Доля принятых российскими судами оправдательных приговоров возросла

Российские служители Фемиды в минувшем году оправдали всего 0,76 процента подсудимых. Однако это на 6 процентов больше, чем в предыдущем. Такую статистику опубликовал Судебный департамент при Верховном суде России.

Общее число приговоров при этом снизилось за год также на почти 6 процентов. Значительно меньше граждан было осуждено за разбой и грабеж, изнасилования, убийства, иные причинившие смерть или увечья деяния. В то же время более чем на 22 процентов увеличилось число признанных виновными в террористической деятельности, бандитизме и т.п. 71 осужденного за год приговорили к пожизненному лишению свободы.

Гуманизм традиционно проявили суды присяжных – оправдательный вердикт от жюри услышали 19 процентов подсудимых (в позапрошлом году их доля составила 16 процентов). В Северо-Западном федеральном округе этот показатель ниже – только в 8 процентах случаев коллегии присяжных сочли совершенные подсудимыми деяния недоказанными.

Практически не изменилась доля обвиняемых и подозреваемых, в отношении которых российские судьи избрали в качестве меры пресечения заключение под стражу: права ожидать своей судьбы на свободе добился лишь каждый десятый из тех, кого следствие просило изолировать от общества. В то же время общее число арестантов снизилось почти на четверть. Это произошло, в том числе, благодаря введению в прошлом году ограничений на помещение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Аналогичное отношение проявили судьи и к лицам, подозреваемым в административных правонарушениях – почти 81 процент из них были признаны виновными. Причем в рассмотрении этой категории дел наблюдается «ускорение»: количество вынесенных с нарушением срока постановлений за год снизилось более чем в два раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...