В Петербурге продолжаются дискуссии по поводу возможности и целесообразности создания археологического музея на Охтинском мысу.
При подготовке территории под проект «Охта центр» там были обнаружены множественные исторические находки, включая остатки шведских крепостей. Наследие Охтинского мыса, по мнению историков, безусловно интересно для науки. Однако фрагменты крепостей, по мнению ученых и археологов, сохранить не удастся.
Во-первых, создание музея крайне затратный проект, не рассчитанный на коммерческую прибыль. Во-вторых, находки нельзя оставить на открытом воздухе, они погибнут через год-два, заявил старший научный сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке.
«Нужно все закапывать, экспонирование в открытом виде невозможно. Фактически это может быть повторение контуров стен крепости, рвов, но это очень сложная работа, требующая специальных исследований. У нас же не Греция, где Парфенон стоял и будет стоять. Хотя там тоже идет непрерывный ремонт. Найденное на Охте все очень ветхое, древесина там едва дышит. Сохранить на открытом воздухе это невозможно. Только в специальных условиях», — сказал археолог.
Ранее о невозможности создания музея на Охтинском мысу, где в общей сложности было обнаружено около 20 тыс. уникальных находок, заявляли заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков и руководитель археологической экспедиции на Охте Наталья Соловьева.
Добавим, что на сайте ОДЦ «Охта» отмечается, что ландшафтный парк-музей на территории «отмененного» «Охта центра», который требуют организовать там былые противники проекта, по оценкам специалистов, может стоить более 30 млн долларов. Кто может профинансировать такие работы, пока неясно: в бюджете города денег на это нет.
Напомним, «Газпром» выставил на продажу участок, который ранее был предназначен для строительства «Охта Центра». Об этом сообщает огромное объявление, вывешенное на строительном заборе площадки на Малой Охте.
Источник: Росбалт