ВТБ станцует на набережной

Снос зданий и рекультивация земли в квартале на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы начнется летом 2011 года. На выполнение работ заказчик — ЗАО «ВТБ-Девелопмент» планирует провести тендер. Весной строители ожидают получить согласование своего проекта в Главгосэкспертизе.

0
ПоделитьсяПоделиться

Снос зданий и рекультивация земли в квартале на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы начнется летом 2011 года. На выполнение работ заказчик — ЗАО «ВТБ-Девелопмент» планирует провести тендер. Весной строители ожидают получить согласование своего проекта в Главгосэкспертизе.

Как сообщила «Фонтанке» заместитель генерального директора «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник, сейчас компания проводит завершающие мероприятия по перебазированию на новые площадки на улице Крыленко и в поселке Капитолово государственного института прикладной химии. «Мы рассчитываем, что окончательно ГИПХ переедет к июлю 2011 года, после этого компания начнет работы на участке», - отметила Винник.

Первый этап обещает быть непростым. Как известно, застройщику придется не только снести здания института, но и рекультивировать землю на участке будущей застройки, так как она может быть заражена опасными химическими соединениями, и просто так строить на ней жилые здания, которые предполагаются по проекту, нельзя.

Пока в компании еще не оценивают масштаб необходимых работ. По подсчетам экспертов, впрочем, для рекультивации потребуется около 4,5 миллиарда рублей. Впрочем, уже известно, что работы возьмет на себя привлеченный подрядчик, которого выберут в рамках специального тендера.

Археологических работ на площадке, в отличие от участка для несостоявшегося проекта делового квартала «Охта центр», на Петроградке проводить не будут. «Для этого нет оснований, - говорит Надежда Винник. - Дело в том, что, по нашим данным, при возведении предыдущей застройки культурный слой в этом месте был уничтожен».

Рекультивация, как считают в «ВТБ-Девелопмент», займет около года. После этого компания, которая является дочерней структурой банка «ВТБ», начнет развивать на Петроградской стороне проект «Набережная Европы». Предполагается, напомним, что набережная станет элитным уголком для проживания и отдыха состоятельных горожан. В квартале появится единственная в городе 7-звездочная гостиница, обширные подземные паркинги, дорогие многоквартирные дома, пешеходная набережная и причал для швартовки туристических речных трамвайчиков и личных яхт. Доминантой комплекса станет театр танца Бориса Эйфмана, который построят по проекту голландского бюро UN Studio, выбранного на международном архитектурном конкурсе.

Главгосэкспертизу проекта всего комплекса «Набережная Европы» «ВТБ-Девелопмент» рассчитывает получить в апреле 2011 года.

А вот объем вложений в стройку инвесторам уже известен. По предварительным оценкам, он составит 47 млрд рублей. По данным вице-президента банка ВТБ Александра Ольховского, строительство в рамках квартала начнется с территории, прилегающей к будущему Дворцу танцев Бориса Эйфмана: со стороны Биржевого моста и стрелки Васильевского острова.

Первые продажи жилья планируются уже в конце 2011 года. Завершить реализацию проекта собираются в 2017-м году.

Напомним, что участок берега между Тучковым и Биржевым мостами хотели развивать еще в советское время. Но официальное распоряжение о переносе института и освобождении квартала появилось только в 2003 году. В марте 2003-го вышло распоряжение президента «О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы"». По условиям этого документа, инвестор строительства должен выполнить проектирование, строительство и передать театр танца в собственность РФ.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1