернет-ресурсов. Похоже, именно в Интернете преступник узнал и номер сотового телефона сестры Юлии.

Заработать на пропаже студентки не удалось

www.iluki.ru

В 50 000 рублей неизвестный оценил информацию о месте нахождения бесследно пропавшей в декабре 2008 года студентки Государственного университета водных коммуникаций Юлии Долбиной. Назначенная на 2 марта сделка не состоялась — жулика вычислили с помощью интернет-ресурсов. Похоже, именно в Интернете преступник узнал и номер сотового телефона сестры Юлии.

«Осторожно — мошенники!»

Неизвестный мужчина позвонил на личный сотовый телефон  Ольги Долбиной, сестры пропавшей, утром 2 марта. У Ольги факт звонка вызвал удивление только в связи с тем, что с момента пропажи  прошло уже более 2-х лет. Номер же её телефона узнать очень просто: когда сестра исчезла, Ольга активно занималась её поисками, для чего полноценно использовала возможности Интернета — в частности, были созданы тематические группы в популярных социальных сетях. В качестве контактных телефонов публиковался, в частности, и номер её мобильника.

Звонивший не скрывал своего телефонного номера: по словам Ольги, звонок исходил от абонента компании «Билайн» +7-961-190-17-42. Мужчина сказал девушке, что знает, где находится Юлия — якобы, её похитил его враг, которому он хочет отомстить таким вот неожиданным образом. На вопрос Ольги о способе передачи информации звонивший предложил как можно быстрее встретиться у станции метро «Чёрная речка», но потребовал, чтобы девушка привезла ему на встречу 50 000 рублей в качестве вознаграждения за услугу.

Ольга говорит, что в обозначенное место приехала вовремя, но без денег — её насторожило поведение странного собеседника: он всё время торопил, несколько раз звонил, после чего «сбрасывал», видимо, желая, чтобы ему перезванивали, экономя таким образом  деньги. В конце концов, женщина обратилась к своему знакомому, отслужившему много лет  в одном из подразделений МВД. Тот порекомендовал на встречу всё-таки сходить (чем чёрт не шутит — нельзя упускать ни одного шанса), но деньги с собой не брать. Если придёт нормальный человек с реальной информацией, то с ним никогда не поздно будет расплатиться.

Запланированное на 15.30 рандеву у памятника Пушкину на платформе «Чёрной речки» не состоялось. В последний момент мошенник перезвонил, высказал опасение, что деньги, на которые он рассчитывает, могут оказаться мечеными, и просил отправить ему половину суммы через систему электронных платежей «Яндекс-деньги» - для чего прислал СМС с номером счёта. Денег он, естественно,  не получил, а знакомый Ольги пенсионер МВД тем временем отыскал номер телефона, с которого звонил жулик, в Интернете - сразу на нескольких сайтах в разделах «Осторожно, мошенники, номера их телефонов!»

В милицию родственники пропавшей Юлии Долбиной по этому поводу не обращались — абсолютная бесперспективность возбуждённого по факту её исчезновения уголовного дела веры в правоохранительные органы не добавляет.

Сквозь Всемирную паутину

Происшедшая 2 марта история по сути своей не нова. Мошенники часто обращаются к родственникам пропавших людей с предложениями о продаже якобы имеющейся у них полезной для поисков информации. Сравнительно недавно, например, к уголовной ответственности за это были привлечены двое граждан, пытавшихся таким образом заработать на родительских чувствах двух мальчиков, которые пропали в Тосненском районе Ленинградской области.

Случившееся с Ольгой Долбиной отличается от аналогичных случаев лишь большим временным промежутком, происшедшим от момента пропажи человека до момента активизации мошенника. И в этом можно увидеть в определенном смысле новый этап мошенничеств с использованием возможностей Всемирной сети.

Ведь не обязательно отслеживать новости, чтобы, «оказавшись в нужный момент в нужном месте», попытаться «по-горячему» сманипулировать чувствами родственников. Можно организовать целый бизнес, если мониторить, например, социальные сети с целью поиска групп, название которых начинается со слов «пропал» или «пропала». Работать не «по горячим следам» даже  безопаснее — меньше шансов, что жертвы мошенничества, уже смирившиеся с потерей близкого человека, обратятся в милицию.

Эксперты не раз отмечали: современная преступность всё больше тяготеет к использованию возможностей высоких технологий, Интернета, в частности.  А «специалистов», которые с помощью обнаруженной во Всемирной паутине информации и систем электронных платежей наживаются на проблемах доверчивых граждан, становится все больше.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Справка:
18-летняя студентка Университета водных коммуникаций Юлия Долбина пропала 27 декабря 2008 года, когда ушла сдавать зачёт. Проверка знаний была назначена преподавателем на субботу, одногруппники при этом не присутствовали. По свидетельству  родных и знакомых пропавшей, в 14.30 девушка пришла в аудиторию, взяла задание у преподавательницы Натальи Беляевой и села его выполнять. Беляева утверждает, что примерно через час, успешно сдав курсовик, студентка ушла по своим делам, хотя еще в 17.40 мобильный Юли находился в зоне действия вышки оператора сотовой связи, обслуживающей территорию, на которой расположен Университет водных коммуникаций.  Других свидетелей того, что девушка покидала университет, нет. Интересно также, что та самая преподавательница Наталья Беляева - родная тетя Юли Долбиной и оппонент в серьезном конфликте, связанном с разделом имущества умершего отца девушки.

В своё время эта история вызвала очень серьёзный общественный резонанс, что, к сожалению, не сделало расследование возбужденного по данному факту по статье «убийство» уголовного дела перспективным.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.