За 2010-й год в Петербурге зарегистрировано на 13 тысяч меньше преступлений - 64 370 против 77 146 в 2009-м. На 20% сократилось число убийств, на 12% - умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, на 36% изнасилований. Сохранилась тенденция снижения корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Т.е. все основные составы «в минусе», - отметил в своем докладе прокурор города Сергей Зайцев на состоявшейся сегодня коллегии.
Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, за прошлый год почти на 4% выросла раскрываемость и составила 53,4%.
"Однако самоуспокоенности нет и быть не может", - отметил горпрокурор. Необходимо принятие неотложных мер по следующим направлениям: доля тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре преступности выросла на 2,3% и является наибольшей среди регионов СЗФО – 39,9% (по округу – 30,2%, по РФ – 26,0%). Каждое третье преступление в городе – тяжкое или особо тяжкое.
Главной причиной роста данной категории преступлений в первую очередь является практика выделения уголовных дел в отношении сбытчиков наркотиков, но вместе с тем, работу по предупреждению тяжких преступлений против личности и имущества также нельзя признать удовлетворительной.
На фоне снижения почти на 7% количества преступлений, зарегистрированных на улицах, площадях, в парках, скверах (15 486; АППГ – 16 625), увеличилось на 76 преступлений (1,2%) количество тяжких и особо тяжких «уличных» преступлений (6 475; АППГ – 6 399). Общее количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 3,4%. Основной прирост произошел опять-таки за счет увеличения на 162,4% количества преступлений о незаконном обороте наркотиков.
Сам факт прироста этих преступлений не говорит об упущениях, а скорее, может свидетельствовать о более ответственном подходе правоохранительных органов к регистрации сбыта. Но ведь эти преступления надо своевременно раскрывать, а здесь пока хвалиться нечем.
Раскрываемость особо тяжких преступлений, значительный массив которых составляют преступления, предусмотренные ст. 228.1 ч.ч. 2, 3 УК РФ, уменьшилась на 17,5% и составила 43,4% (АППГ – 60,9%). Низкая раскрываемость уличных преступлений (26,6%) обусловлена теми же факторами.
Показатели, конечно, не радуют, но уходить от практики возбуждения уголовных дел в отношении сбытчиков мы не собираемся, поэтому правоохранительным органам следует добиваться эффективной работы по раскрытию данных составов.