18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:12 23.09.2018

Начинается выдача новых водительских прав

Они отличаются розово-голубым цветом и специальным штрих-кодом, с которого можно считать информацию о владельце автомобиля.

"С 1 марта 2011 года подразделения ГИБДД начнут выдачу водительских удостоверений нового образца. Это не повлечет за собой массовой замены документов - нынешние права остаются действительными и будут меняться по истечении срока их действия", - сообщили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД.

Удостоверение представляют собой пластиковую карточку с высокой степенью полиграфической защиты и уникальным штрих-кодом, благодаря которому сотрудник ГИБДД с помощью считывающего устройства сможет проверить данные водителя или внести их в протокол в электронном виде. По размерам новый образец полностью соответствует пластиковому предшественнику – 86,6 мм на 54 мм.

Новые права соответствуют международным стандартам, поэтому их обладателям не придется оформлять международное водительское удостоверение для автомобильных путешествий по странам, подписавшим Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года.

"Новые права практически полностью защищены от подделки. Главная их особенность - они будут соответствовать всем международным стандартам", - подчеркнули в ДОБДД.

Фотография останется цветной, но должна быть обязательно выполнена на сером фоне. Она расположена в левой части и стала немного больше – 21 мм на 30 мм. Гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться на публике без головных уборов, разрешат фотографироваться в них и в платках, не скрывающих овал лица.

На лицевой стороне прав информация сохранится прежней, а основные нововведения коснулись оборотной стороны - там теперь находится поле размером 10 мм в ширину и 42 мм в высоту, в котором размещен индивидуальный штрих-код, в котором будет зашифрована вся информация о владельце прав.

Основное место на оборотной стороне занимает таблица из четырех столбцов. В крайнем левом столбце перечислены категории транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение. В следующем столбце указываются разрешенные категории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения.

Категории перечислены в последовательности "А, В, С, D"; затем - новые подкатегории, предназначенные для автотранспорта с прицепами и трамвая с троллейбусом. Во втором столбце отмечается дата получения права на управление соответствующей категорией, а в следующем – дата окончания срока действия. В последнем столбце указаны ограничения на управление той или иной категорией. К примеру, там может стоять отметка для тех водителей, которые могут водить автомобиль только с коробкой "автомат".

Ожидается, что окончательно на новые права все отечественные автомобилисты перейдут через несколько лет. В Госавтоинспекции водителей с действующими удостоверениями на бумажной и пластиковой основе призвали обменять их только в конце срока действия.

Тем не менее, в ДОБДД подчеркнули, что, "если водитель сам по каким-то причинам захочет досрочно поменять водительское удостоверение, никто ему в этом препятствовать не будет". Размер госпошлины за выдачу новых прав составляет 800 рублей.

Источник: Голос России

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...