18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:55 17.08.2018

Gallup International: 2/3 петербуржцев хотят, чтобы город был и музеем, и деловым центром

Gallup International провела опрос мнений жителей Санкт-Петербурга о том, как с их точки зрения должен развиваться город. По результатам исследования выяснилось, что 2/3 жителей города (65,2%) считают, что в нем должны сочетаться возможности и туристического, и бизнес-центра. При этом 23,8 процента считают, что Петербург должен быть преимущественно музейным центром. 7,7 — только деловым центром.

Больше половины опрошенных (58,1%) считают, что строить здания в современном стиле надо за пределами исторического центра.

Общая доля горожан поддерживающих жилое и деловое строительство в своем районе — 79,7%. Из них 24,9 поддерживают деловое строительство, но только без повышенных высотных параметров. 21 процент вообще категорически против любого нового строительства.

При этом любопытно, что полученные цифры очень сильно различаются в зависимости от районов города, где проводился опрос. Наиболее категорично против современного строительства выступают жители Василеостровского, Адмиралтейского, Центрального и Невского районов. Наиболее одобрительно в Колпино (72%), Выборгском районе (70%), Приморском (69%), Калининском (66%), Московском (64,3%), Фрунзенском (60,9%) и Красногвардейском (58,8%).

Комментируя результаты исследования, вице-президент Gallup International Кынчо Стойчев пояснил, что такая картина разброса мнений характерна для многих старых городов, внезапно получивших первый толчок к развитию. И проблема протестных настроений против тех или иных проектов это, прежде всего, проблема самоидентификации людей, поскольку для одних приоритетными ценностями будут тишина, покой и стабильность, а для других прогресс, технологии и прорыв к новому. «Истина находится где-то посередине», - пояснил он, и добавил, что европейская демократия новой Европы это демократия меньшинства. Если ориентироваться только на пожелания большинства, то это будет неминуемый застой. Способны предвидеть будущее не больше 10 процентов населения. И только 1 процент в действительности может предпринимать какие-то шаги, ориентируясь на это будущее, считает Стойчев. Поэтому в современном европейском сообществе всегда идет некая торговля — большинству объясняют, почему в тех или иных случаях для него было бы лучше поступиться какими-то своими интересами.

Протестные настроения против «Охта центра», по мнению Стойчева, были во многом вызваны тем, что «Газпром» неправильно поставил себя с самого начала — не надо было объяснять, что этот проект благо для города, считает исследователь. Надо было говорить, что он не принесет зла.

«Если бы в 1703 году Петр проводил бы общественные слушания с местным финским населением по поводу строительства новой столицы, то реакция финнов, желавших здесь собирать клюкву и ловить рыбу была бы вполне предсказуемой», - добавил Алексей Шаскольский, руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства.

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...