0

Дворец на Адмиралтейской рвут в суде

На 25 февраля назначены торги по приватизации памятника архитектуры – дворца князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, 8. Но судебные споры между двумя арендаторами комплекса так и не утихли. Как стало известно «Фонтанке», незадолго до аукциона чаша весов склонилась в пользу первого из них – фирмы ООО «Северо-Западная финансовая группа». Другой – «Комплекс Адмиралтейская, 8» собирается отстаивать свои интересы в высшей судебной инстанции.

sergekot.com
sergekot.com
ПоделитьсяПоделиться

На 25 февраля назначены торги по приватизации памятника архитектуры – дворца князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, 8. Но судебные споры между двумя арендаторами комплекса так и не утихли. Как стало известно «Фонтанке», незадолго до аукциона чаша весов склонилась в пользу первого из них – фирмы ООО «Северо-Западная финансовая группа». Другой – «Комплекс Адмиралтейская, 8» собирается отстаивать свои интересы в высшей судебной инстанции.

Как сообщала «Фонтанка», два арендатора исторического комплекса, включающего сам дворец на Адмиралтейской, 8 лит. А и служебный дом на Черноморском переулке, 4 лит. Б, ООО «СЗФГ» и ООО «КА-8» поспорили из-за того, кто на данный момент является легитимным нанимателем помещений.

Борьба за дворец между ними развернулась из-за заключенного летом 2009-го года договора о переуступке прав. Тогда "СЗФГ" передала свои арендные права на памятник архитектуры "КА-8". Позже компания объявила о фиктивности сделки. В ноябре прошлого года конфликт вылился в вооруженное противостояние. Как сообщали СМИ, группа вооруженных топорами людей, якобы, под руководством представителей «КА-8» (учредителем компании является кипрский оффшор) ворвалась в здание на Адмиралтейской набережной с требованием передать им имущество.

Как выяснилось позже, ООО "Комплекс-Адмиралтейская, 8" руководствовалось решением суда от 11 октября 2010 года, по которому сделка по переуступке права аренды "СЗФГ" "Комплексу" признана легитимной, а сам "КА-8" является добросовестным арендатором. Узнав о неблагоприятном для себя решении суда,  «СЗФГ» попыталась его опротестовать в апелляционной инстанции. И, как стало известно «Фонтанке», в начале февраля 2011 года 13-й арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу компании. Служители Фемиды постановили признать «СЗФГ» единственным арендатором комплекса и выселить из него «КА-8» и его субарендатора – охранное предприятие «Регант».

Внимания заслуживает сам, воистину детективный, ход процесса. Доказывая свою правоту, в «СЗФГ» приводили довод, что заключавший сделку по переуступке прав аренды к «КА-8» господин Андреев не имел на то полномочий и доверенность, представленная им контрагенту, была нелегитимной. Более того, владелец «СЗФГ» - оффшорная компания «Ромтрейд холдингз ЛТД» сообщил суду, что подписавшая эту доверенность экс-директор компании госпожа Батуринская была отстранена от дел еще 27 июля 2008 года, то есть задолго до завершения сделки по переуступке прав аренды.

Впрочем, у ответчика – ООО «КА-8», кстати, заплатившего за несостоявшуюся переуступку 1,1 млн рублей, в ходе судебного разбирательства мелькнула надежда на победу. Вниманию Фемиды была представлена некая телеграмма от участника компании «Ромтрейд холдингз ЛТД» господина Кеслера с одобрением сделки по переуступке. Однако присутствовавшие в заседании представители «СЗФГ» подвергли сомнению подлинность «молнии». Они объявили, что бизнесмен Кеслер постоянно живет в Эстонии и никаких телеграмм в суд не отправлял. Подтвердить подлинность телеграммы «КА-8» не удалось, и судья отказался приобщить документ к делу.

В итоге суд принял решение изменить решение первой инстанции, признавшей «КА-8» легитимным арендатором,  и выселить компанию из исторического комплекса. Впрочем, в самой компании заявили, что не собираются покидать дворец и будут бороться за него в вышестоящих судах.

У непримиримых «арендаторов» есть еще одна возможность закрепиться в здании – все-таки выкупить его на торгах Фонда имущества, которые должны состояться 25 февраля. Город, который является собственником исторического дворца, назначил начальную цену в 520 млн рублей.

Но, возможно, желания расставаться с такой суммой нет в планах ни у одной из противоборствующих сторон. Торги по реализации дворца Михаила Михайловича уже назначались городом в ноябре прошлого года. Но ни одна из компаний заявки на участие не подала, предпочтя продолжить разбирательства между собой.

Напомним, «СЗФГ» планировала реконструировать здание дворца Михаила Михайловича и флигель, относящийся к памятнику, еще в 2008-м. Компания планировала переделать особняк в пятизвездочный отель. Но бизнесменов смутила перспектива согласовывать все строительные работы с КГИОПом.

В СМИ «СЗФГ» связывали с авторитетным предпринимателем, членом "тамбовского" преступного сообщества Андреем Леухиным. СЗФГ фигурировала в уголовном деле Андрея Леухина (известен в некоторых кругах как Медведь) как объект рейдерской атаки. В феврале прошлого года Леухин был признан Куйбышевским судом виновным, в том числе и по этому эпизоду, и приговорен к 11 годам реального лишения свободы. Однако по кассационной жалобе горсуд Петербурга снизил ему наказание до 8 лет.

В середине прошлого года компания заключила субарендный договор с Общественно-деловым центром «Охта». Который, в свою очередь, разместил во дворце свой офис. Компания даже планировала стать арендатором комплекса. Ей по договоренности свои права должно было переуступить ООО "КА-8". Но сделка не состоялась и ОДЦ, спустя некоторое время, переехал в деловые площади "Газпрома" в "Парадном квартале".

Справка 1:

Дворец Михаила Михайловича Романова (Мало-Михайловский) был построен в 1885 году по проекту российского архитектора Максимилиана Месмахера, немца по происхождению, когда великому князю было 24 года. Площадь княжеского дворца составляет 5000 кв.м, а его участка — 0,221 га. Служебный флигель занимает 3135 кв.м на участке 0,188 га.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...