18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:12 20.09.2018

Город

02.03.2011 19:43

Обратная сторона зимы

Петербург (хотя бы календарно) пережил вторую «аномальную» зиму с гололедом, сугробами и сосульками. На очереди — весна, во время которой стремительно тающий снег может превратить городские улицы в настоящие реки. Специалисты успокаивают — Ноев ковчег строить пока рано, а вот о резиновых сапогах уже пора задуматься. Правда, благодаря усилиям коммунальных служб, способных любой сезон превратить в чрезвычайную ситуацию, в Петербурге осталось не так много горожан, которые еще не обзавелись изделиями №3.

Обратная сторона зимы

e-finance.com.ua

Петербург (хотя бы календарно) пережил вторую «аномальную» зиму с гололедом, сугробами и сосульками. На очереди — весна, во время которой стремительно тающий снег может превратить городские улицы в настоящие реки. Специалисты успокаивают — Ноев ковчег строить пока рано, а вот о резиновых сапогах уже пора задуматься. Правда, благодаря усилиям коммунальных служб, способных любой сезон превратить в чрезвычайную ситуацию, в Петербурге осталось не так много  горожан, которые еще не обзавелись изделиями №3.

Ничего особенно страшного этой весной не произойдет, успокаивает начальник отдела гидрологических и морских прогнозов петербургского Гидрометцентра  Марина Богдан. Однако таять снег будет долго и луж не избежать. «В прошлом году снег был рыхлый, пушистый, поэтому, благодаря обвалу тепла в конце марта все быстро исчезло, - напоминает она. - В этот раз плотность снега больше, так что таять все будет медленнее, нужно готовиться к тому, что луж будет много — все потечет на тротуары и то, как Петербург переживет март, зависит от того, какие у нас люки, как город готов принять талую воду. Кому-то повезло, а кому-то не очень... В любом случае, нужно запасаться резиновыми сапогами».  

Уровень снежного покрова, утверждает Богдан, выше нормы в полтора раза. Переход через ноль ожидается в конце марта — 25-го. Кстати, первый месяц весны, говорит она, обещает быть чуть теплее прошлого.

Впрочем, петербуржцам рано вздевать руки к небу и сыпать проклятиями — новгородцам повезло еще меньше. Их подтапливать будет аж до середины июня, так что они рискуют вдоволь наноситься ультрамодных резиновых сапог, но остаться без урожая. Новгородское управление МЧС, беспокоясь, просит ОАО «ТГК-1», эксплуатирующее гидроэлектростанции на Северо-Западе, увеличить сброс воды, ведь если этого не произойдет — несколько поселений в регионе просто смоет. Логика МЧС проста - гидроэлектростанция представляет собой большую плотину, которая преграждает течение реки. Если в момент паводка не увеличить пропускную способность станции, то это только усугубит его последствия и может привести в подтоплению окружающей территории. Поэтому, в случае повышения уровня воды, энергетики должны увеличить ее сброс, но не в ущерб генерирующим мощностям станции - иначе вместо наводнения МЧС придется бороться с энергетическим коллапсом.

Что касается проблемного 47-го региона, то, по мнению главного синоптика петербургского Гидрометцентра Александра Колесова, предстоящий паводок по сравнению с прошлогодним будет посерьезнее. В «ТГК-1» заявляют о полной готовности к весне — ведутся подготовительные работы, утверждают там, хотя «особого паводка и не ожидают».

Для Петербурга, по мнению Колесова, наводнение не актуально вообще. «Здесь все растает на месте, снег уйдет, Нева всю воду возьмет, - объясняет он. - Подтапливаются только соседние территории, окраины города, такие как Тосно или Любань. Город не затопит, при условии, конечно, что ливневки все прочищены».

Как сообщили «Фонтанке» в ГУП «Водоканал», городская канализация готова принять весь объем талых вод, а мощностей канализационных очистных сооружений достаточно, чтобы провести их очистку. Но вначале талые воды должны попасть в систему канализации. Это происходит, в частности, через специальные «амбразуры» (отверстия) в поребриках дорог. Они являются частью конструкции дороги и находятся в ведении дорожных служб (а не Водоканала). Если ливнестоки, дождеприемные колодцы забиты снегом и льдом, талая вода не может попасть в систему канализации и скапливается. Водоканал уже  отправил письма в комитет по благоустройству и районные администрации с просьбой обращать особое внимание на уборку снега возле поребриков и в местах расположения дождеприемных колодцев.

"У нас уже есть опыт прошлого года по совместной работе с дорожными службами, с комитетом по благоустройству, и мы сейчас этот опыт активно используем, - заявили в пресс-службе предприятия - В частности, при поступлении заявки на нашу «горячую линию» (305-09-09) мы подключаем дорожников к работам по обеспечению отвода воды (надо очистить места, где расположены ливнестоки и дождеприемники; если они забиты снегом и льдом – провести их отогрев с помощью парогенераторов). И у нас большая просьба ко всем жителям Петербурга – пожалуйста, не стесняйтесь звонить на «горячую линию» и оставлять заявки о местах скопления талой воды. Каждая такая заявка обязательно будет выполнена – приедет бригада, обеспечит отвод воды с территории. Наши бригады сейчас работают в усиленном режиме, в том числе в ночное время".

Заявления подобного рода петербуржцы уже слышали прошлой весной. Но талая вода упорно не желала стекать по ливневым канализациям, а норовила забраться в обувь горожан и гостей Петербурга. Для спасения от этого потопа пришлось даже выдумать моду на резиновые сапоги, которые стали самым ходовым товаром (цены на них вмиг взлетели до астрономических сумм). Сапогами похвасталась даже Валентина Матвиенко, ей обувь досталась даром — выручили коллеги. Остальным повезло меньше — пришлось простаивать в очередях за дефицитом, менее расторопным - довольствоваться калошами.

Юлия Никитина, Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...