Саша Чудной ответит за покушение на Сергея Васильева

22 февраля в Крыму задержан объявленный в международный розыск бизнесмен Александр Меркулов. Его обвиняют в организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Меркулов считается одним из лидеров бизнес-группы, костяк которой составляют проживающие в Петербурге выходцы из Рязанской области. И, конечно же, в этой истории не обошлось без еще одного авторитетного бизнесмена - Владимира Барсукова (Кумарина).

0
Fontanka.ru
Fontanka.ru
ПоделитьсяПоделиться

22 февраля в Крыму задержан объявленный в международный розыск бизнесмен Александр Меркулов. Его обвиняют в организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Меркулов считается одним из лидеров бизнес-группы, костяк которой составляют проживающие в Петербурге выходцы из Рязанской области.  И, конечно же, в этой истории не обошлось без еще одного авторитетного бизнесмена - Владимира Барсукова (Кумарина).

Не угнались за жертвой

Вместе с Меркуловым сотрудники российских и украинских правоохранительных органов задержали ещё одно объявленного в международный розыск по обвинению в соучастии в организации покушения на Васильева — Александра Корпушова. По версии следствия, роль последнего в подготовке преступления сводилась к исполнению курьерских и референтских обязанностей (как связь Меркулова с остальными). Ялтинский городской суд уже избрал  Меркулову и Корпушову меру пресечения - арест.

Кстати, украинские коллеги рассказали нам, что в Крыму арестованные вели вполне солидный образ жизни. Они располагали приличной недвижимостью, машинами и даже престижной яхтой.

Следствие видит Александра Меркулова (известного в своём кругу как Саша Чудной - по старой фамилии Чудинин) организатором подготовки этого громкого преступления. По версии следствия, Владимир Барсуков решил убить Сергея Васильева осенью 2005 года, после того, как тот отказался удовлетворить некие его финансовые претензии. Следствие полагает, что задание было дано Александру Меркулову, который вызвал киллеров (следователи отводят эту роль членам рязанской группировки «Слоны», в частности, братьям Михалёвым и некоему Вячеславу Ежову) и состыковал их с также объявленным в международный розыск петербургским бизнесменом рязанского происхождения Михаилом Тюриным. А Тюрин, якобы, сделал всё необходимое для обустройства рязанских киллеров в Петербурге, организации подготовки преступления и безопасного ухода исполнителей с места убийства.

Покушение было совершено 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы.  Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежков заблокировал кортеж Васильева («Роллс-Ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что его автомобиль сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и дострелить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

Фоторепортаж с места покушения.

Родом из Рязани

Задержанный Александр Меркулов раньше не фигурировал в криминальных хрониках, между тем, именно его и известного по многочисленным «рейдерским» уголовным делам Александра Баскакова считают лидерами петербургской бизнес-группы, костяк которой состоит из уроженцев Рязанской области. В Рязани Баскаков и Меркулов тренировались в одном спорткомплексе, но в соседних залах — Баскаков занимался борьбой, Меркулов боксом.

История «рязанских» в Петербурге, пожалуй, начинается в 1982-1983 годах, когда спортсмен из Рязани Александр Баскаков познакомился на соревнованиях со спортсменом из Тамбова Андреем Рыбкиным. Оба занимались греко-римской классической борьбой, легко нашли общий язык и подружились. В начале 90-х Рыбкин переехал в Петербург и пригласил в гости своего рязанского приятеля. Баскакову наш город понравился, и он решил связать с ним своё будущее.

В Петербурге Баскаков встретился со старым рязанским знакомым Александром Чудининым, к тому времени уже обосновавшимся в нашем городе. Чудинин сменил фамилию и стал Меркуловым, но сохранил псевдоним — свои называли его Саша Чудной. Говорят, и в Рязани, и в Петербурге Саша Чудной в авторитете.

Вместе с Меркуловым (Чудининым) в Питер в 1989 году приехал и его приятель из Рязани Альберт Старостин, известный сегодня журналистам как активный участник скандальных рейдерских уголовных дел. В деле, возбуждённом по факту покушения на Сергея Васильева, Альберт Старостин проходит как свидетель.

Андрей Рыбкин познакомил Александра Баскакова со своим земляком из Тамбова Владимиром Кумариным (сегодня весь мир знает его под фамилией Барсуков). В середине 90-х Барсуков, Рыбкин, Баскаков, Старостин и Меркулов (Чудинин) входили, если так можно выразиться, в одну тусовку. Все, кроме последнего, сегодня оказались на виду в связи со скандальными рейдерскими делами.

Между тем, 44-летний Александр Меркулов уже довольно давно активно занимается бизнесом в Петербурге. В конце 90-х он работал охранником в известном охранном предприятии. Летом 2002 года стал соучредителем ЗАО «Завод Ленвторцветмет». В дальнейшем на  базе этого завода появилось российско-швейцарское ЗАО «ЛСТ-Металл». В начале 2003 года стал соучредителем зарегистрированной в Ленобласти строительной компании ООО «Трайв А Строй». В ноябре 2003 года Александр Меркулов вместе с группой граждан из штата Массачусетс (США) учредил ООО «Суворовский 34», также его можно видеть среди соучредителей ООО «ПСН ЗЕТ», ООО «Экотрейд» и ООО «Кедр».

Справка:

В 2010 году к разным срокам наказания были приговорены трое участников преступления: Алексей Игнатов, Вячеслав Ежов и Александр Юрцев. А в октябре 2010 года было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Александра Меркулова, Михаила Тюрина, Александра Корпушова и некоего Сергея Кузнецова, роль которого в совершении этого преступления нам пока представляется туманной. Все они были объявлены в международный розыск. А уголовное дело в отношении ещё трех соучастников (по версии следствия) этого преступления — Валерия Козина, Владимира Патапова и Игоря Чистюхина сейчас уже слушается в суде.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1