18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:30 26.09.2018

Строители зарываются в репинский песок

Берега Финского залива все активнее вовлекаются частными инвесторами в деловой оборот. Жители Курортного района, впрочем, опасаются, что скоро частники перекроют им все выходы к морю. Читатели «Фонтанки» нашли еще один внушительный строительный забор, перегородивший путь к заливу.

Строители зарываются в репинский песок

www.crystal-apart.ru

Берега Финского залива все активнее вовлекаются частными инвесторами в деловой оборот. Жители Курортного района, впрочем, опасаются, что скоро частники перекроют им все выходы к морю. Читатели «Фонтанки» нашли еще один внушительный строительный забор, перегородивший путь к заливу.

Как сообщили «Фонтанке» очевидцы, новое строительство развернулось на довольно обширном участке прибрежной полосы в поселке Репино, недалеко от пансионата «Балтиец». Читателей обеспокоило, что некая фирма активно занялась вырубкой деревьев и рекультивацией земли - в общем активной подготовкой к возведению некоего комплекса зданий. При этом на строительном заборе, перекрывшем доступ к пляжу и заливу, им так и не удалось прочитать, кто и для каких целей ведет работы. Из чего жители Курортного района предположили, что это очередной пример с самозахватом «лакомой» земли.

В Смольном корреспондента «Фонтанки» поспешили успокоить: строительство в прибрежной зоне ведется на законных основаниях. Как пояснили «Фонтанке» в комитете по строительству, разрешение на проведение вырубки и возведения зданий на этом участке получило ЗАО «Санаторий «Репино». Компания проводила изыскательские работы на арендованной земле, а теперь приступила к строительству.

Как сообщили в самом санатории, на участке планируется возведение гостиницы, коттеджей и ресторана. Разработкой проекта фирма занималась с 2005 года. Для реализации своих планов ЗАО собирается использовать заемные средства. Объем вложений, впрочем, не уточняется. Жителей строители просят не волноваться: они не собираются «захватывать» весь берег. Проект ограничен территорией около 4 га.

Впрочем, ЗАО «Санаторий «Репино» далеко не единственный застройщик, работающий в прибрежной зоне курортного поселка. Поблизости от него сразу 10 га берега Финского залива планирует застроить компания «Территория инвестиций». Она, судя по подготовленным строительным документам, собирается возводить на участке, ограниченном Приморским шоссе, Финским заливом и Круговой улицей гостиницу и санаторий.

По другую сторону шоссе стройку планируют развернуть собственники знаменитого пансионата «Балтиец». Работы по реконструкции санаторного комплекса инвестиционная компания «Туррис», в ведении которой кроме «Балтийца» находятся также гостиницы «Выборгская» и «Россия», планирует начать во втором квартале 2011 года, а закончить к началу 2014 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. За эти средства на базе «Балтийца» планируется построить аквакомплекс, многофункциональный развлекательный центр, а также коттеджи для сдачи в аренду отдыхающим.

Напомним, самым известным на данный момент проектом застройки прибрежной полосы Финского залива в Курортном районе является план компании «Северо-Запад Инвест», выкупившей в 2009-м году 144 га береговой территории от Лисьего Носа до Сестрорецка на торгах Фонда имущества.

Площади по планам инвестора должны быть застроены малоэтажным жильем, гостиницами и ресторанами. Как предполагается, эта зона войдет в состав проекта по образованию намывных территорий в акватории залива.

Активно развивается и застройка комаровского берега, о котором неоднократно писала «Фонтанка». Так что, возможно, опасения жителей Курортного района все же небезосновательны и через несколько лет весь берег Финского залива действительно может стать сплошь частной территорией.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...