18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:01 23.09.2018

Особое мнение / Константин Добрынин

все авторы
01.03.2011 11:27

Президент, подбери топор сам

Шесть лет, как отменены выборы губернаторов. Годами не допускаются во власть разные криминальные морды. Вторая антивыборная причина касалась необходимости усиления вертикали для борьбы с терроризмом. Слышали. Понимаем. А вот на прошлой неделе практически незаметно произошли два события, которые, по своей внутренней логике, срезонировать просто были обязаны. А не срезонировали.

Шесть лет, как отменены выборы губернаторов. Годами не допускаются во власть разные криминальные морды. Вторая антивыборная причина касалась необходимости усиления вертикали для борьбы с терроризмом. Слышали. Понимаем. А вот на прошлой неделе практически незаметно произошли два события, которые, по своей внутренней логике, срезонировать просто были обязаны. А не срезонировали.

Я об увольнении двух губернаторов: одного Камчатского Кузьмитского и второго Карачаево-Черкесского Эбзеева (неплохого юриста, кстати, и экс-судьи Конституционного суда). Оба они похожи, словно в шуточной песне: «Мы братья близнецы – у нас одна мамаша, но разные отцы». Оба не отработали и одного срока на боевом посту, а вызвали ну очень глубочайшее разочарование Москвы. Причины их отставки нам не ясны. А объяснены были, скажем так, невнятно - словно начальника цеха на заводе уволили. И опять согласны, не мы их выбирали – не нам знать, за что разжалованы.

Третье же лицо в государстве Сергей Миронов позволил себе утвердить, что действительные причины отставки не совпадают с официально озвученными. Дословно было упомянуто про "гадов, которые победили губернатора Эбзеева". И тайна сия велика есть. Типа приподнял мадридский ковер. Удивительно, что не сообщил о своем тайном знании первому лицу, о генпрокуроре даже не вспоминаю.

В связи со всем этим туманообразным безобразием у меня возникает ряд вопросов к руководству страны. Закономерных, по моему провинциальному, но, тем не менее, гражданскому мнению.

Вопрос первый, нехороший: в 2004 говорилось, что отмена выборов сильно поможет в борьбе с терроризмом, мне интересно, если спросить об этой помощи у тех, кто с терроризмом действительно борется – насколько помогло и в каких местах?

Вопрос второй, помягче: стала ли система отбора кадров для управления регионами более эффективной, чем та, что существовала до 2004 года и в чем тогда, собственно, ее эффективность? Сам спросил, сам ответил, сам зажмурился.

Вопрос третий: на место г-на Эбзеева врио назначен некий 34-летний персонаж, замеченный СМИ в скандалах. Не могу ничего утверждать, но хочу спросить - нужны ли такие временные, или уже не очень временные, особенно на Кавказе? Там такие только рассмешить могут.

Раньше, конечно, и представители мира криминального во власть иногда ненадолго попадали, но у них были еще и достоинства, кроме того, что они гангстеры. Например, умение говорить что-то, думать, харизма чертова, наконец.

Представим на секунду, что сейчас выборы и вместо Эбзеева этот вот 34-летний баллотируется. Сможет ли он не то, что произнести, а прочитать речь губернатора Вилли Старка из романа «Вся королевская рать»: «Я сдержу свое слово. И да поможет мне бог. Я буду жить вашей волей и вашим правом. И если кто-нибудь помешает мне осуществлять ваше право и вашу волю, я уничтожу его. Я уничтожу его вот так! – Он раскинул руки на высоте плеч и с размаху всадил правый кулак в левую ладонь. – Вот так! Я размозжу его. Я перебью ему голени и бедра, таз и позвоночник. В почку, в затылок, в челюсть, в солнечное сплетение. Я буду бить чем попало. Без разбору!»

Если провести сейчас социологический опрос среди населения России и спросить, кого из назначенных губернаторов люди знают по фамилиям, много ли наскребем? (Пусть это будет вопросом четвертым – совсем лишним). Попробуйте сейчас назвать мне руководителя огромного Красноярского края, там, где Лебедь когда-то генеральствовал. Люди помнят лишь тех из назначенцев, кого действительно выбирали - Матвиенко или Собянина, например. В смысле выбирали когда-то, до исторической необходимости.

Перед нами они не отвечают, перед Москвой тоже, вчера пришли, кресло погрели, сегодня встали, манатки собрали и дальше пошли. Неизвестные в неизвестность. Шесть лет приличный срок для анализа. Или хотя бы его начала.

А забытая идея с выборами губернатора – не самый плохой вопрос для повестки дня второго срока президента Медведева. А он молод и современен, ему легко с Обамой и трудно было с Каддафи и он точно читал Роберта Пенна Уоррена, где Вилли Старк показал, как выигрываются выборы, когда нет никаких шансов: «…он наклонялся к толпе с выпученными глазами и говорил: «Я зарублю его. Я зарублю его мясницким топором!» Он вскинул руки над головой так, что рукава пиджака сползли и открыли манжеты, распрямил ладони и сжал. Он завопил: «Дайте мне этот топор!» И толпа взревела».

Старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин