Число студентов вузов Северной столицы за последние двадцать лет выросло более чем на 80 процентов, тогда как количество школьников и учащихся техникумов значительно сократилось. Об этих и других показателях развития Санкт-Петербурга за два последних десятилетия отмечается в исследованиях «Регионы России 2010», которые опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Число желающих получить начальное профессиональное образование за двадцать лет уменьшилось почти в три раза, среднее – на 40 процентов. В тоже время в Петербурге наблюдается "вузовский бум" – численность студентов превышает 450 тысяч человек. Доля негосударственных вузов по количеству обучающихся составляет всего 13 процентов.
Исходя из цифр статистики, в Северной столице улучшилось амбулаторно-поликлиническое медицинское обслуживание – количество таких учреждений увеличилось на треть, а пропускная способность (в расчете на численность населения) – почти в полтора раза. То есть в среднем каждый петербуржец ходит на прием к врачу 7-8 раз в году.
Хуже обстоит дело с лечением в стационарах: на 10 тысяч горожан приходится всего 96 коек, тогда как в 1990 году их было 124. Сократилось и число самих больниц, а также среднего медицинского персонала, хотя количество врачей осталось практически неизменным.
Статистики отмечают изменение рациона горожан. За двадцать лет потребления мяса и мясопродуктов сократилось с 94 до 70 кг на душу населения в год, молока и молочных продуктов – с 454 до 318 кг. Значительно меньше петербуржцы стали покупать хлебных продуктов (включая макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые). В то же время существенно возросло использование в пище картофеля.
Росстат также фиксирует улучшение ситуации с жильем: если в 1990 году на каждого ленинградца приходилось в среднем 17,6 кв. метра общей площади жилья, то теперь – почти 24 кв. метра.