18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:03 22.09.2018

Полиция: Чтобы помнили

МВД планирует сделать полицейских «узнаваемыми», рассказав всем жителям России о том, каким должен быть истинный страж порядка, как себя вести, как выглядеть. Специально для этого придумана памятка, печатную версию которой каждый желающий сможет получить в любом полицейском отделении. Вот только когда — непонятно. Пока что в доступе только виртуальная версия. Ее пролистал корреспондент «Фонтанки».

Полиция: Чтобы помнили

МВД планирует сделать полицейских «узнаваемыми»,  рассказав всем жителям России о том, каким должен быть истинный страж порядка, как себя вести, как выглядеть. Специально для этого придумана памятка, печатную версию которой каждый желающий сможет получить в любом полицейском отделении. Вот только когда — непонятно. Пока что в доступе только виртуальная версия. Ее пролистал корреспондент «Фонтанки».



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),1.03 Мб

Автор:


О тираже издания под названием «Памятка в помощь гражданину о федеральном законе «О полиции» не знают пока даже в самом Министерстве внутренних дел. Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что в настоящий момент порядок распространения памятки и сроки также не определены. Возможно, готовые брошюрки будут разосланы по регионам из столицы — тогда сроки их поступления «в народ» будут зависеть от почты России, либо же в территориальные управления будут доставлены сигнальные экземпляры, а доведение и разъяснение закона «о полиции» с краткими выдержками и иллюстрациями будет возложено на местное руководство.  В идеале получить небольшую книжицу объемом в 41 страницу сможет любой желающий. Для этого нужно будет обратиться в районное отделение внутренних дел или в приемную Общественного совета при ГУВД. В ГУВД Петербурга и области «Фонтанку» заверили: как только памятка окажется у них, она сразу же пойдет в массы.

«Фонтанка» предлагает идею по распространению справочной литературы непосредственно среди целевой аудитории. Сделать это можно на  ближайшей акции в поддержку 31 статьи Конституции. Раздав пришедшим памятку и выделив время на ознакомление с ней, можно приступать к задержаниям -  строго по указанной схеме.

Совет этот не праздный, так как памятка очень подробно освещает вопросы доставления, задержания, применения оружия и спецсредств. Останавливаться подробнее на том, какие права есть у полицейского для совершения всех вышеуказанных действий, не станем — подготовиться и подтянуть матчасть можно прямо на сайте МВД. После этого можно уже идти за бумажной версией — в качестве настольного пособия.

Единственное, на чем хочется заострить внимание потенциальных читателей — последний раздел памятки. «Атрибуты полицейского». Увы, в сравнении со всеми остальными тремя с половиной десятками страниц эта часть откровенно «сырая». Среди атрибутов вновь поименованного стража порядка числятся некий «специальный жетон с личным номером», «нагрудный знак (при несении службы в общественных местах), идентифицирующий сотрудника полиции» и «служебное удостоверение». При этом в качестве иллюстрации предлагается размытый силуэт заокеанского стража порядка (судя по нехарактерной фуражке и расположению знаков отличия, известных хотя бы  по киношным полицейским). А описание служебного удостоверения отсутствует как таковое. Возможно, за образец будет взято нынешнее, только с заменой «ми» на «по» на обложке. Но не исключено, что все поменяется коренным образом. Хочется надеяться, что к моменту выхода в свет тиража памятки в образе появятся конкретные детали и резкость. Хотя бы фотографическая. Пока же реклама справочника на сайте МВД носит чисто декларативный характер.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 


Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...