0

Дворец на Адмиралтейской ушел в оффшор

Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, 8, вокруг которого в последний год разгорелись судебные прения, продан с торгов Фонда имущества за 520 млн рублей. Участие в аукционе приняли две фирмы, причем одна из них торговаться не стала. В итоге победителем стала неизвестная продавцу компания ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова».

rio-spb.ru
rio-spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, 8, вокруг которого в последний год разгорелись судебные прения, продан с торгов Фонда имущества за 520 млн рублей. Участие в аукционе приняли две фирмы, причем одна из них торговаться не стала. В итоге победителем стала неизвестная продавцу компания ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова».

Представитель компании-победителя после торгов от общения с прессой отказался. Принадлежность структуры, выкупившей памятник, неизвестна представляющим городские власти сотрудникам Фонда имущества Петербурга.

В «Северо-западной финансовой группе», которой суд недавно вернул права права аренды здания до 2049 года, «Фонтанке» сообщили, что не имеют никакого отношения к ООО «Дворец великого князя», купившему здание.

По информации от участников рынка, покупателем могла выступить противоборствующая с «СЗФГ» компания ООО «Комплекс Адмиралтейская-8». С этой структурой, аффилирована компания с таким же названием, как у покупателя дворца, которая управляет сдачей в субаренду площадей во дворце на Адмиралтейской набережной. Впрочем, эта компания комментарии не дает, так что проверить этот факт не удается.

В пользу этой версии говорит и то, что компания «Комплекс Адмиралтейская-8» до торгов не скрывала своего намерения побороться за здание на открытом аукционе. В Смольном ожидали, что фирма примет участие в первом аукционе, который назначали на осень 2010 года. Однако, по некоторым данным, компанию не устроила начальная цена предложения — 700 миллионов рублей. (В итоге начальная ставка была понижена на 180 млн рублей). Возможно, здание представляло бы интерес и для других участников рынка (известно, например, что во дворце свои офисы одно время собирался разместить ОДЦ «Охта»), но многочисленные судебные разбирательства, затеянные «Северо-западной финансовой группой» и «Комплексом Адмиралтейская-8», пыл других инвесторов, похоже, изрядно охладили.

Борьба за дворец между ними развернулась из-за заключенного летом 2009-го года договора о переуступке прав. Тогда "СЗФГ" передало свои арендные права на памятник архитектуры "КА-8". Но позже объявило о нелегитимности сделки. Конфликт даже вылился в вооруженное противостояние. В ноябре 2010 года группа вооруженных топорами людей, якобы под руководством представителей "КА-8", ворвалась в здание на Адмиралтейской набережной с требованием передать им имущество.

Как выяснилось позже, ООО "Комплекс-Адмиралтейская, 8" руководствовалось решением суда от 11 октября 2010 года, по которому сделка по переуступке права аренды "СЗФГ" "Комплексу" признана легитимной, а сам "КА-8" добросовестным арендатором.

«СЗФГ» с таким решением не согласилась и подала апелляцию. Как сообщала «Фонтанка», в начале февраля 2011 года 13-й арбитражный апелляционный суд Петербурга отменил решение первой инстанции, признав сделку по переуступке ничтожной, а «СЗФГ» полномочным арендатором.

Напомним, «Северо-западная финансовая группа», ранее связывавшаяся с авторитетным предпринимателем Андреем Леухиным, а ныне принадлежащая офшору Romtrade Limited, который контролируется совладельцем УК "СевЗАпПром" Александром Бронштейном, планировала реконструировать дворец Михаила Михайловича под отель. Но компанию смутила перспектива согласовывать все строительные работы с КГИОПом.

ООО "Комплекс-Адмиралтейская, 8", принадлежащая офшорной компании «Эммерс инк.», претензий на реконструкцию здания не выказывало. Вселившись в здание, и оформив переуступку прав, которую суд признал нелегитимной, пока компания просто стала сдавать площади дворца в субаренду.

Справка:

Дворец Михаила Михайловича Романова (Мало-Михайловский) был построен в 1885 году по проекту российского архитектора Максимилиана Месмахера, немца по происхождению, когда великому князю было 24 года. Площадь княжеского дворца составляет 5000 кв.м, а его участка — 0,221 га. Служебный флигель занимает 3135 кв.м на участке 0,188 га.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...