18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:53 26.09.2018

Росатомфлот: мы обменялись с финнами информацией по поводу «Вайгача» и не имеем претензий друг к другу

Компания «Росатомфлот» обменялась с финским Центром радиационной и атомной безопасности информацией по поводу работы атомного ледокола «Вайгач» в Финском заливе, и в настоящее время стороны не имеют претензий друг к другу. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Как говорится в письме компании, Министерство транспорта России оповестило все приграничные государства – Швецию, Норвегию, Германию, Данию, Польшу, Эстонию, Литву, Латвию о проходе атомного ледокола в акваторию Балтийского моря, причем данные уведомления были сделаны по линии Министерства иностранных дел.
Однако, как сообщает Росатомфлот, между двумя странами действует также «Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках», подписанное в 1995 году. Обмен информацией, о котором идет речь, касается ядерных установок, находящихся на территории одной из стран на расстоянии до 300 километров от ее государственной границы.

При этом, по данным Росатомфлота, информация должна передаваться в случае возникновения инцидентов на атомных объектах одной из стран. Атомный ледокол «Вайгач», который соответствует всем международным нормам, свой переход к месту ледокольных операций совершил без каких-либо нарушений, оговоренных в данном соглашении. На данный момент стороны уже обменялись всеми необходимыми разъяснениями и не имеют претензий друг к другу.
Ранее, как рассказывала «Фонтанка», финский Центр радиационной и атомной безопасности сообщил, что не получил информации от российской стороны о приходе «Вайгача», хотя, как утверждали финские ядерщики, подобное уведомление должно было быть направлено.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...