Петербургский «Зенит» начал сезон-2011 предсказуемо тяжелой игрой в Берне, и начал его с поражения. Сине-бело-голубые в первой встрече 1/16 Лиги Европы выдали два совсем разных тайма. И если в первом преимущество было на стороне команды Лучано Спаллетти, то второй, который по большей части «Зениту» пришлось провести вдесятером, остался полностью за швейцарцами. В итоге домой петербуржцы увезли поражение со счетом 2-1 – неприятное, но не фатальное. На «Петровском» теперь обязательно придется побеждать, но забитый на выезде гол делает эту картину чуть более оптимистичной.
Лучано Спаллетти в первый раз стартует с «Зенитом» так рано – в начале февраля. В прошлом году, напомним, достижения предыдущих наставников петербургского клуба избавили его от груза зимних еврокубков. Таким образом, процедура подготовки команды после длинного российского перерыва между чемпионатами сразу к важным играм, без всякой раскачки, является для итальянского наставника новой. Пока трудно сказать, получилось ли у него с первого раза – на этот вопрос окончательно ответит матч на «Петровском». Однако второй тайм игры с «Янг Бойз» заставил насторожиться как раз из-за далеких от привычных кондиций футболистов «Зенита».
Настораживает и то, что за межсезонье «Зенит» пока не усилился – лишь ослабел. Из команды ушли не решающие, но крайне нужные для ротации игроки. Ивица Крижанац отправился заканчивать карьеру на родину. Максим Каннуников поехал получать игровую практику в «Томь», а Алессандро Розина на Апеннины. А ведь все они внесли в 2010-м году свой вклад в победы петербургского клуба. Заодно, все межсезонье промучался с какой-то таинственной травмой Александр Бухаров – он не участвовал толком ни в тренировках, ни в товарищеских играх.
Таким образом, Спаллетти на данный момент остался практически без выбора в атаке (собственно говоря – у него сейчас один чистый нападающий – Александр Кержаков), и в обороне, где на две позиции в центре поля претендуют лишь Алвеш, Ломбертс да Фернандо Мейра, которого все межсезонье слухи также отправляли то домой в Португалию, то в Италию.
Однако варианты, конечно, у «Зенита» пока есть. При всех проблемных позициях, у Спаллетти довольно серьезный запас полузащитников. И это позволило ему оставить за пределами основного состава на игру в Берне и Константина Зырянова, и Сергея Семака. Тренер петербуржцев предпочел выставить против швейцарцев вариант с Мигелем Данни в роли плеймейкера. Фланги же были отданы Данко Лазовичу и Алексею Ионову, в ходе предсезонных матчей показавшему, что выглядит он сейчас намного сильнее Владимира Быстрова. В остальном состав «Зенита» оказался предсказуемым – неизменные Кержаков в атаке и Малафеев в воротах, Алвеш, Ломбертс, Анюков, Губочан в обороне и в центре поля Денисов с Широковым.
Роль ведущего игры Мигелю Данни удалась не слишком – намного интереснее в этом направлении выглядели действия новоявленного блогера Романа Широкова (Роман завел себе аккаунт на "Твиттере", где активно общается с Вячеславом Малафеевым и зенитовскими болельщиками – сидел в Интернете он даже в день игры в Берне). Несколько неуверенно чувствовал себя на левом фланге и Ионов – ему все-таки привычней правая бровка. Но в остальном первый тайм оставил у болельщиков «Зенита» приятные впечатления. «Зенит» пытался играть быстро и напоминал моментами лучшие образцы своей же игры времен прошлогодней Лиги Европы.
Отличным получился и гол. Петербуржцам наконец удался хитрый «итальянский» розыгрыш углового, который они пытались изобразить на протяжении всего прошлого года. Со швейцарцами хитрость впервые прошла, и на удар был выведен Николас Ломбертс, который и открыл счет зенитовским голам в 2011-м году. Однако уже в первую 45-минутку временами стали проявляться неприятные симптомы, которые напоминали – тот «Зенит», который ничего не смог сделать во Франции против «Осера», он тоже здесь, и никуда не делся. Началом же локальной катастрофы для петербуржцев стала травма Данко Лазовича - его на 44-й минуте Спаллетти был вынужден заменить на Владимира Быстрова.
За одну минуту на поле Быстров умудрился получить желтую карточку, и уходил на перерыв уже с "горчичником". На второй же тайм вышел совсем другой «Янг Бойз» и совсем другой «Зенит». Швейцарцы вдруг предстали тем молодым и агрессивным клубом, который в прошлом году выиграл у себя на поле все игры группового турнира Лиги Европы. А команда Лучано Спаллетти поплыла. Уже на 46-й минуте Алвеш с Анюковым упустили Лулича и дали ему обыграть Малафеева. Счет 1-1 оставлял преимущество в двухматчевом противостоянии на стороне петербуржцев, и «Янг Бойз» продолжили свои атаки.
Спустя 6 минут после пропущенного гола «Зенит» получает еще одну пробоину – крайне неприятную травму Николаса Ломбертса. Петербуржцы некоторое время играют вдесятером, пока греческий арбитр позволяет, наконец, выйти на поле Фернандо Мейре. Однако спустя 15 минут гости вновь оказываются в меньшинстве – на этот раз уже до конца матча. Владимир Быстров, так ничего и не показавший в этом матче из своего футбольного арсенала, повторяет прием, за который получил первую карточку, и немедленно зарабатывает от арбитра Тасоса Касоса вторую и, в придачу к ней, красную. Греческому судье почему-то не нравится манера Владимира хватать своих оппонентов за футболки руками.
Оставшаяся часть игры превращается для «Зенита» в тяжелую работу по сохранению счета 1-1. «Зенит» держится, держится, и ломается только за 5 секунд до финального свистка на 4-й добавленной минуте. Защитники петербуржцев упускают вышедшего на замену Маюку.
Теперь в Петербурге через неделю многое будет зависеть от погоды и от состояния газона на «Петровском» (если он там, конечно, есть). Даст ли возможность петербургская зима сыграть при своих болельщиках, и сможет ли «Зенит» создать на замерзшем поле достаточно моментов, чтобы забить хотя бы один-единственный нужный гол? Это выяснится 24-го февраля.
Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"