14.02.2011 17:28

При продаже автомобиля госномер перейдет новому владельцу

В Министерство юстиции направлен приказ МВД, который значительно упростит регистрационные действия при продаже автомобиля. Согласно документу, после передачи машины новому владельцу потребуется лишь сменить имя в техпаспорте и получить новое свидетельство о регистрации.

В Министерство юстиции направлен приказ МВД, который значительно упростит регистрационные действия при продаже автомобиля. Согласно документу, после передачи машины новому владельцу потребуется лишь сменить имя в техпаспорте и получить новое свидетельство о регистрации.

Как сообщает "Российская газета", приказ будет зарегистрирован со дня на день, и вступит в силу спустя 10 дней после публикации текста в издании. Пока что министерство не раскрывает полный список изменений. Вот лишь основные.

Во-первых, документ значительно упрощает продажу машины. После вступления приказа в силу, сторонам надо будет совершить лишь одно регистрационное действие: внести изменения в данные о собственнике - записать нового владельца в техпаспорт и получить новое свидетельство о регистрации. При этом номера остаются за машиной, менять их не надо. В настоящее время приходится сначала снять автомобиль с учета, сдать номера, потом поставить на учет и получить новые номера. Стоит отметить, что новация будет работать только в том случае, если продавец и покупатель проживают в одном регионе.

Для тех, кто сменил место жительства и переехал в другой регион, приказ также упрощает порядок регистрации. То есть меняя метожительства в одном городе не другой, вам не потребуется сначала снимать автомобиль с учета по прежнему месту жительства, потом гнать с транзитными номерами в другой город и там ставить на учет. Достаточно прийти в подразделение по новому месту жительства и там вам перерегистрируют машину.

Еще одно важное изменение, вносимое приказом, - изменение порядка осмотра автомобиля. Как сообщает издание, после вступления приказа в силу, сотрудники ГИБДД не будут сверять номер двигателя. В настоящее время у водителей возникает масса проблем в этой области.

Плохочитаемый номер двигателя вызывает массу вопросов, а владелец машины отправляется со своим "железным конем" на экспертизу. Если номер вовсе нечитаем, то машина не может пройти ни регистрацию, ни техосмотр. Документ предлагает отменить эту часть процедуры осмотра автомобиля, взяв пример с западных производителей, которые вовсе не вносят номера большинства агрегатов в документы на машину. В Европе, например, для идентификации достаточно VIN-номера машины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор