18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:28 21.08.2018

Суд не поверил доверенности пропавшего миллионера

Василеостровский районный суд вечером 1 марта назначил экспертизу доверенности, которую незадолго до исчезновения миллионер Алексей Захаренко выдал своему израильскому бизнес-партнеру Ниссиму Дегалдетти. До решения экспертов слушание дела о признании доверенности недействительной приостановлено. На основании этой бумаги, напомним, всё движимое и недвижимое имущество Захаренко переходило в управление Дегалдетти, что вызывает повышенный интерес в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства бизнесмена.

Суд не поверил доверенности пропавшего миллионера

izrus.co.il

Василеостровский районный суд вечером 1 марта назначил экспертизу доверенности, которую незадолго до исчезновения миллионер Алексей Захаренко выдал своему израильскому бизнес-партнеру Ниссиму Дегалдетти. До решения экспертов слушание дела о признании доверенности недействительной приостановлено. На основании этой бумаги, напомним, всё движимое и недвижимое имущество Захаренко переходило в управление Дегалдетти, что вызывает повышенный интерес в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства бизнесмена.

«Безотзывное» доверие

Эта доверенность — самая интригующая составляющая и без того странной истории пропажи миллионера Алексея Захаренко. Он, напомним, бесследно исчез в районе полудня в центре Васильевского острова 4 августа 2009 года, а позже в Купчино был найден его автомобиль.

После исчезновения бизнесмена первым человеком, попытавшимся воспользоваться ситуацией, оказался израильский бизнесмен Ниссим Дегалдетти. Что объективно интересует следствие в рамках возбужденного по составу «убийство» уголовного дела. Впрочем, каких-либо процессуальных претензий господину Дегалдетти никто не предъявлял, а в интервью корреспонденту «Фонтанки» израильтянин заявил, что Алексей Захаренко настолько доверял ему, что в какой-то момент выдал «безотзывную» доверенность на управление всем своим имуществом.

Кроме шикарного пентхауса, загородного дома и нескольких автомобилей (один из которых «сувенирный» «Запорожец»), у Алексея Захаренко имелись весьма приличные суммы на счетах в швейцарских банках (называли цифры от 10 миллионов долларов), бизнес-проекты в Израиле и в Швейцарии, плюс бизнес в России — доля в ресторане «Акварель» и таможенная брокерская компания ООО «ТЭБ». Ещё рассказывают про коллекцию старинного оружия, среди экспонатов которой, якобы, имеется настоящий меч древних самураев, его стоимость может торговаться от 1 миллиона долларов.

Якобы выданная Алексеем Захаренко 20 марта 2009 года (за четыре с половиной месяца до пропажи) доверенность предоставляла Ниссиму Дегалдетти возможность фактически делать со всем имуществом пропавшего миллионера всё, что ему заблагорассудится. Но именно эта бумага с самого начала вызывала определенные сомнения.

В частности, Николай Шаповалов, петербургский бизнес-партнер Алексея Захаренко, рассказал «Фонтанке» о том, что присутствовал при выдаче злополучной доверенности. Якобы, Алексей Захаренко в этот момент был сильно пьян, в связи с чем не мог отдавать себе отчёт в том, что именно за документы подписывает. При этом и сам Шаповалов не мог утверждать «на все сто», что среди подписанного тогда была эта странная доверенность.

50 на 50

Инициаторами судебного процесса в Василеостровском суде выступили два человека: Борис Захаренко, отец пропавшего бизнесмена, и адвокат Юрий Соловьев, который несколько месяцев назад был назначен управляющим имуществом пропавшего Алексея Захаренко.

В исковом заявлении содержится весьма интересная ссылка на полученное в ходе предварительного следствия заключение экспертов о том, что подпись Алексея Захаренко на той злополучной доверенности (кстати, выполненная на английском языке), скорее всего, принадлежит не Захаренко, а кому-то другому, кто пытался подражать его подписи. В связи с этим истцы просят суд признать документ недействительным.

Такое экспертное заключение в «переводе» с юридического языка на русский может означать: вероятность того, что доверенность подписал Захаренко, — 50%.

По нашим сведениям, данное экспертное заключение имело процессуальные последствия: по инициативе следователя Василеостровский районный суд наложил арест на всё имущество пропавшего миллионера — в том числе, на имущество в Израиле и в Швейцарии.

Но самое поразительное, что, как следует со слов адвоката Евгения Тонкова, представляющего в процессе интересы Ниссима Дегалдетти, к материалам дела пока не приобщен оригинал подозрительной доверенности.

"Мой клиент пока рассматривает определение суда о предоставлении оригинала доверенности для приобщения к материалам дела", - сказал нам адвокат Тонков.

В связи с этим непонятно, что именно суд собирается отправить на экспертизу — уж не ксерокопию ли этого странного документа? Вопрос не праздный: милицейское экспертное заключение, на которое ссылаются истцы, насколько нам известно, было сделано по копии доверенности.

Кроме того, Евгений Тонков заявил «Фонтанке», что в случае назначения судом экспертизы, его клиенту должна быть предоставлена возможность участвовать в постановке вопросов экспертам и в выборе экспертного учреждения. Между тем, на вчерашнем заседании представителей господина Дегалдетти не было.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Справка:
Алексей Захаренко пропал около 11.00 утра 4 августа 2009 года. Это произошло при совершенно непонятных обстоятельствах в центре города, вероятно, при большом количестве свидетелей. В связи с этим можно предположить, что бизнесмена похитили, инсценировав милицейское задержание.

На следующий день благодаря системе спутниковой навигации была обнаружена машина Захаренко. По факту исчезновения бизнесмена возбуждено уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса - «убийство».

Позже выяснилось, что основной бизнес у Алексея Захаренко был сосредоточен в Израиле и в Швейцарии, причём, речь шла о достаточно крупных коммерческих проектах: приобретении брокерской компании, строительстве отеля. Более того, незадолго до исчезновения Алексей Захаренко практически обнулил свои счета в одном из швейцарских банков.

Через несколько дней после исчезновения бизнесмена его израильский бизнес-партнер Ниссим Дегалдетти заявил о том, что Захаренко оставил ему доверенность на право распоряжаться всем своим имуществом.

Ранее по теме:

У пропавшего бизнесмена зависло имущество
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.