Рядом с гостиницей «Москва» может появиться девятиэтажный бизнес-центр. Застройщик, ЗАО «Синопская набережная», заявил, что восстанавливать облик снесенного исторического дома не намерен - хочет построить дом «в стиле классики», но с панорамными окнами (чтобы у арендаторов был лучший обзор). На разработку проекта компании, подконтрольной братьям Зингаревичам, понадобилось почти десять лет.
Проект будущего бизнес-центра обсудили 9 февраля на общественных слушаниях в администрации Центрального района. ЗАО «Синопская набережная» намерено построить на месте снесенного дома 22 по Синопской набережной здание Г-образной формы, фасады будут украшать витражи и «различные декоративные элементы». Предусмотрены и полукруглые эркеры, позволяющие, как поясняет застройщик, расширить восприятие городской панорамы бизнес-арендаторами. Максимальная высота плоской кровли — 33 метра 10 сантиметров (на 6 метров больше допустимой для этого квартала). Под зданием построят четырехуровневый подземный паркинг — на 140 автомобилей.
Необходимость увеличения предельно допустимой высоты будущего бизнес-центра застройщик объяснил просто: для более рационального и эффективного использования территории. Существующие параметры — не больше 23 метров по фронту застройки и не больше 27 метров в глубине квартала - инвестора не устраивают. О том, что на заседании Градостроительного совета, которое состоялось ровно год назад, главный архитектор города Юрий Митюрев посоветовал «рассмотреть возможность воссоздания снесенного дома, а высоту повысить во второй линии застройки», представители ЗАО «Синопская набережная» предпочли умолчать.
Зато на слушаниях предъявили письмо, подписанное зампредседателя КГИОП Алексеем Разумовым от 30 сентября 2009 года. Из документа следует, что «режимы зон охраны не применяются к правоотношениям по реконструкции объектов, возникших на основании правовых актов Санкт-Петербурга, принятых до вступления режимов в силу». И, следовательно, восстанавливать снесенный дом 22 застройщик не обязан. То, что проект до сих пор не утвержден, а застройщик располагает только постановлениями о предоставлении аварийного здания для реконструкции, чиновника не смущает.
Правда, проектировщики учли некоторые пожелания участников Градостроительного совета, жестко критиковавших этот проект. Изменена форма здания — чтобы снизить площадь застройки, увеличена доля озеленения. Отказался застройщик и от намерения договориться с владельцами соседних участков об автостоянке для своего бизнес-центра — будет построен подземный паркинг. Подробного исследования грунтов на слушаниях не представили, и жителям Центрального района остается только поверить инвестору на слово, что их дома не пострадают, если земля «поплывет».
История реконструкции дома 22 тянется почти десять лет. Договор об инвестиционной деятельности был заключен 2 апреля 2004 года с негосударственным образовательным учреждением «Эдукацентр», которое занимало крыло этого дома. Компании разрешалось реконструировать здание под нежилые цели за счет собственных и привлеченных средств. В договор был включен раздел о его досрочном расторжении — в том случае, если инвестор нарушит указанные сроки. Завершиться работы должны были не позже 4 квартала 2004-го года.
В 2003 году дом был полностью разобран, и на этой стадии все работы остановились. В администрации Центрального района вспоминают о том, что власти пытались изъять у инвестора объект и выставить его на торги заново. Однако, как пояснял журналистам нынешний глава КУГИ Дмитрий Куракин, ситуация разрешилась за счет смены владельцев. «Они вложили собственные средства и активизировали работу. Мы заключили с ними мировое соглашение», – сообщил он СМИ 2 августа 2010 года.
Новым владельцем территории стало созданное в 2004 году ЗАО «Синопская набережная». И генеральный директор «Эдукацентра» заявлял журналистам, что его компания больше не имеет никакого отношения к территории на Синопской. Тем не менее, именно «Эдукацентр» продолжает по всем документам оставаться правообладателем участка, а «Синопская набережная» действует «по доверенности». При этом в профильные комитеты градостроительную документацию предоставляла подконтрольная братьям Зингаревичам компания «Плаза Лотос Групп».
В августе 2008 года сроки действия договора были продлены — до 30 июня 2010 года. Стройка по-прежнему оставалась заброшенной, на участке уже выросли деревья в человеческий рост. Но некоторые действия компания предпринимала. Так, весной 2009 года концепцию будущего строительства продемонстрировали в Каннах на инвестиционном конгрессе MIPIM (где, по словам участников российской делегации, она не вызвала интереса), но и это не помогло. Тем не менее, в ноябре 2009 года застройщик сумел привлечь необходимые средства и приступил к разработке проекта планировки территории. В марте проект был представлен на заседание Градостроительного совета и жестко раскритикован.
В августе 2010 года застройщика "строго наказали" — сроки реализации проекта передвинули на 2012 год. По официальной версии, изменились параметры застройки территории в связи с введением в действие закона о границах зон охраны культурного наследия — то есть, именно те, которые, как уверяют застройщик и замглавы КГИОП, не имеют к этому участку никакого отношения.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"